Москва, Оружейный переулок, 43

Хроническая болезнь вирусной этиологии, характеризующаяся многообразием форм патологического процесса, от латентной инфекции до клинически выраженного генерализованного заболевания. Примерно у 73-98% взрослого населения России обнаруживаются антитела к цитомегаловирусу.

Источник. Источник возбудителя инфекции — человек. ЦМВИ характеризуется состоянием длительного бессимптомного носительства вируса с его периодическим выделением в окружающую среду. Вирус может находиться в любой биологической жидкости, а также в органах и тканях, используемых для трансплантации. У 20–30% здоровых беременных женщин ЦМВ присутствует в слюне, 3–10% — в моче, 5–20% в цервикальном канале или вагинальном секрете. Вирус обнаруживают в грудном молоке 20–60% серопозитивных матерей. Около 30% мужчин-гомосексуалистов и 15% мужчин, вступающих в брак, имеют вирус в сперме. Кровь около 1% доноров содержит ЦМВ.

При врождённой ЦМВИ характер поражения плода зависит от срока заражения. Острая ЦМВИ у матери в первые 20 недель беременности может привести к тяжёлой патологии плода. При заражении ЦМВ в поздние сроки беременности прогноз для жизни и нормального развития ребёнка более благоприятен.

Механизмы передачи. Заражение возможно половым, парентеральным, от матери к плоду, а также контактно-бытовым путём, который обеспечивается аэрозольным механизмом передачи возбудителя через слюну при близких контактах.

Клинические проявления. Клиническая картина крайне разнообразна и может протекать с поражением различных органов и систем:

  • Дыхательной (бронхит, ЦМВИ-пневмония);

  • Пищеварительной (эзофагит, энтероколит, колит, гепатит, болевой синдром);

  • Нервной (болевой синдром, полирадикулопатия, миелит);

  • Сердечно-сосудистой (ЦМВИ-миокардит, кардиомиопатия).

Течение заболевания зависит от формы инфекции (первичное заражение, реинфекция, реактивация латентного вируса), путей заражения, наличия и степени выраженности подавления иммунитета.

При отсутствии выраженных иммунологических нарушений острая ЦМВИ переходит в латентную форму с пожизненным присутствием вируса в организме человека. Снижение иммунитета ведёт к возобновлению размножения вируса, появлению его в крови и возможной манифестации заболевания. Повторное попадание вируса в организм человека на фоне иммунодефицитного состояния также может быть причиной появления вируса в крови и развития клинически выраженной ЦМВИ.

Диагностика. Клинический диагноз ЦМВ-заболевания требует обязательного лабораторного подтверждения. Для этого проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови на наличие специфических антител класса IgM и/или антител класса IgG и степени их авидности;

  • Качественное и количественное определение ДНК ЦМВ.

Лечение. Проводится амбулаторно или в условиях стационара в зависимости от формы и тяжести протекания болезни. Применяют специфические противовирусные препараты и симптоматическую терапию.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.

Теги:
ЦМВИ