Москва, Оружейный переулок, 43

Эшерихиозы (коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников) — группа бактериальных инфекционных болезней, вызываемых патогенными (диареегенными) штаммами кишечной палочки, протекающих с симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ.

Источник. Бактерия Escherichia coli (E.coli), продуцирующая шигатоксин. Часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E.coli безвредны, однако некоторые из них, например, т.н. STEC, могут вызывать тяжелые болезни.

Механизмы передачи. Наиболее вероятный – пищевой. Бактерия передается человеку при потреблении зараженных пищевых продуктов:

  • Сырые или недостаточно термически обработанные продукты из мясного фарша;

  • Сырое молоко;

  • Загрязненные сырые овощи и ростки злаков.

Также бактерия может передаваться через неочищенную воду, прямые контакты с животными и от человека к человеку.

Клинические проявления. Клиническая картина эшерихиозов имеет все типичные признаки острых кишечных инфекций. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 суток.

Симптомы включают:

  • Абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит);

  • Лихорадка;

  • Рвота.

Возможные осложнения. У детей раннего возраста и пожилых людей инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Диагностика. Основанием для диагноза является результат бактериологического исследования кала с выделением бактерии Escherichia coli.

Лечение. Проводится амбулаторно или в условиях стационара, в зависимости от степени тяжести протекания заболевания. Решение о назначении и длительности терапии принимает лечащий врач.

Профилактика.

1.       Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

2.       Качественно термически обработанными считаются продукты, достигшие температуры 70 градусов С.

3.       Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета – особенно для людей, ухаживающих за детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом.

Теги:
Инфекция, вызываемая E.coli