Москва, Оружейный переулок, 43

Вид раковой опухоли, которая может образовываться в головном или спинном мозге. Развивается в астроцитах, специфических клетках, которые поддерживают нервные клетки. Может быть как медленно растущей опухолью, так и быстро развивающимся агрессивным раком.

Симптомы

Зависят от местоположения опухоли.

Астроцитомы, возникающие в мозге, могут вызывать судороги, головные боли и тошноту. Астроцитомы, возникающие в спинном мозге, могут вызывать слабость и паралич в области, пораженной растущей опухолью.

Диагностика

Неврологическое обследование. Врач произведет медицинский опрос, проверит ваше зрение, слух, баланс, координацию, силу и рефлексы. Проблемы в одной или нескольких из этих областей могут дать подсказки о той части мозга, которая может быть затронута опухолью.

Визуализационные методы диагностики могут помочь врачу определить местоположение и размер опухоли. Чаще всего пациенту назначают:

  •          Стандартную МРТ;

  •          Специализированную МРТ-визуализацию: функциональную, перфузионную, магнитно-резонансную спектроскопию.

  •          ПЭТ/КТ.

Биопсия (извлечение образца ткани для исследования) может быть сделана с помощью иглы перед операцией или во время операции по удалению астроцитомы, в зависимости от конкретной ситуации и местоположения. Образец исследуемой ткани анализируется в лаборатории, чтобы определить типы клеток и уровень их агрессивности.

Специализированные анализы опухолевых клеток дают представление о типах мутаций клеток. Это дает врачу подсказки о прогнозе и наиболее эффективных вариантах лечения.

Лечение

Хирургическая операция. Ее цель состоит в том, чтобы удалить всю опухоль, но иногда астроцитома находится рядом с чувствительной мозговой тканью, что делает это слишком рискованным. Возможно частичное удаление опухоли.

Лучевая терапия. Может быть рекомендована после операции, если раковая опухоль не была полностью удалена или есть риск развития рецидива. При агрессивных формах рака облучение часто сочетается с химиотерапией. Для людей, которые не могут подвергнуться хирургическому вмешательству, лучевая терапия и химиотерапия могут использоваться в качестве основного лечения.

Химиотерапия. Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Химиотерапевтические препараты можно принимать в виде таблеток или внутривенно. Химиотерапия часто используется после операции, чтобы убить любые оставшиеся раковые клетки.

Клинические испытания. Исследования новых методов лечения позволяют попробовать новейшие варианты лечения, однако риски и побочные эффекты не всегда могут быть просчитаны.

Паллиативная медицина. Специализированная медицинская помощь, направленная на облегчение боли и других симптомов серьезного заболевания.