Навигатор московского здравоохранения

Дерматит атопический

445

Хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, значительно снижающим качество жизни пациентов любого возраста. Заболевание начинается, как правило, в младенческом возрасте. У взрослых высыпания могут сохраняться с детства либо впервые возникнуть во взрослом возрасте.

                Виды и типы. Высыпания в младенческом и взрослом возрасте имеют свои особенности:

·         У детей сыпь чаще располагается на щеках и разгибательных поверхностях конечностей и нередко носит мокнущий характер;

·         У взрослых очаги поражения сухие и возникают главным образом на сгибательных поверхностях конечностей.

Клинические проявления.

  1. Интенсивный зуд;
  2. Характерная сыпь: у младенцев – мокнущие очаги на коже щек, разгибательных поверхностей конечностей, туловища; у взрослых пятна на коже век, туловища, в области сгибательных поверхностей конечностей;
  3. Хроническое течение с обострениями в осеннее-зимний период;
  4. Белый дермографизм (если шпателем «нарисовать» на коже сетку с нажимом, примерно через минуту в месте механического раздражения появляются белые полосы);
  5. Выраженная сухость кожи.

 

Факторы риска. Основную роль играет наследственный фактор. Генетически обусловленное нарушение барьерных структур эпидермиса приводит, с одной стороны, к избыточной потере кожей воды и выраженной постоянной сухости кожи, с другой стороны – повышается проницаемость кожи для внешних аллергенов, которые с легкостью вызывают появление зудящих высыпаний. Одновременно увеличивается склонность к присоединению вторичной инфекции вследствие ослабления защитных функций кожи.

В ряде случаев у больных наблюдается сочетанная аллергическая патология, так называемый «атопический марш», включающий атопический дерматит, поллиноз и бронхиальную астму.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинической картины, иногда с помощью консультаций аллерголога, терапевта. При присоединении вторичной инфекции может потребоваться проведение бактериологического или вирусологического исследования.

                Лечение. Включает базовую терапию, которую пациент должен проводить даже в период ремиссии (наружные увлажняющие и смягчающие средства).

При появлении высыпаний и неэффективности базовой терапии назначают:

·         Наружные лекарственные средства: антисептики, противовоспалительные;

·         Глюкокортикостероидные препараты, иммунодепрессанты – при большой площади поражения и недостаточном эффекте наружной терапии;

·         Противовирусные, противогрибковые, антибактериальные препараты – в случае присоединения вторичной инфекции.

Кроме того, пациентам рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены:

·         Мытье – должно быть непродолжительным, не слишком частым, в негорячей воде, с использованием щадящего моющего средства без отдушек и красителей;

·         Эффективны теплые ванны с добавлением эмульсии из 40 мл оливкового масла, 20 мл молока;

·         Ногти должны быть коротко острижены;

·         Следует выявить и по возможности исключить воздействия провоцирующих факторов, таких как растворители, отбеливатели, детергенты, шерстяная и синтетическая одежда, содержащие спирт средства для ухода за кожей, отдушки, аллергены и др.

·         Нужно преодолеть патологический цикл «зуд-расчес» (когда расчесы сами по себе усиливают зуд) – например, переключение на другие занятия; занятие рук другими предметами; расчесывание других предметов; различные техники расслабления, местное охлаждение кожи, применение чайных примочек, нанесение крема, альтернативные реакции на зуд (потирание, пощипывание), ношение закрытой одежды.

                Диета при атопическом дерматите:

·         Следует исключить из рациона аллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, шоколад и т.д.);

·         Избегать продуктов, вызывающих обострение (выявить их можно в ходе ведения дневника наблюдений за рационом и кожей);

·         Не допускать дефицита питания.

Профилактика. Заключается в правильном уходе за кожей:

·         применении увлажняющих и смягчающих средств, разработанных специально для атопичной кожи;

·         исключении контакта с распространенными раздражителями и аллергенами;

·         при провокации обострений определенными пищевыми продуктами – соблюдении гипоаллергенной диеты.

Наблюдение. При возникновении симптомов атопического дерматита необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Если диагноз подтвержден, пациенту рекомендуется диспансерное наблюдение, посещение дерматолога 1-2 раза в год, а также при обострениях.

Куда обращаться?

При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

Записаться к специалисту можно
через ЕМИАС

Также на первичный прием к специалисту можно записаться в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходим паспорт и полис ОМС.