Москва, Оружейный переулок, 43

Трансплантация почки — хирургическая операция, заключающаяся в пересадке человеку или животному почки, полученной от другого человека или животного (донора). Применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности

Показания

Показанием к трансплантации почки является терминальная хроническая почечная недостаточность (ТХПН, код МКБ N 18.0) — финальный этап течения хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, диабетической нефропатии, поликистоза почек, травм и урологических заболеваний, врожденных болезней почек. Пациенты с ТХПН для сохранения жизни находятся на заместительной почечной терапии (ЗПТ), к которой относятся хронический гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. Трансплантация почки по сравнению с двумя другими вариантами имеет наилучшие результаты в плане продолжительности жизни (увеличивая её в 1,5-2 раза по сравнению с другими вариантами заместительной почечной терапии), её качества. 

Абсолютные противопоказания

  • Хронические заболевания почек

  • Острая почечная недостаточность

  • Возраст менее 18 и более 70 лет *

  • Онкологические заболевания

  • Бактериальный сепсис

  • Обнаружение HBsAg и HCV, ВИЧ

Кандидаты на трансплантацию почки и реципиенты

Трансплантация почки позволяет увеличить продолжительность жизни, уменьшить выраженность патологических проявлений, улучшить качество жизни, облегчить социальную и медицинскую реабилитацию пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, а также снизить затраты на лечении данной категории пациентов. Трансплантация почки представляет собой хирургическую процедуру, проведение которой сопряжено с определенными анестезиологическими и хирургическими рисками. Кроме того, в связи с необходимостью в продолжительной иммуносупрессивной терапии в послеоперационном периоде возможно появление побочных эффектов, связанных с угнетением иммунной системы. На этапе предоперационной подготовки пациента оцениваются потенциальные противопоказания для проведения трансплантации, а также факторы риска (например, риск возникновения злокачественных новообразований и инфекционных осложнений).

Реабилитация

Сразу после проведения операции по пересадки начинается реабилитация. На процесс приживания почки донора в организме пациента оказывает влияние качество материала, патология, вызвавшая необходимость пересадки, а также правильность организации последующей терапии.

Если осложнения после операции не возникают, то донорский орган начинает правильно работать  уже спустя пять — десять дней. В основном полное восстановление функций случается после завершения наложения анастомозы, а на окончательную нормализацию состояния здоровья  и отсутствии проявлений недостаточности почек может потребоваться до нескольких недель.

Трансплантация органов от живого донора

Изъятие органов и тканей для трансплантации у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.

Трансплантация почки от живого донора

Трансплантация почки от живых родственных доноров открывает не только реальный на сегодняшний день путь решения проблемы дефицита донорских органов, но и бесспорно является более эффективным методом лечения больных ТХПН как с медицинской, так и с экономической точек зрения.

Преимущества трансплантации почки от живого донора

1.        частичное решение проблемы дефицита донорских органов;

2.        отсутствие длительного периода ожидания донорского органа;

3.        возможность выбора оптимального периода для транс- плантации (подготовка донора и реципиента);

4.        возможность выполнения трансплантации до начала диализной терапии;

5.        возможность применения менее агрессивных режимов иммуносупрессии;

6.        обеспечение более высокой ранней функции трансплантата;

7.        улучшение краткосрочных (примерно 95% против 85% при оценке годичной выживаемости трансплантатов) и отдаленных результатов трансплантации (время полужизни трансплантатов 12–20 лет по сравнению с 10–12 годами при трансплантации трупного органа).

Потенциальный риск для живого донора

1.        психологический стресс для донора;

2.        риск осложнений при обследовании донора (ан- гиография, экскреторная урография);

3.        риск послеоперационных осложнений;

4.        риск послеоперационной смерти (составляет примерно 1/2000);

5.        риск послеоперационных хронических рас- стройств (протеинурия, артериальная гипертензия).

Критерии исключения потенциального донора почки

1.        возраст меньше 18 лет и больше 60 лет;

2.        артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм рт. ст. или необходимость медикаментозной коррекции для достижения нормального АД), другие заболевания сердечно-сосудистой системы;

3.        сахарный диабет;

4.        протеинурия (суточная экскреция белка более 250 мг/сутки);

5.        почечно-каменная болезнь в анамнезе, пиелонефрит;

6.        снижение клубочковой фильтрации (ниже 80 мл/мин);

7.        микрогематурия;

8.        урологические аномалии донорской почки;

9.        хронические заболевания легких, онкологические заболевания в анамнезе;

10.     ожирение (увеличение веса более чем на 30% по сравнению с оптимальным);