Москва, Оружейный переулок, 43

Заболевание, возникающее после операций на желудке и заключающееся в слишком быстром перемещении пищи из желудка в тонкую кишку.

Факторы риска. Синдром, как правило, возникает после операций на желудке. Наиболее часто провоцирующим фактором бывает углеводная или молочная пища.

Симптомы. Характерно возникновение приступов общей слабости во время приема пищи или в течение первых 15-20 минут после неё. Основные характеристики приступа:

  • ощущение переполнения в области желудка;

  • жар, который разливается по верхней половине туловища;

  • обильное потоотделение;

  • общее недомогание: слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах, дрожание конечностей, ухудшение зрения;

  • реже – учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, обильное мочеотделение.

В конце приступа или через некоторое время после него больные часто отмечают урчание в животе и понос. В период между приступами больные жалуются на быструю утомляемость, разбитость, снижение памяти.

Диагностика. Для установления диагноза и оценки степени тяжести демпинг синдрома проводится провокационная проба глюкозой. Перед пробой больному замеряют давление, частоту пульса, затем вводят 150 мл пятидесятипроцентного раствора глюкозы. При возникновении приступа все замеры повторяют.

Рентгеноскопия с контрастным раствором позволяет уточнить характер анатомических и функциональных изменений желудка и тонкой кишки.

Лабораторное исследование крови, мочи и кала при демпинг-синдроме не имеет специфической направленности и выполняется с целью выявления отклонений для их последующей коррекции.

Лечение. заключается в строгом соблюдении диеты и мероприятий, направленных на замедление поступления пищи в тонкую кишку. В тяжелых случаях показано оперативное лечение.

Наблюдение. Больные наблюдаются терапевтом, врачом общей практики и гастроэнтерологом. В тяжелых случаях, требующих оперативного лечения, направляются в специализированный хирургический стационар.