Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Что такое электроэнцефалограмма?

Для чего врачи назначают ЭЭГ? Нужно ли выполнять это исследование при головных болях или приступах паники? Обязательна ли ЭЭГ для получения водительского удостоверения? Где москвичи могут сделать электроэнцефалограмму по ОМС? 

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это тест, который определяет электрическую активность мозга. Клетки мозга постоянно «общаются» друг с другом с помощью электрических импульсов – даже когда человек спит. Исследование позволяет зафиксировать этот процесс во всех отделах головного мозга и отразить его в виде волнистых линий. По результатам ЭЭГ можно судить о работоспособности мозга, наличии патологических очагов, степени и характере повреждений.

Какие заболевания можно выявить с помощью ЭЭГ?

Электроэнцефалограмма – одно из основных исследований в диагностике эпилепсии. Также с помощью ЭЭГ можно определить изменения в активности мозга, характерные для некоторых других нарушений:

  • опухолей головного мозга;
  • повреждений, полученных в результате травмы головы;
  • энцефалопатии;
  • воспаления головного мозга (энцефалита);
  • инсульта

Электроэнцефалограмму выполняют пациентам, находящимся в коме, в том числе медикаментозной: с помощью исследования можно определить оптимальный уровень анестезии или зафиксировать смерть мозга.

ЭЭГ не может заменить МРТ или КТ. У этих исследований разные задачи: томография отражает анатомию мозга, а электроэнцефалограмма – его функцию. То же касается других видов функциональной диагностики: ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) и транскраниального дуплексного сканирования (ТКДС).

Насколько безопасна ЭЭГ?

Исследование абсолютно безопасно и безболезненно: при ЭЭГ отсутствует ионизирующее излучение, а сама процедура выполняется с помощью небольших металлических дисков (электродов), которые прикрепляются к коже головы. В некоторых случаях выполнение ЭЭГ у пациентов, страдающих эпилепсией, может потребовать стимулирования припадков – но оно происходит под контролем врача и с оказанием необходимой медицинской помощи. Также при наличии показаний ЭЭГ может выполняться во сне.

Противопоказаний к ЭЭГ нет, выполнять исследование можно в любом возрасте. Длится процедура обычно около 60 минут. Во время исследования пациента могут попросить выполнить простые действия: открыть и закрыть глаза, глубоко подышать в течение нескольких минут и посмотреть на мигающий свет

Как подготовиться к ЭЭГ?

  • Принимать обычные лекарства можно по согласованию с лечащим врачом.

  • Накануне или в день процедуры нужно вымыть голову шампунем без использования кондиционера и не использовать средства для укладки волос – они могут затруднить фиксацию датчиков на коже головы.

  • Если ЭЭГ нужно выполнить во сне, лечащий врач может попросить пациента меньше спать или вообще отказаться от сна накануне исследования.


Кому показана плановая ЭЭГ? 

Электроэнцефалограмма назначается только пациентам с подозрением на эпилепсию или во время лечения этого заболевания! ЭЭГ не выполняют для выяснения причин головных болей, приступов паники, плохого самочувствия и подобных жалоб, не относящихся к эпилепсии.

Проходить ЭЭГ для получения обычных водительских прав также не нужно: согласно приказу Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н, исключить эпилепсию должны только те участники  дорожного движения, которые претендуют на получение водительского удостоверения категорий C, CE, D, DE, Tm, Tb, а также подкатегорий С1, C1E, D1, D1E.

Во всех остальных случаях решение о назначении исследования принимает только врач.

При наличии показаний направление на электроэнцефалографию выдает невролог поликлиники по месту прикрепления. ЭЭГ – рутинное исследование, которое выполняется по ОМС во всех поликлиниках и стационарах города.



поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы», президент EuSoMll и Московского отделения POPP, доктор медицинских наук, профессор