Москва, Оружейный переулок, 43

Группа острых зоонозных, главным образом трансмиссивных, инфекционных болезней.

Моноцитарный эрлихиоз имеет сезонный характер: апрель–сентябрь с пиком в мае–июле.

Виды и типы. В зависимости от вида эрлихии, выступающих в роли возбудителей заболевания, выделяют три типа эрлихиоза:

  • Моноцитарный эрлихиоз;

  • Человеческий гранулоцитарный эрлихиоз (гранулоцитарный анаплазмоз);

  • Лихорадка сеннетсу (высокоэндемична для ограниченной территории юга Японии).

Источник. Поддержание и распространение в природе возбудителей моноцитарного и гранулоцитарного эрлихиозов связаны с иксодовыми клещами, а возбудителя эрлихиоза сеннетсу — предположительно с моллюсками рыб.

В организме одного клеща могут сосуществовать несколько различных микроорганизмов (например, эрлихии, боррелии и вирус клещевого энцефалита); возможно одновременное заражение человека всеми этими возбудителями.

Основными резервуарными хозяевами эрлихий считают собак, оленей, лошадей, диких грызунов, косуль, рыжую полёвку.

Механизмы передачи. Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося заражённого клеща. При лихорадке сеннетсу заражение связывают с употреблением в пищу сырой рыбы. От человека к человеку заражение не передается.

Группы риска. Заболеванию подвержены люди любого возраста.

Клинические проявления. Очень разнообразны, от бессимптомной клинической картины, до выраженной, с тяжелым, угрожающим жизни течением.

Инкубационный период продолжается 1–21 день, а клинически выраженное заболевание длится в среднем 2-3 недели.

Общие симптомы для всех типов эрлихиозов:

  • Внезапная лихорадка, озноб;

  • Чувство усталости,

  • Головная боль, миалгия;

  • Анорексия, тошнота и рвота,

Основные симптомы при лихорадке сеннетсу: подъём температуры тела до 38–39 °С, генерализованная лимфаденопатия.

Возможные осложнения. При моноцитарном и гранулоцитарном эрлихиозе летальность достигает 3–10%. Эритематозную сыпь регистрируют в 2% случаев, петехиальную сыпь – в 11% случаев соответственно.

Диагностика. Поскольку эрлихиозы не имеют характерных клинических признаков, у больных чаще всего подозревают различные типы риккетсиоза, сепсис, грипп, инфекции верхних дыхательных путей, инфекционный мононуклеоз и т.д.

Наиболее достоверный метод диагностики – обнаружение в крови специфических антител методом непрямой иммунофлюоресценции.

Лечение. Лечение амбулаторное или стационарное в зависимости от тяжести протекания болезни, с применением антибактериальной и симптоматической терапии.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическая профилактика состоит в проведении противоклещевых мероприятий перед выходом в местность, эндемичную по иксодовым клещам: специальная закрытая одежда, обработка специальными средствами против клещей. После посещения эндемичной местности необходим самоосмотр для выявления присосавшихся клещей.