Москва, Оружейный переулок, 43

Распространенная бактериальная инфекция, поражающая кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются с калом. Люди заражаются через загрязненную воду или пищу.

Причины

Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями из кишечника зараженных животных. Обычно зараженные продукты включают в себя:

  • Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть загрязнены при сборе из загрязненной воды.

  • Сырые яйца. На скорлупе яиц, снесенных зараженными птицами, остаются следы сальмонеллы.

  • Фрукты и овощи. Некоторые свежие овощи и зелень могут быть обработаны в поле или вымыты во время обработки водой, загрязненной сальмонеллой. Загрязнение также может произойти на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы вступают в контакт с продуктами, которые мы употребляем в сыром виде.

Заражение возможно через работников питания, если они не уделяют должное внимание гигиене, или после контакта с зараженной поверхностью или с зараженными домашними животными, особенно птицами и рептилиями.

Факторы риска

Риск заражения повышают: а) тесный контакт с бактериями сальмонеллы, б) проблемы со здоровьем, которые могут ослабить устойчивость организма к инфекции.

  • Поездки за границу. Инфекция сальмонеллы, включая разновидности, вызывающие брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.

  • Постоянный тесный контакт с домашней птицей или рептилиями. Некоторые домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы.

  • Прием антацидных препаратов. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.

  • Воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает распространение бактерий сальмонеллы.

  • Недавний курс антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может снизить вашу способность бороться с инфекцией.

Увеличивают риск заражения сальмонеллой:

  • ВИСЧ/СПИД;

  • Серповидно-клеточная анемия;

  • Малярия;

  • Прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов и препаратов, принимаемых после пересадки органов;

Симптомы

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух дней. Как правило, протекает бессимптомно, однако возможно появление диареи, лихорадки и спазмов в брюшной полости в течение 8 – 72 часов после заражения.

В некоторых случаях диарея может быть настолько обезвоживающей, что требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться в случае распространения инфекции за пределы кишечника.

Возможные признаки и симптомы заболевания:

  • Тошнота;

  • Рвота;

  • Спазмы в животе;

  • Диарея;

  • Высокая температура;

  • Озноб;

  • Головная боль;

  • Кровь в кале.

Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от двух до семи дней. Диарея может длиться до 10 дней, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется в норму.

Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы приводят к тифозной лихорадке, иногда смертельной болезни, которая чаще встречается в развивающихся странах.

Осложнения

Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. В группе риска по развитию опасных осложнений находятся:

  • Грудные дети и дети младшего возраста;

  • Пожилые люди;

  • Беременные женщины;

  • Люди с ослабленной иммунной системой.

Наиболее серьезные осложнения – дегидратация и бактериемия

Бактериемия. Попадая в кровоток, сальмонелла может поражать ткани по всему телу, в том числе:

  • Ткани, окружающие ваш мозг и спинной мозг (менингит);

  • Ткани сердца или его клапанов (эндокардит);

  • Кости или костный мозг (остеомиелит);

  • Оболочки кровеносных сосудов.

Реактивный артрит. Также известен как синдром Рейтера, обычно вызывает раздражение глаз, болезненное мочеиспускание, болезненность в суставах.

Диагностика

Для диагностики сальмонеллеза используется анализ кала. При подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.

Лечение

Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на замену жидкостей и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, ваш врач может порекомендовать:

  • Антидиарейные препараты. Такие лекарства, как лоперамид, могут помочь облегчить спазмы, но они также могут продлить диарею, связанную с заболеванием.

  • Антибиотики. Антибиотики не приносят пользы в неосложненных случаях. Фактически, антибиотики могут продлить период, в течение которого вы переносите бактерии и способны заразить других.

Когда обратиться к врачу?

Большинству не нужно обращаться за медицинской помощью при сальмонеллезной инфекции, потому что она проходит сама по себе в течение нескольких дней. Однако в случаях, когда речь идет о младенцах, маленьких детях, пожилых людях и людях с ослабленной иммунной системой, позвоните своему врачу, если болезнь длится несколько дней и сопровождается высокой температурой или кровавым стулом или, по-видимому, вызывает обезвоживание.

Диагностика

Проводится при помощи анализа кала; при подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.

Лечение

Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на замену жидкостей и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, врач может порекомендовать антидиарейные препараты, в сложных случаях – курс антибиотиков.

Когда обратиться к врачу?

В большинстве случаев сальмонеллезная инфекция проходит сама в течение нескольких дней.

В экстренном порядке: обратитесь к врачу, если подозрение на сальмонеллез у грудного ребенка, пожилого человека или пациента с ослабленной иммунной системой.

В неотложном порядке: если болезнь длится несколько дней и сопровождается высокой температурой, вызывает сильное обезвоживание.

Профилактика

Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или оказании помощи младенцам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой.

  • Тщательно промывайте, готовьте и правильно храните пищу.

  • Мойте руки. Тщательное мытье рук необходимо:

  • После каждого посещения туалета;
    После каждой смены подгузника ребенку;
    После обработки сырого мяса или птицы;
    При любом контакте с домашними птицами или рептилиями.

Для предотвращения перекрестного загрязнения:

  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов (например, на отдельной полке в холодильнике);

  • Используйте две разделочные доски на кухне - одну для сырого мяса, а другую для фруктов и овощей.

  • Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо.

  • Избегайте употребления сырых яиц, тщательно мойте яйца перед приготовлением.