Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Миф 1: глазные капли могут растворить катаракту или предотвратить ее развитие.

Факт: нет, растворить катаракту невозможно, но глазные капли от катаракты могут замедлить развитие катаракты. Образование катаракты является частью естественного процесса, старения организма, а капли позволяют замедлить процесс распада специфических белков глаза.

Миф 2: Развитие катаракты связано с интенсивностью вашей зрительной нагрузки (компьютеры, телевизор, чтение).

Факт: Нет. Катаракта не зависит от интенсивности зрительной нагрузки, однако признаком развития катаракты может быть потребность в интенсивном освещении при чтении.

Это никак не отменяет необходимости беречь глаза, соблюдать оберегающий режим при работе на компьютере или при чтении.

Миф 3: Катаракта является обратимым процессом: в некоторых случаях зрение может вернуться.

Факт: и да, и нет. С одной стороны, невозможно вернуть время вспять или отменить естественный процесс старения организма. С другой, можно снизить скорость прогрессирования старения хрусталика, защитив глаза от УФ-излучения и отказавшись от курения. Кроме того, сейчас хирургическая операция по замене хрусталика на искусственный – доступная процедура с контролируемыми рисками.

Миф 4: Хирургия катаракты опасна, доступна не всем, и период восстановления занимает долгие месяцы.

Факт: теперь уже нет. Хирургия катаракты является одной из самых безопасных и наиболее совершенных хирургических процедур в современной медицине, показатель успешных операций составляет более 95%. В частности, в Москве практически каждый пациент с катарактой при наличии показаний может получить лечение у опытного офтальмохирурга.

Миф 5: После операции катаракта может “снова вырасти”

Факт: нет, это невозможно. После операции по удалению катаракты возможно лишь развитие помутнения хрусталиковой сумки, так называемая вторичная катаракта. Это можно легко вылечить с помощью лазерной хирургии: безболезненная пятиминутная процедура в кабинете лазерного врача.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
хирург-офтальмолог ГКБ им. Боткина, кандидат медицинских наук