Навигатор московского здравоохранения

Абсцесс печени

1189

Заболевание, которое развивается вследствие гнойного воспаления тканей печени. Образование может быть единичным или множественным и развиваться вследствие разнообразных причин.

Причины. Основной причиной абсцесса является инфекция (бактерии, паразиты), которая попадает в печень гематогенным путем (с током крови), с инфицированной жёлчью при воспалении желчных протоков (холангит), иногда абсцессы являются следствием травмы печени.

Группы риска.

  • Лица, регулярно употребляющие алкоголь более рекомендованных доз (более 2 рюмок крепких спиртных напитков для мужчин и более 1 рюмки для женщин);

  • Больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, иммунодефицитным состоянием;

  • Лица, проживающие в эндемичных районах (паразитарные).

  • Больные с жёлчно-каменной болезнью при развитии осложнений заболевания в виде холангиолитиаза (попадания конкрементов из желчного пузыря в желчные протоки), механической желтухи и холангита.

Клинические проявления. На начальной стадии характерно бессимптомное течение заболевания; на более поздних стадиях наблюдаются боли в правом подреберье и симптомы интоксикации: лихорадка, учащенное сердцебиение, общая слабость, тошнота, рвота.

Диагностика. Включает в себя следующие анализы:

  • клинический и развернутый биохимический анализ крови,

  • коагулограмму,

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости,

  • МСКТ (компьютерная томография),

  • пункцию новообразования.

Лечение. Определяется лечащим врачом-хирургом. Большинство абсцессов печени возможно вылечить с использованием минимально инвазивных технологий: пункции и дренирования полости абсцесса. Как правило, в процессе лечения назначаются антибиотики. Выбор антибиотика определяется причиной абсцесса, а также результатами исследования выделенных из гноя бактерий на чувствительность к тем или иным антибиотикам. Такое лечение бывает эффективным при абсцессах, имеющих единую гнойную полость. Нередко абсцессы представляют собой многокамерные жидкостные образования. Излечить такие абсцессы с помощью чрескожно устанавливаемых дренажей существенно сложнее. Мелкоячеистая структура абсцесса в виде «пчелиных сот», зачастую, исключает возможность дренажного лечения и предполагает необходимость выполнения резекции печени. Современные возможности развития хирургии печени позволяют и такие операции выполнять с применением минимально инвазивных технологий: резекцию печени можно выполнить лапароскопически. В любом варианте течения заболевания лечение целесообразно проводить в стационаре, специализированном на хирургии печени и имеющим опыт минимально инвазивных вмешательств на печени.

Наблюдение. При условии своевременного хирургического вмешательства- прогноз благоприятный. Успех лечения и риск рецидива заболевания во многом определяются полноценностью устранения причины формирования абсцесса. Это особенно актуально для пациентов с холангиогенными абсцессами, возникающими в результате абсцедирующего холангита. В связи с этим ключевое значение у этих пациентов приобретает устранение препятствия оттоку жёлчи (камней, рубцовой стриктуры и др.). В связи с этим пациенты с холангиолитиазом и стриктурами жёлчных протоков после хирургического лечения должны находится под постоянным наблюдением хирурга, специализирующегося в лечении хирургических заболеваний печени. Наблюдение предполагает регулярное (1 раз в 3-6 мес. выполнение УЗИ брюшной полости и сдачу анализов крови). Появление симптомов холангита (повышение температуры тела, озноб) является поводом для немедленного обращения пациента за специализированной помощью. Паразитарных абсцессы требуют длительного диспансерного наблюдения за больными в течение 1-2 лет, даже при условии выздоровление после оперативного вмешательства и специфического лечения.

У большинства пациентов абсцессы возникают в результате гематогенного распространения инфекции из первичного очага, который зачастую остается невыявленным (кариесные зубы, хронические воспалительные заболевания различных органов и др.). Тем не менее, именно при таких абсцессах в случае их успешного лечения риск повторного возникновения гнойника в печени относительно невысок. Пациентам следует находится под наблюдением хирурга ближайшие нескольких месяцев после лечения. Отсутствие рецидива заболевания в течение года и более существенно снижает риск повторного возникновения болезни.

Куда обращаться?

При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

Записаться к специалисту можно
через ЕМИАС

Также на первичный прием к специалисту можно записаться в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходим паспорт и полис ОМС.