Москва, Оружейный переулок, 43

Абсанс (Малый эпилептический припадок)

Неврологическое состояние, которое выражается в коротких внезапных провалах в памяти. Чаще встречается у детей и у большинства исчезает к подростковому возрасту.

Во время приступа абсанса у человека временно (обычно в течение нескольких секунд) отключается сознание: взгляд становится отсутствующим, а сам человек остается неподвижным.

Причины

Основной причиной припадков являются аномальные электрические импульсы в нейронах (нервных клетках) головного мозга.

Нейроны посылают электрические и химические сигналы через синапсы, которые их соединяют. У человека в состоянии абсанса во время припадка электрические импульсы начинают повторяться снова и снова с интервалом в 3 секунды. У людей с припадками также могут быть изменены уровни нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ), с помощью которых нервные клетки посылают друг другу электрические сигналы.

Факторы риска

  • Возраст. Приступы абсанса чаще встречаются у детей в возрасте 4-10 лет.

  • Пол. Более высокая предрасположенность к абсансам наблюдается у девочек.

  • Генетическая предрасположенность. Примерно у половины детей, страдающих приступами абсанса, есть близкие родственники с этим заболеванием.

    Симптомы 


Простой (типичный) абсанс длится в среднем от 10 до 20 секунд, сопровождается отсутствующим взглядом, который по ошибке можно принять за потерю внимания. Заканчивается приступ без признаков дезориентации, головной боли или сонливости. К клиническим проявлениям абсанса относят:

  • Внезапное замирание, не сопровождающееся падением,

  • Причмокивание губами,

  • Частое моргание,

  • Жевательные движения,

  • Растирание пальцев,

  • Мелкие движения обеими руками.

У больных не формируются воспоминания о приступах. У некоторых пациентов абсансы могут встречаться до нескольких десятков раз в день, что негативно отражается на их учебе и повседневной жизни.

Поскольку приступы абсанса кратковременны, у ребенка может случиться достаточно большое количество припадков до того, как их заметят родители. Первым признаком наличия заболевания может служить снижение успеваемости. Учителя могут сообщить о том, что ребенок рассеян или не может концентрировать внимание.

Когда надо обратиться ко врачу?

В плановом порядке -

  • При первом обнаружении припадка;

  • Если характер припадка изменился (приступы стали более интенсивны, изменился характер поведения и т.д.);

  • Припадки случаются на фоне приема противосудорожных препаратов.

В экстренном порядке:

  • Если вы заметили у ребенка продолжительное автоматическое поведение в течение нескольких минут или часов (например, циклические неосознанные движения или прием пищи, длительная дезориентация). Это состояние называется непрерывным эпилептическим припадком и требует срочной консультации с неврологом.

  • Если припадки длятся более 5 минут.

    Диагностика

Проводится на основании клинической картины, результатов осмотра невролога и инструментальных методов.

Для диагностики могут быть назначены следующие процедуры:

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ). Безболезненный метод исследования состояния головного мозга посредством измерения волн электрической активности мозга. Мозговые волны снимаются аппаратом ЭЭГ с помощью маленьких электродов, прикрепленных к поверхности кожи головы. Пациента могут попросить начать быстро дышать или смотреть на моргающий источник света, чтобы спровоцировать приступ абсанса. Во время приступа абсанса на ЭЭГ отчетливо видны изменения интервалов появления электрических импульсов в нейронах головного мозга.

  • МРТ головного мозга. С помощью детальных снимков МРТ головного мозга можно исключить наличие других заболеваний, таких как опухоль головного мозга или инсульт. Во время процедуры могут быть использованы седативные (успокоительные) препараты, чтобы помочь ребенку находиться в неподвижном положении.

Для максимально точной диагностики вы можете записать все замеченные вами симптомы (включая те, что возможно и не относятся к припадкам), чтобы потом описать их врачу. Особенно важно запомнить, когда начались припадки, какова их частота, длительность и общий характер.

Лечение

Проводится амбулаторно под наблюдением врача-невролога. Лечение приступов абсанса обычно начинают с приема низких доз препаратов, по мере необходимости дозировку увеличивают или снижают. При отсутствии приступов у детей в течение двух лет лечение может быть прекращено по решению врача.)

Внимание! Дозирование и отмена лекарственных препаратов осуществляется строго под контролем лечащего врача.

В большинстве случаев дети «перерастают» проблему абсансов к концу пубертатного периода, но в редких случаях им приходится бороться с ними всю жизнь с помощью противоэпилептических препаратов.

Возможные осложнения

  • Плохая успеваемость,

  • Проблемы с поведением,

  • Социальная изоляция.

Иногда абсансы развиваются в генерализованные (тонико-клонические) эпилептические припадки.

Основные рекомендации

  • Строгое следование назначенной медикаментозной терапии. Не корректируйте дозировку или прием назначенных препаратов без рекомендации лечащего врача.

  • Соблюдение режима сна и отдыха. Недостаток сна может спровоцировать припадок, поэтому уделяйте должное внимание отдыху и сну.

  • Кетогенная диета (с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) – может улучшить контроль над приступами, особенно тогда, когда медикаментозной терапии недостаточно. Также могут принести положительный эффект другие диеты – например, модифицированные диеты Аткинса.

  • Социальные меры. Носите с собой записку о вашем диагнозе. Это может помочь сотрудникам экстренной медицинской помощи справиться с вашим состоянием.

  • Психологическая адаптация и поддержка. Если вы или ваш ребенок испытываете беспокойство или стресс по поводу того, что ожидает вас в будущем, поговорите с врачом о ваших чувствах и обратитесь за помощью к психологу. Можно присоединиться к онлайн-сообществу поддержки или записаться на коллективную психотерапию. Расскажите о вашем заболевании родным, чтобы они могли оказать необходимую поддержку. Дайте им знать, что вы открыты для разговора. Помогите им понять это состояние, поделившись любыми учебными материалами или другими ресурсами, которые дал вам врач.

  • Если пациент – взрослый: проконсультируйтесь с врачом насчет возможных ограничений по вождению автомобиля и активному отдыху. Человек с подобным неврологическим заболеванием должен контролировать периодичность припадков прежде, чем получить медицинское заключение, позволяющее управлять автомобилем. Также не рекомендуется принимать ванну или плавать, если рядом нет кого-то, кто может помочь в случае приступа.

  • Если пациент – ребенок. Поговорите с учителями и тренерами ребенка о его судорожном расстройстве и о том, как оно влияет на вашего ребенка в школе. Обсудите, что может понадобиться вашему ребенку, если в школе случится приступ.