Москва, Оружейный переулок, 43

Медицинская реабилитация – это особый вид специализированной помощи. Его цель – по мере возможности восстановить функции организма, утраченные вследствие перенесенной травмы, заболевания или медицинского вмешательства (например, эндопротезирования).

Кому может быть показан курс реабилитации?

Как и где его можно пройти?

Как проходит курс и как определяется основная цель мероприятий по медицинской реабилитации взрослого пациента?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

После каких заболеваний нужна реабилитация?

Наиболее многочисленные группы пациентов, которым показана реабилитация – это пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) и перенесшие травмы и операции эндопротезирования. От 50% до 70% таких пациентов непосредственно после завершения лечения в специализированных отделениях направляются в филиалы Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины или в отделения реабилитации многопрофильных стационаров.

Также реабилитация чаще всего бывает показана больным, перенесшим:

  • черепно-мозговую травму,

  • операцию по удалению доброкачественной опухоли головного или спинного мозга,

  • воспалительные заболевания ЦНС.

Чего можно добиться при помощи реабилитации?

Реабилитация всегда направлена на достижение максимально возможного результата в борьбе с заболеванием, последствиями перенесенной травмы или врожденного дефекта. Основные цели реабилитационных мероприятий:

  • Повышение качества жизни,

  • Уменьшение имеющихся у больного ограничений жизнедеятельности,

  • Быстрое и полное возвращение пациента к труду и интеграция в социальную жизнь.

Нужно понимать, что для каждого конкретного случая определяются свои цели реабилитации. В одном случае пациент может вернуться к полноценной жизни, работать и заниматься спортом, в другом – большим достижением может считаться возможность самостоятельно есть и выполнять простейшие ежедневные действия.

Как проходит медицинская реабилитация?

Ключевые принципы реабилитации – этапность, непрерывность и преемственность между медицинскими организациями системы московского здравоохранения.

Реабилитация проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, и всегда включает три этапа:

Первый этап – проводится в остром периоде течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где пациент проходит лечение.

Второй этап – это ранний восстановительный период, проводится на реабилитационных койках либо в специализированных центрах, либо в отделениях медицинской реабилитации многопрофильных стационаров.

Третий этап реабилитации проводится в условиях дневного стационара, амбулаторно, в отдельных случаях в рамках санаторно-курортного лечения. Это поздний период, работа с остаточными явлениями заболевания или травмы, или при хроническом течении заболевания.  

Возможна ситуация, когда третий этап реабилитации пациент проходит на дому, но в этом случае реабилитация проводится под контролем Департамента защиты населения.

Пациент может последовательно пройти все три этапа медицинской реабилитации – или, если функции нарушены незначительно, миновать второй этап и после первого сразу перейти на третий.

Первый этап реабилитации

Помощь по медицинской реабилитации на I этапе оказывают пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Чтобы пациент начал получать помощь по реабилитации, должны быть соблюдены три условия:

1. У пациента есть показания и нет противопоказаний к проведению реабилитации;

2. У пациента есть реабилитационный потенциал (медицинской комиссией стационара, где находится пациент, определены перспективы восстановления или компенсации нарушенных функций);

3. Уровень физических и нейропсихологических способностей пациента соответствует положительному прогнозу по восстановлению.   

Мероприятия первого этапа медицинской реабилитации начинаются с первых минут нахождения пациента в стационаре и включают в себя:

  • двигательный режим,

  • лечение положением,

  • своевременную вертикализацию пациента,

  • восстановление навыков ходьбы, в том числе и со средствами опоры,

  • диетическое питание,

  • восстановление или компенсацию утраченных в следствие заболевания или травмы функций и навыков, в том числе по самоуходу.

Если у пациента к моменту выписки из стационара сохраняется выраженное (4 балла по Шкале реабилитационной маршрутизации – ШРМ) или грубое нарушение процессов жизнедеятельности (5 баллов по ШРМ), то по решению врачебной комиссии стационара пациент переводится в специализированное отделение медицинской реабилитации по профилю или в один из специализированных центров медицинской реабилитации.

Если степень выраженности нарушений процессов жизнедеятельности легкая (2 балла по ШРМ) или умеренная (3 балла по ШРМ), пациента выписывают с рекомендациями проведения медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.

Нарушение жизнедеятельности крайней степени тяжести (6 баллов по ШРМ) чаще всего предполагает перевод пациента в отделение паллиативной помощи.

Технологии реабилитации

Технологии, применяемые в реабилитационном процессе, универсальны для всех этапов медицинской реабилитации, но различаются по методикам проведения, позволяющим варьировать интенсивность, продолжительность, сложность их проведения.

Во всех стационарах, где оказывают помощь по медицинской реабилитации, используется современное высокотехнологичное медицинское оборудование:

  • Роботизированные комплексы и системы с технологией восстановления навыков ходьбы и выработки правильного двигательного стереотипа после нейрохирургических операций, инсульта, травм позвоночника с повреждением спинного мозга, которые позволяют контролировать степень двигательного участия пациента. Практически все современные системы и комплексы для реабилитации оснащены функцией биологически обратной связи: пациент во время тренировки видит результат своих усилий, а специалист следит за степенью его участия и помогает достичь максимальных результатов. 

  • Специальные вертикализационные столы. Вертикализация проводится постепенно, с обязательным и постоянным контролем за состоянием пациента.

  • Системы разгрузки веса,

  • Стабилоплатформы,

  • Аппаратно-программные комплексы для пассивной и активно-пассивной разработки суставов, восстановления функций верхней и нижней конечностей, улучшения мелкой моторики кистей.

Как получить помощь по профилю «медицинская реабилитация»?

Первый этап реабилитации начинается для пациента, как только он оказывается в стационаре с острой травмой или в остром периоде заболевания. Как только лечащий врач определяет отсутствие противопоказаний к реабилитации, начинается работа по восстановлению функций организма.

Если на этапе выписки из стационара у пациента есть показания к проведению медицинской реабилитации на втором этапе, он нуждается в сложных восстановительных технологиях и его состояние требует круглосуточного контроля, его переводят в одно из стационарных отделений медицинской реабилитации. Для этого врач, наблюдающий пациента, или врачебная комиссия медицинской организации оформляет направление на медицинскую реабилитацию (форма 057/у) и выписку из медицинской карты (форма 027/у).

Такое же направление получает пациент, нуждающийся в реабилитации второго этапа, но уже выписанный из стационара и находящийся под наблюдением поликлиники. В этом случае направление оформляется участковым врачом. 

Госпитализация в медицинские организации, оказывающие помощь по медицинской реабилитации, возможна при соблюдении следующих условий:

  • Наличие показаний (помощь действительно требуется);

  • Отсутствие противопоказаний (реабилитация не навредит здоровью пациента);

  • Наличие у пациента реабилитационного потенциала (реабилитационные мероприятия действительно могут помочь пациенту).

Мероприятия по медицинской реабилитации на III этапе осуществляются в амбулаторном отделении медицинской реабилитации или в дневном стационаре, а также в условиях санаторно-курортной организации.

Как долго может длиться курс реабилитации?

Для каждого заболевания установлены свои нормативы. Первый этап реабилитации длится до выписки пациента из стационара или его перевода для продолжения реабилитации.

Средний курс медицинской реабилитации 2 этапа на специализированных койках медицинской реабилитации для больных, перенесших инсульт, длится 14 дней. Однако, в зависимости от состояния пациента, его реабилитационного потенциала, динамики восстановлений функций курс лечения может быть продлён по решению врачебной комиссии.

В настоящий момент Московский городским Фондом ОМС рассматривается возможность продления курса медицинской реабилитации для пациентов с ОНМК до 21 дня.

В дальнейшем, при необходимости, курсы медицинской реабилитации как II, так и III этапа могут повторятся или чередоваться с определенной в каждом конкретном случае периодичностью (через 3 месяца, полгода и др.).

Средний курс медицинской реабилитации в ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ» как в стационарных условиях, так и в дневном стационаре, составляет 30 дней.

Где в Москве проходят медицинскую реабилитацию на II этапе?

В настоящее время в системе московского здравоохранения есть семь медицинских организаций, в которых есть отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы:

ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ: филиал № 3
Некрасовка, ул.2-я Вольская, д.19, +7-915-437-57-25; +7(495)706-70-98;

ГБУЗ "ГКБ им.В.В.Виноградова ДЗМ",
ул.Вавилова, д.61, +7(499)134-64-79; +7(499)134-70-90;

ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Вересаева ДЗМ»,
ул. Лобненская, д.10; +7(495)483-50-29,

ГБУЗ «ГКБ им. С.С. Юдина ДЗМ»,
Коломенский проезд, д.4; +7(499)612-45-66;

ГБУЗ «ГКБ №15 им. О.М. Филатова ДЗМ»,
ул. Вешняковская, д.23; +7(495)375-31-00;

ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ»,
ул. Саляма Адиля, д.2/44; +7(495)530-33-43; +7(495)530-33-44.

ГБУЗ "ЦПРиН ДЗМ"
ул. Николоямская, д.20, стр.1; +7(495)637-83-63

Пять отделений реабилитации для пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

ГАУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ:
филиал №1 ул.Земляной вал, д. 53; +7(495)916-45-62;+7(495)917-22-06;
филиал № 2 ул.Талалихина, д.26а; +7(495)676-05-74+7(499)676-25-20
филиал № 3 Некрасовка, ул.2-я Вольская, д.19, +7-915-437-57-25; +7(495)706-70-98;

ГБУЗ «ГКБ №15 им. О.М. Филатова ДЗМ»;

ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ».

Кроме того, в структуре ДЗМ функционирует уникальное учреждение – Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ. Здесь оказывают специализированную помощь по нейрореабилитации и психиатрии пациентам, имеющим нарушения высших психический функций, и психические заболевания, возникшие в результате перенесенных заболеваний ЦНС.

Юридическое основание

Все вопросы и правила получения медицинской помощи взрослому населению по профилю «Медицинская реабилитация» регламентированы Приказом Департамента здравоохранения Москвы №711 от 3 октября 2017 года.

В соответствии с федеральными законами от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», жители регионов России (в том числе и Москвы) могут пройти курс реабилитации по полису ОМС в стационарах московских клиник, как федерального, так и городского подчинения.

Специально для иногородних пациентов:    

Чтобы получить направление в медицинские организации ДЗМ на плановую госпитализацию по программе ОМС, вы можете:

А) обратиться к лечащему врачу в поликлинике по месту прикрепления,

Б) Позвонить на горячую линию «Столица здоровья» для иногородних пациентов: 8(495)587-70-88,

В) Зарегистрироваться на сайте http://www.столицаздоровья.рф/ и найти всю необходимую информацию.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное