Москва, Оружейный переулок, 43

Хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующееся образованием и рецидивирующим ростом полипов, состоящих преимущественно из отечной ткани, инфильтрированной эозинофилами.

Назальные полипы имеют стойкую тенденцию к рецидивированию после хирургического лечения. Причиной этому может послужить особое свойство слизистого воспаления у пациентов с уже диагностированными полипами.

Виды и уровни заболевания. На основании эндоскопических исследований полости носа выделяют 4 стадии распространенности полипозного процесса:

I стадия: стойкий диффузный отек слизистой оболочки в среднем носовом ходе;

II стадия: полипы, не выходящие за границы среднего носового хода;

III стадия: полипы, выходящие за границы среднего носового хода и/или полипозные изменения слизистой оболочки на медиальной поверхности средней носовой раковины;

IV стадия: наличие полипов в общем носовом ходе, исходящих из среднего носового хода, средней носовой раковины, а также слизистой оболочки верхней или нижней раковины и перегородки носа.

На основании анализа результатов КТ и данных синусоскопии также выделяются 4 стадии выраженности полипозного поражения околоносовых пазух:

I стадия — пристеночное утолщение слизистой оболочки околоносовой пазухи;

II стадия — одиночные полипы в полости пазухи;

III стадия — поражение околоносовой пазухи полипозным процессом на 2/3 ее объема;

IV стадия — тотальное поражение околоносовой пазухи.

Причины и факторы риска. В настоящее время выделить ведущий фактор в развитии полипов полости н оса и ОНП не удается, поэтому на современном этапе в основе развития полипозного риносинусита лежит многофакторная причина.

Наиболее вероятные факторы риска развития полипозного синусита:

  • наличие аллергии,

  • бронхиальная астма,

  • непереносимостью к аспирину.

Симптомы. Для хронического инфекционно-зависимого аллергического риносинусита характерны:

круглогодичное течение без выраженной сезонности, но со значительным и затяжным обострением после каждой острой респираторной вирусной инфекции.

  • Длительное затруднение носового дыхания вплоть до полного его отсутствия,

  • Наличие слизисто-водянистого отделяемого из полости носа,

  • Жалобы на снижение обоняния до развития аносмии,

  • Периодические приступы чихания и зуда в носу,

  • Головная боль или тяжесть в голове,

  • Нарушение сна,

  • Ухудшение общего состояния - страдает качество жизни.

При эндоскопическом исследовании определяются бледно-розовый, чаще бледный до мраморно-фарфорового цвет слизистой оболочки на всем протяжении обеих половин носа, выраженный инфильтративный отек с увеличением нижних и средних носовых раковин, обычно не снимаемый симпатомиметиками, резкое сужение или обструкция всех носовых ходов.

Диагностика. В ее основе лежит эндоскопическое исследование полости носа, а также компьютерная томография.