Москва, Оружейный переулок, 43

Актинический кератоз - (также известный как «солнечный кератоз») является наиболее распространенным патологическим изменением кожи, вызванным солнечным светом. Это результат повреждения кожи солнечным излучением на протяжении многих лет. Очаги актинического кератоза обычно представляют собой шероховатые пятна на открытых участках кожи, подверженных воздействию солнечного света, например, на голове и лице. Они часто встречаются, особенно у пожилых людей, и нередко носят множественный характер. Обычно они не представляют опасности, но существует небольшой риск трансформации в рак кожи. Таким образом, актинический кератоз обычно рекомендуют лечить.

Как выглядит актинический кератоз?  

Размер отдельных очагов может варьировать от размера булавочной головки до 1-3 см в диаметре. Цвет высыпаний может быть телесным, темно-коричневым, розовым, красным, или может быть окрашен в разные цвета. На поверхности очагов могут образовываться желто-белые чешуйки или корки. Вокруг высыпаний иногда может появляться покраснение. Поверхность очагов актинического кератоза наощупь сухая и шероховатая, они слегка возвышаются над поверхностью кожи. Часто их легче ощутить пальцами, чем увидеть. Очаги актинического кератоза также могут быть довольно плотными и иметь бородавчатую поверхность. Иногда кожа уплотняется и вырастает из очага актинического кератоза в форме рога (такая форма получила название кожного рога). Несколько элементов актинического кератоза могут развиваться примерно в одно и то же время, часто в одной и той же области кожи. Иногда они могут сливаться и образовывать крупную плоскую шероховатую зону на коже.

Высыпания актинического кератоза обычно развиваются на участках кожи, подверженных частому воздействию солнечного света. Обычно поражается кожа следующих участков: лицо, шея, уши. области залысин на коже головы, наружные поверхности рук и тыльные поверхности кистей. Очаги также могут появляться на других участках кожи (таких как спина, грудь и ноги) у людей, которые часто принимают солнечные ванны. Другие симптомы обычно отсутствуют. Редко присоединяется зуд или ощущения покалывания в области пораженных участков кожи.

У кого возникает актинический кератоз?

Актинический кератоз возникает в результате повреждения кожи ультрафиолетовым излучением, которое является частью солнечного света. Обычно кожа хорошо восстанавливается после любого незначительного повреждения. Но с годами некоторые участки кожи не могут справиться с повторным воздействием солнечного света, и может образоваться актинический кератоз. Таким образом, это не последствие недавнего загара, а результат многократного небольшого фотоповреждения кожи под воздействием солнечного света.

Чаще всего поражаются люди со светлой кожей, которые с трудом загорают, в особенности с голубыми/зелеными глазами и блондины/ рыжеволосые. Поскольку кожа этих людей содержит меньше защитного пигмента, они наиболее восприимчивы к солнечным ожогам и другим формам фотоповреждения кожи.

Поскольку для развития актиничного кератоза обычно требуются годы воздействия солнца, как правило, чаще всего страдают пожилые люди. В то же время, высыпания могут появляться и в гораздо более раннем возрасте, например, у людей, работающих на открытом воздухе (например, строители, фермеры и т. д.), или часто загорающих людей. Распространенность актинического кератоза гораздо выше в местностях с более солнечным климатом, например, в Австралии. Эта патология кожи чаще встречается у мужчин, главным образом потому что мужчины больше времени проводят на открытом воздухе. Актинический кератоз чаще встречаются у людей с иммуносупрессией, в том числе:

  • Люди, которым были пересажены органы (потому что они длительно принимают препараты, подавляющие отторжение трансплантата).

  • Получающие химиотерапию для лечения рака.

  • Люди, принимающие подавляющие иммунную систему лекарства по поводу других заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

  • Больные с ВИЧ-инфекцией.

Однако даже у перечисленных групп людей актинический кератоз не возникает без воздействия на кожу солнца.

Как протекает актинический кератоз?

Каждый актинический кератоз может развиваться по трем сценариям. Это важно при планировании лечения:

  • Актинический кератоз может регрессировать. Это означает, что он исчезает самостоятельно, без лечения.

  • Актинический кератоз может сохраняться. То-есть, он остается, не меняется, но и не исчезает.

  • Актинический кератоз иногда может трансформироваться в рак кожи.

Опасен ли актинический кератоз?

Сами по себе очаги актинического кератоза не являются злокачественными и не наносят вреда. Правда, иногда они могут составлять косметический дефект.

С другой стороны, у имеющих 7-8 очагов актинического кератоза на коже, есть 1 шанс из 10, что через 10 лет он трансформируется в форму рака кожи, называемую плоскоклеточным раком. Это не самая серьезная форма рака кожи (не меланома). Это довольно медленно растущий рак и обычно его можно легко вылечить, если его обнаружить достаточно рано. Это означает, что актинический кератоз можно рассматривать как предшественник рака кожи.

Как ставится диагноз актинического кератоза?

Ваш врач может диагностировать актинический кератоз только по его типичному виду. В неясных случаях дерматолог более внимательно исследует кожу, возможно, с помощью дерматоскопа. Это лупа со светом, которая помогает различать безвредные (доброкачественные) новообразования кожи и злокачественные. Иногда требуется проводить биопсию очага поражения кожи. То-есть, небольшой участок кожи (биопсия) забирается под местным обезболиванием и исследуется в лаборатории под микроскопом. После получения биоптата проводят его гистологическое исследование, то-есть, изучают клетки под микроскопом, после чего может быть поставлен точный диагноз.

Как лечат актинический кератоз?

Лечение может и не проводиться вовсе. Без лечения некоторые очаги актинического кератоза исчезнут сами по себе. Тем не менее, они могут появиться снова, или могут возникнуть новые очаги на других участках кожи. Если у вас имеется только один очаг, ваш врач может посоветовать вам его наблюдать (при условии, что он не сопровождается никакими симптомами). Он может исчезнуть, но обратитесь к врачу, если заметили какие-либо изменения внешнего вида очага или появятся болезненные ощущения. Вам могут порекомендовать нанесение увлажняющего (смягчающего) крема. Вам также могут рекомендовать применять солнцезащитный крем с высоким фактором защиты (SPF).

Если лечение все же рекомендуется, возможен выбор их нескольких вариантов. Метод, который ваш врач назначит, зависит от таких факторов, как количество очагов, их локализации, их размера и толщины, площади поражения, вашего состояния здоровья и ваши предпочтения. Возможно применение криодеструкции очагов актинического кератоза жидким азотом. Фотодинамическая терапия является альтернативой наружным методам лечения. Также возможно хирургическое удаление или деструкция очага поражения лазером, химическим пилингом или путем механической дермабразии. Есть и другие инновационные методы лечения данного весьма распространенного состояния, которые подбирает врач.

Записаться к дерматологу при данной патологии можно напрямую, обратившись в филиал МНПЦДК по месту жительства, для этого необходим паспорт и полис ОМС.