Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное
Заложенность носа - это неприятно. Но насколько это серьезно? Какие основные ошибки мы совершаем, пытаясь облегчить себе дыхание народными методами? Чем рискуем, пытаясь проигнорировать проблему с носовым дыханием?

С чем связано нарушение носового дыхания?

Для начала предлагаю разъяснить понятие заложенности носа. Есть две категории пациентов с подобной жалобой: у одних носовое дыхание затруднено периодически, у других - постоянно.

Периодическое затруднение носового дыхания зачастую связано с вазомоторным ринитом. Различают две формы вазомоторного ринита – аллергическую и нейровегетативную.

При аллергической форме помимо заложенности носа характерны приступы чихания и ринореи (водянистых выделений из носа). Симптомы проявляются при контакте с аллергеном – например, во время цветения или контакта с шерстью домашних животных. Аллергический вазомоторный ринит снижает качество жизни пациентов, но в большинстве случаев не вызывает серьезных проблем со здоровьем, так как пациенту удается взять его под контроль.

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита часто встречается у пациентов с дисфункцией вегетативной нервной системы и нестабильным артериальным давлением. В этом случае заложенность носа усиливается при воздействии температурного фактора или в горизонтальном положении, например, во время ночного сна.

Почему развивается нейровегетативный вазомоторный ринит? Пещеристая сосудистая ткань носовых раковин очень чувствительна к перепадам давления; переполнение кровью, расширение сосудов в течение длительного времени сопровождается ощущением заложенности носа. 

Вазомоторный ринит – это относительно благоприятная форма нарушения носового дыхания, которая поддается консервативному или хирургическому лечению.

Стойкое затруднение носового дыхания – более грозный симптом, и он может быть обусловлен самыми разными причинами, такими как:

  • Новообразования полости носа и носоглотки. Часто чувство заложенности носа бывает связано с развитием опухолевого процесса в носоглотке. В некоторых случаях, помимо заложенности носа, пациент жалуется на боль и носовые кровотечения.

  • Аденоиды II и III степени. Патология, которая может встречаться не только у детей, но и у взрослых.

  • Полипозный риносинусит. Полипозная ткань произрастает из клеток решетчатого лабиринта либо из других околоносовых пазух, через естественное соустье опускается в полость носа и создает механическую преграду для носового дыхания. 

  • Хронический ринит. Постоянное затруднение носового дыхания может быть связано с тем, что пещеристая ткань носовых раковин постепенно заменяется фиброзной. Данная форма ринита не поддается консервативной терапии и требует хирургического вмешательства.

Стоит отдельно сказать о медикаментозном рините, который развивается из-за бесконтрольного приема сосудосуживающих капель. Когда человек, страдающий от насморка, идет не к врачу, а сразу в аптеку, и просит там “что-нибудь от насморка”. Больной начинает пользоваться сосудосуживающими каплями интуитивно, бесконтрольно, дольше положенного срока в 5-7 дней. В результате, сосудистая стенка становится толерантной к каплям, развивается стойкое полнокровие слизистой носовых раковин и усиление чувства заложенности носа.

Как правило, такая патология лечатся хирургическим путем. Для этого используются как традиционные инструментальные методики, так и лазерная хирургия. 

Постоянно заложен нос: чем это грозит?

Что же будет, если терпеть заложенность носа и не обращаться к врачу? 

Начнем с местных осложнений: у пациента нарушается естественная вентиляция пазух, создаются предпосылки для активации условно-патогенной бактериальной флоры и развития воспалительного процесса в околоносовых пазухах, среднем ухе – синусита, отита. Эти заболевания требуют достаточно серьезного лечения. 

Есть и общие нежелательные моменты. Стойкое нарушение носового дыхания отражается на различных функциях организма. Во-первых, вдыхаемый воздух недостаточно очищается, обезвреживается, согревается и увлажняется. Вдыхаемые микробные агенты и пылевые частицы оседают на слизистой оболочке трахеи и бронхов, способствуя развитию инфекции нижних дыхательных путей.

При нарушении носового дыхания во сне пациент дышит через рот, при этом воздух при дыхании не получает должного сопротивления. Постепенно ослабевает дыхательная мускулатура, снижается ее тонус, из-за чего дыхание становится все более поверхностным. Развивается храп. Далее – при ослаблении тонуса дыхательной мускулатуры могут возникать остановки дыхания (так называемый синдром обструктивного апноэ сна). Если индекс ИАГ (индекс апопноэ / гипопноэ) достаточно высок, это может привести к полной остановке дыхания. 

Даже если данный индекс невысок, так или иначе организм каждую ночь недополучает кислород, как результат – общее ухудшение состояния, снижение жизненного тонуса, дневная сонливость. Возможно нарушение  ритма сердечных сокращений, что может  привести к внезапной остановке сердца. 

Чего делать не надо, когда мучает заложенность носа?

  • Игнорировать проблему. 

  • Пользоваться каплями на масляной основе, так как любые масла нарушают процесс естественного самоочищения полости носа, а чувство заложенности только усиливается.

  • Практиковать форсированное промывание носа, в особенности водопроводной водой,  растворами антисептиков (фурацилина, хлоргексидина и т.д.), которые тормозят естественную работу слизистой и высушивают ее. Предпочтительнее  использование назальных спреев с изотоническим раствором морской воды.

А что нужно сделать? Обратиться к ЛОР–врачу для выявления причины затруднения дыхания через нос и предупреждения серьезных последствий. Начните с приема у врача в вашей районной поликлинике: очень многие вероятные причины заложенности носа выявляются уже на этом этапе. 

Пациенты, которые обращаются к врачу с периодическим вазомоторным ринитом, имеют хорошие шансы не перейти в группу пациентов со стойким нарушением носового дыхания.



поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист оториноларинголог Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского ДЗМ», профессор, доктор медицинских наук