Навигатор московского здравоохранения

Диета при заболевании почек

Заболевание почек может повлиять на способность организма очищать кровь, отфильтровывать лишнюю воду из крови и помогать контролировать кровяное давление. Оно также может повлиять на выработку эритроцитов и метаболизм витамина Д, необходимого для здоровья костей. Поэтому так важно соблюдать определенную диету при таком заболевании.

Когда почки повреждены, в организме могут накапливаться отходы жизнедеятельности и жидкость. Это может вызвать отек лодыжек, тошноту, слабость, плохой сон и одышку. Со временем отходы и лишняя жидкость могут вызвать проблемы с сердцем, костями, суставами и другими органами. Без лечения состояние может прогрессивно ухудшаться, а почки, в итоге, могут перестать работать. Это очень серьезно, и может быть опасно для жизни.

Наиболее распространены следующие заболевания почек:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • патология почек при системных заболеваниях (красная волчанка, системные васкулиты, антифосфолипидный синдром);
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • амилоидоз почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

Почему так важен план питания


То, что Вы едите и пьете, влияет на Ваше здоровье. Поддержание здорового веса и сбалансированное питание с низким содержанием соли и жира может помочь Вам контролировать свое кровяное давление. Если, например, у Вас диабет, то Вы можете контролировать уровень сахара в крови, тщательно выбирая продукты. Стабильное артериальное давление и нормальный уровень сахара предотвращает повреждение сосудов почек и, следовательно, нарушение их функции.

Благоприятная для почек диета поможет защитить их от дальнейшего повреждения. Такая диета ограничивает определенные продукты, что предотвращает накопление минералов в организме. Также, в зависимости от заболевания почек, диета может быть направлена на уменьшение отеков, снижение артериального давления, уменьшение содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

Основы здорового питания при заболеваниях почек


Главные рекомендации в диете при заболеваниях почек — это дробное питание, ограничение поваренной соли, приоритет в отваривании продуктов (нежели жарка), ограничение белков, ограничение алкоголя, кофе, чая, какао и сладких изделий, поддержание адекватной калорийности продуктов, обогащение рациона витаминами и микроэлементами. При наличии некоторых состояний у пациента лечащий врач может назначить энтеральное питание — то есть, лечебные или специальные смеси.

При всех планах питания, включая диету, благоприятную для почек, Вам необходимо отслеживать калорийность питания и сколько жизненно важных питательных веществ вы принимаете, таких как:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы

Калории

Ваше тело получает энергию из калорий, которые Вы получаете с тем, что едите и пьете. Калории поступают из белков, углеводов и жиров. Сколько калорий Вам нужно, зависит от Вашего возраста, пола, размера тела и уровня активности.

Вам также может потребоваться скорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от Ваших целей по весу. Людям с избыточной массой тела придется ограничить количество потребляемых калорий. При дефиците массы, возможно, потребуется больше калорий. Ваш лечащий врач или диетолог помогут Вам определить, сколько калорий Вы должны потреблять каждый день.

Белки

Белок — один из строительных «блоков» Вашего организма — нужен для роста организма, выздоровления в случае болезни и, конечно, чтобы в целом быть здоровым. Слишком малое количество белка может привести к истончению кожи, волос и ногтей. В то время как слишком большое количество белка может стать проблемой для здоровья почек. Чтобы сохранить здоровье почек и чувствовать себя наилучшим образом, Вам может потребоваться корректировка потребляемого белка.

И здесь важно все: размер вашего тела, степень физической активности, наличие проблем со здоровьем. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление белка или изменить его источник. Белковая пища хорошо усваивается, но в ходе ее переработки в организме образуется большое количество азотистых соединений — мочевины. Почки отфильтровывают ее и очищают кровь. Чем больше Вы потребляете белков, тем больше нагрузка на почки и больше риск обострения имеющегося хронического заболевания или развития почечной недостаточности. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько белка Вам следует употреблять и какие источники белка являются для Вас лучшими.

Продукты с низким содержанием белка:

  • Хлеб
  • Фрукты
  • Овощи
  • Макароны и рис

Продукты с высоким содержанием белка:

  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Икра (рыбы)

Углеводы

Углеводы — это энергия для нашего организма. Здоровые источники углеводов включают фрукты и овощи. Нездоровые источники углеводов включают сахар, мед, леденцы, безалкогольные и другие сладкие напитки.

Некоторые углеводы содержат много калия и фосфора, которые Вам, возможно, придется ограничить в зависимости от стадии заболевания почек.

Жиры

Жир также дает энергию и помогает усваивать некоторые витамины (А, Д, К, Е) в пище. Слишком много жира может привести к увеличению веса и сердечным заболеваниям. Особенны вредны для почек жирные копчено-соленые и вяленые продукты. Старайтесь ограничить потребление жиров в своем рационе и по возможности выбирайте более здоровые жиры.

Более здоровый жир — или «хороший» жир — называется «ненасыщенным жиром». Примеры ненасыщенных жиров:

  • Оливковое масло
  • Арахисовое масло
  • Кукурузное масло
  • Грецкие орехи, миндаль, арахис
  • Рыба (лосось, треска, сельдь, сардины)
  • Авокадо

Ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина. Если Вам нужно набрать вес, старайтесь есть больше ненасыщенных жиров. Если Вам, наоборот, нужно похудеть, ограничьте количество ненасыщенных жиров в своем рационе питания. Как всегда, главное – умеренность. Слишком много «хорошего» жира также может вызвать проблемы.

Крайне вредны для употребления колбасы, окорока, копчености (из-за наличия соли), сливочное масло, сливки, сыр, мороженое.

Обрезка жира с мяса и удаление кожи с курицы или индейки также могут помочь ограничить насыщенные жиры.

Вам также следует избегать трансжиров. Этот вид жира повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Когда это происходит, у вас больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут привести к повреждению почек.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • Гидрогенизированные пальмовое, кокосовое и другие масла (маргарины) и продукты их содержащие: кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечка, пирожные и торты;
  • В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Натрий

Натрий (соль) — это минерал, содержащийся почти во всех продуктах питания. Слишком большое количество натрия может вызвать жажду, что может привести к отекам и повышению кровяного давления. Натрий, как и другие соли выводится преимущественно почками. Поэтому его избыток может еще больше повредить почки и «утяжелит» работу сердца. Рекомендация здесь проста: ограничить потребление натрия (соли).

  • Не добавляйте соль в пищу во время приготовления или приема пищи. Попробуйте готовить со свежими травами, лимонным соком или другими специями без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных. Если Вы используете консервированные овощи, слейте воду и промойте их, чтобы удалить лишнюю соль перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Избегайте обработанного мяса, такого как ветчина, бекон, сосиски, колбасы и мясные закуски.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи, а не крекеры или другие соленые закуски.
  • Избегайте консервированных супов и замороженных обедов с высоким содержанием натрия.
  • Избегайте маринованных продуктов, таких как оливки и соленые огурцы.
  • Ограничьте приправы с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус барбекю и кетчуп.

Важно! Будьте осторожны с заменителями соли и продуктами с пониженным содержанием натрия. Многие заменители соли содержат много калия, что может быть опасно, если у Вас есть заболевание почек.

Контроль порций

Чтобы понять, какое количество еды Вам следует употреблять ежедневно при заболеваниях почек, Вам потребуется консультация Вашего лечащего врача.

  • Помните, что есть нужно медленно и не переедать. Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что Вы сыты. Если Вы едите слишком быстро, то съедите больше, чем Вам нужно.
  • Не нужно есть, если Вы занимаетесь чем-то другим: например, смотрите телевизор или управляете автомобилем. Когда Вы отвлекаетесь, то не думаете о том, сколько съели.
  • Не ешьте прямо из упаковки, в которой была еда. Вместо этого достаньте одну порцию и уберите упаковку в холодильник.

Насколько строгим должен быть Ваш план питания, зависит от стадии заболевания почек. На ранних стадиях заболевания почек ограничений в том, что Вы едите и пьете может и не быть (или они будут минимальными). Если же состояние почек ухудшается, то соблюдение диеты необходимо, так как позволит избежать перегрузки работы почек и сохранить их работу.