Москва, Оружейный переулок, 43

Солнечный ожог (солнечная эритема) - это поражение кожи, которое возникает под воздействием ультрафиолетового света. Время, в течение которого можно получить солнечный ожог, зависит от времени нахождения под солнечными лучами и от принадлежности кожи к определенному фототипу.

Фототип кожи - это генетически обусловленная способность кожи по-разному воспринимать ультрафиолетовое излучение, падающее на кожный покров в процессе инсоляции. Наиболее подвержены солнечной эритеме 1-й тип: очень светлая кожа, голубые (зеленые) глаза, светлые или рыжие волосы и 2-й тип: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Стоит помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов (напроксен; фуросемид; доксициклин; хлортиазид;псорален и др.) могут быть фотосенсибилизаторами, то есть веществами, усиливающими действие солнечного света на кожу.

Проявления. Солнечный ожог обычно бывает 1 и 2 степени тяжести. Ожог 1-й степени характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на четвертые или пятые сутки. Ожог 2-й степени – появление на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение десяти-пятнадцати дней без образования рубца.

На время восстановления кожи от солнечного ожога могут влиять следующие факторы: степень тяжести солнечного ожога; своевременность применения медикаментозных средств; правильность применения медикаментозных средств; площадь поражения кожи; наличие гнойных осложнений; возраст пациента; локализация солнечного ожога на теле.

Важно!

Не стоит забывать о том, что при чрезмерной инсоляции ультрафиолетовое излучение может вызвать следующие заболевания кожи: пигментные пятна; солнечная геродермия; фотодерматозы; старческое лентиго; новообразования кожи, в том числе и злокачественные и другие патологические процессы.

Меланома — самый злокачественный вид рака кожи. Ультрафиолетовое излучение по праву занимает первое место в списке триггеров для меланомы. Под его воздействием пигментные клетки (меланоциты) выделяют пигмент меланин. Он защищает кожу от ожогов, придавая ей цвет загара. Скопления меланоцитов в коже формируют невусы («родинки»). При меланоме меланоциты начинают бесконтрольно делиться, озлакочествляться. Коварство опухоли состоит в том, что она чрезвычайно активно метастазирует; возможно ее возникновение спустя много лет и даже десятилетий после солнечных ожогов.

Лечение солнечного ожога. Если развился солнечный ожог, лечение на первом этапе (в первые 1-2 дня) призвано охладить кожу, уменьшить боль и зуд после солнечного ожога. По мере того, как отек спадает, появляется шелушение кожи, цель лечебных процедур – увлажнение и ускорение регенерации. Наиболее доступная помощь в домашних условиях – это прохладный душ, холодные компрессы на обожженную зону и применение средств, улучшающих регенерацию (пантенол). В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходит самостоятельно за 2-3 дня, а гиперемия и шелушение – примерно за неделю. Но в некоторых случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо. Это нужно сделать, если на коже есть пузыри, если пострадало 50% площади тела; если поднялась температура тела, болит голова, тем более присутствует тошнота – есть основания предполагать солнечный удар. В тяжелых случаях лечение проводится в стационаре с целью восполнения потери влаги, обезболивания, а в случае осложнений применятся глюкокортикостероидные препараты и антибиотики.

Профилактика.  Использование солнцезащитных средств является основным средством профилактики от получения солнечного ожога. Солнцезащитные средства или фотопротекторы – это вещества, которые способны препятствовать действию ультрафиолетового излучения на кожу. На сегодняшний день существует много разновидностей солнцезащитных средств, которые выпускаются и продаются в различных недозированных лекарственных формах – в виде кремов, мазей, спреев, масел, лосьонов и др. Выпускаемые в продажу солнцезащитные средства могут отдельно защищать кожу от действия средневолнового (ультрафиолета типа В) или длинноволнового (ультрафиолета типа А) ультрафиолетового излучения. Имеются также фотопротекторы с комбинированным действием (т. е. защищают кожу и от А и от В ультрафиолета). Все солнцезащитные средства, имеющие маркировку SPF, предохраняют кожу от солнечных ожогов. SPF (sun protective factor) – это отношение между минимальной дозой ультрафиолетового излучения, способного вызвать эритему (покраснение) на коже при нанесении на нее солнцезащитного средства и минимальной дозой ультрафиолета, вызывающего эритему, но уже без использования фотопротектора. Эта степень у SPF выражается количественно - цифрами от 1 до 100. Чем больше цифра, тем мощнее защита от средневолнового ультрафиолета. Оптимальным для 1-2 фотопипа в средней полосе является фактор защиты 50+.

Получить рекомендации по выбору оптимального фотозащитного средства можно на приеме у врача в любом из филиалов МНПЦДК ДЗМ.