Москва, Оружейный переулок, 43

Вирусная инфекция, поражающая печень и способная вызвать как острую, так и хроническую болезнь. Опасность заболевания – в высоком риске осложнения: развития цирроза и рака печени.

Источник. Основным резервуаром и источником HBV служат больные острым гепатитом B, больные хронической HBV-инфекцией (вирусоносители и больные хроническим гепатитом B).

У больных HBV-инфекцией вирус гепатита В обнаруживают в крови, моче, слюне, жёлчи, слезах, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме, цереброспинальной жидкости, крови пуповины. Однако реальную эпидемиологическую опасность представляют только кровь и сперма, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала.

Механизм передачи.

•              контактный: через руки и соприкосновение с инфицированными жидкостями;

•              вертикальный: от матери к плоду;

•              гемоконтактный: контакт с инфицированной кровью;

•              артифициальный: через инъекции, переливание крови, редко при трансплантации органов;

•              половой: при сексуальном контакте с больным гепатитом B.

Чаще всего вирус передается в результате контакта с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека, а именно:

·         В результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков.

·         Во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур,

·         При нанесении татуировок, использования бритвенных лезвий, маникюрных и других инструментов, зараженных инфицированной кровью.

Группы риска. в наибольшей степени подвержены риску заражения:

·         Люди, которым часто требуется кровь и продукты крови; диализные пациенты, получатели трансплантации цельных органов;

·         заключенные в тюрьмах;

·         потребители инъекционных наркотиков;

·         члены семей и сексуальные партнеры людей с хронической инфекцией гепатита В;

·         люди, имеющие многочисленные или беспорядочные сексуальные связи;

·         работники здравоохранения и другие люди, которые могут подвергаться воздействию крови и продуктов крови на работе.

Клинические проявления. Инкубационный период варьируется от 30 до 180 дней. Большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой стадии инфекции. Однако у некоторых людей болезнь протекает остро с симптомами, продолжающимися несколько недель, которые включают:

·         характерную желтизну кожи и глаз (разлитие желчи),

·         темную мочу,

·         чрезмерную усталость,

·         тошноту, рвоту, боли в животе.

У небольшой подгруппы людей с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, способная привести к смерти. Иногда вирус гепатита B вызывает хроническую инфекцию печени, которая впоследствии может развиться в цирроз или рак печени.

Диагностика. На основе клинических данных невозможно отличить гепатит B от гепатита, вызываемого другими вирусными агентами. Гепатит B диагностируют путём выявления специфических маркёров острой HBV-инфекции: HBs Ag, анти-НВ С IgM, HBе Ag, ДНК HBV.