Москва, Оружейный переулок, 43

Инструкция добавлена в избранное
Авторизуйтесь, чтобы сохранить материал и вернуться к нему с любого устройства.

COVID-19 в послеродовом периоде. COVID-19 у новорожденных

Вы долго готовились и представляли тот момент, когда у вас на руках будет маленький комочек счастья, как вас будут встречать из роддома, и как будет выглядеть ваша пополнившаяся семья. Но свои коррективы в это радостное событие может внести COVID-19. Новой коронавирусной инфекции подвержены как родившие женщины, так и младенцы. Что делать в ситуации, когда у матери или малыша ПЦР-тест оказался положительным?
Инструкция добавлена в избранное
Авторизуйтесь, чтобы сохранить материал и вернуться к нему с любого устройства.

COVID-19 у матери

В начале пандемии, когда врачи и ученые еще мало знали о новой инфекции, рекомендовалось разделять родильниц и новорожденных до получения результата ПЦР-теста. Сейчас тактика изменились – дети с мамами находятся на совместном пребывании, причем такое возможно, даже если у матери ПЦР-тест на COVID-19 окажется положительным. В этой ситуации вопрос решается индивидуально, и врачи в расчет берут пожелания женщины.

Совместное пребывание матери и ребенка возможно только в том случае, если они не требуют проведения интенсивной терапии.

А как же быть с грудным вскармливанием, если у родильницы COVID-19? До сих пор не доказана роль передачи коронавируса через материнское молоко. Поэтому Всемирная организация здравоохранения не дает рекомендаций о прекращении грудного вскармливания. Материнское молоко, по-прежнему, остается приоритетным способом кормления младенца.

Если же по каким-то причинам мать оказалась разделена со своим ребенком, то следует сцеживать молоко. Естественное вскармливание предпочтительнее, чем перевод на смеси. В материнском молоке содержатся защитные антитела, полезные белки и другие питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития детского организма, начиная с первых дней жизни.

Молоко следует сцеживать, придерживаясь несложных правил:

• использовать индивидуальный молокоотсос;
• молоко собирать в стерильные баночки, которые подсоединяются к молокоотсосу;
• накрывать грудь пеленкой в период сцеживания, чтобы избежать попадания частичек слюны и слизи из дыхательных путей в молоко;
• после каждого сцеживания обрабатывать молокоотсос.

Считается, что материнское молоко переболевшей родильницы может обеспечить защиту ребенка от COVID-19.

Если все сложилось гладко и мать находится с новорожденным в одной палате, следует позаботиться о защите малыша от заражения. В этом помогут простые меры профилактики:

• ношение медицинской маски;
• гигиеническая обработка рук антисептиком или мытье рук с мылом перед каждым контактом с ребенком;
• обработка груди перед каждым кормлением или сцеживанием молока;
• обработка поверхностей дезинфицирующим раствором;
• соблюдение дистанции 1,5-2 метра между матерью и малышом вне периода кормления и ухода.
поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное