Москва, Оружейный переулок, 43

Большая группа антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO. Характеризуются разнообразием клинической картины.

                Источник. Человек – больной или вирусоноситель. Вирус размножается в кишке и выделяется из организма с фекалиями.

                Механизмы передачи. Фекально-оральный. Факторами передачи становятся:

·      Загрязненная вода,

·      Плохо промытые овощи, реже – молоко и другие пищевые продукты;

·      Возможно заражение при купании в водоёмах, контаминированных энтеровирусами;

·      Грязные руки, игрушки;

·      Воздушно-капельный путь передачи возможен в остром периоде, когда вирус выделяется из носоглоточной слизи.

                Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток, в среднем 3–4 дня. Симптоматика зависит от формы вирусной инфекции:

                Герпангина — может протекать в форме нетяжёлого лихорадочного состояния. Начало острое, с быстрым повышением температуры тела до 39,0–40,5 °С, болями в горле, на поверхности миндалин, нёбных дужек появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачным содержимым.

                Эпидемическая миалгия — начинается с озноба и подъёма температуры тела до 39–40 °С, появления общей слабости, тошноты, нередко рвоты, а также сильной головной боли, боли в грудных мышцах, эпигастрии и пупочной области, спине, конечностях. Появление миалгий связано с развитием миозита. Боли усиливаются при движении, кашле, часто становятся мучительными и сопровождаются обильным потоотделением.

                Асептический серозный менингит – начинается остро с симптомами общей интоксикации и повышением температуры тела до 38,0–39,0 °С. Симптомы менингита возникают в первые дни болезни: интенсивная головная боль распирающего характера, рвота.

Экзантема — относится к числу лёгких форм энтеровирусной инфекции. Болезнь развивается остро с подъёмом температуры тела до 38–39 °С. Характерны общая слабость, выраженные головная боль, мышечные боли, боли в горле, шейный лимфаденит, сыпь на лице, туловище и конечностях. В остром периоде нередко возникают фарингит, конъюнктивит. В ряде случаев болезнь сопровождается явлениями менингизма или сочетается с серозным менингитом. Лихорадка длится 1–8 дней. В ряде случаев энтеровирусная экзантема протекает только с поражением кистей, стоп, полости рта. При этой форме на фоне умеренной интоксикации и небольшого повышения температуры тела на пальцах кистей и стоп возникает везикулёзная сыпь с элементами диаметром 2–3 мм, окружёнными воспалительным венчиком. Одновременно на языке и слизистой оболочке щёк, нёба обнаруживают единичные небольшие афты.

                Диагностика. Исследуют носоглоточную слизь, спинно-мозговую жидкость, фекалии, кровь в ИФА и ПЦР.

                Лечение. Амбулаторное или стационарное, в зависимости от формы и тяжести течения болезни. Проводится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика заключается в изоляции больных и контактных лиц на 14 дней.