Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

В каких случаях нужно сделать МРТ? Как москвичу сделать МРТ по ОМС? Можно ли делать МРТ детям и беременным? Есть ли противопоказания? Где в Москве можно сделать МРТ в плановом порядке?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный безопасный метод высокоточной визуализации органов и тканей человека при помощи постоянного магнитного поля и высокочастотных радиоволн. В отличие от КТ, МРТ не подразумевает рентгеновского излучения во время проведения исследования.

Различия КТ и МРТ

Что можно диагностировать при помощи МРТ?

Заболевания центральной нервной системы (спинного и головного мозга), позвоночника и межпозвонковых дисков, костей, суставов, мягких тканей, внутренних органов брюшной полости и органов таза.

МРТ позволяет обнаружить первичные опухоли, метастатические поражения, кровоизлияния, инсульты, воспалительные изменения органов и тканей. Метод незаменим при травматических повреждениях связочного аппарата и костно-хрящевых структур.

МРТ также применяют при исследовании молочных желез, а также при стадировании рака прямой кишки.

Крайне редко метод используется для оценки состояния тонкой кишки и легких. В этих случаях предпочтительнее компьютерная томография.

Можно ли делать МРТ детям?

МРТ – абсолютно безопасный метод диагностики, так как при ее проведении не применяются источники ионизирующего излучения. Однако в связи с тем, что в течение всего исследования пациенту необходимо сохранять полную неподвижность (а это в среднем 20-30 минут), детям от 0 до 5 лет, а также детям старше 5 лет с неврологической и психопатологической симптоматикой требуется проводить исследование в условиях седации. Именно поэтому МРТ детям делают только в условиях стационара и только после консультации врача анестезиолога-реаниматолога. Как правило, консультирует ребенка врач-анестезиолог той медицинской организации, в которой будет проводиться исследование.

Окончательное решение о необходимости и целесообразности проведения МРТ с седацией принимает врач анестезиолог-реаниматолог.

О порядке направления детей на КТ и МРТ, о том, как подготовиться к исследованию, а также об основных медицинских показаниях и противопоказаниях к проведению МРТ можно прочитать в приказе Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 января 2020 г. №32 "О совершенствовании организации проведения рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии детскому населению города Москвы"[ПMO1] .

Плановое или экстренное?

МРТ применяется для диагностики широкого спектра заболеваний как при плановой медицинской помощи, так и в скоропомощной практике.

Для получения направления на плановую [NP2] МРТ, в том числе срочную, необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту прикрепления.  Направление должно быть заверено печатью медицинской организации и содержать обоснование необходимости проведения диагностики, а также результаты предварительных исследований. При проведении исследований в динамике важно иметь при себе диски с предыдущими исследованиями.

Граждане, имеющие I и II группу инвалидности, обслуживаются в учреждениях здравоохранения вне очереди.

В экстренном порядке МРТ проводится в стационаре[NP3]  при наличии у пациента показаний.

И плановая, и экстренная МРТ доступна гражданам Москвы в рамках программы ОМС – только при наличии показаний и отсутствии абсолютных противопоказаний к исследованию.  

Средний срок ожидания проведения МРТ-исследования составляет от 7 до 14 дней.

Противопоказания

МРТ – это процедура, имеющая ряд абсолютных и относительных противопоказаний. В случае, если пациенту противопоказано проведение МРТ, лечащий врач подберет для него альтернативные методы исследования.

Абсолютные противопоказания:

  • Наличие в теле пациента искусственного водителя сердечного ритма. Если пациент с кардиостимулятором войдет в магнитное поле высокой напряжённости, то прибор может выйти из строя, и сердце пациента остановится. В настоящее время существуют МР-совместимые кардиостимуляторы, но перед исследованием врач-аритмолог должен перевести их в безопасный режим, а затем контролировать состояние пациента во время проведения исследования и включить кардиостимулятор после его окончания.
  • Наличие любых ферромагнитных электронных имплантатов, которые пациент не может снять на время процедуры (электронные имплантаты среднего уха и нервные стимуляторы, инсулиновые помпы и др.). Эти приборы выйдут из строя под воздействием магнитного поля высокой напряженности.
  • Металлические (ферромагнитные намагничиваемые) клипсы (кровоостанавливающие клипсы головного мозга), металлические инородные тела (в т. ч. осколки).
  • Ферромагнитные имплантаты и постоперационные конструкции. *
  • внутрисосудистые стенты, кава-фильтры в первые 6-8 недель после установки. *

*При наличии в анамнезе хирургических операций и инородных тел (имплантатов и постоперационных конструкций) необходим сертификат, позволяющий идентифицировать изделие, как МР-совместимое, МР-несовместимое, МР-совместимое при определенных условиях или справка от лечащего врача, выполнявшего оперативное вмешательство о безопасности проведения МРТ диагностики с данным материалом.

Для МРТ с внутривенным контрастированием:

  • Умеренная или тяжелая аллергическая реакция (гипотензивный шок, анафилактический шок, остановка дыхания, остановка сердечной деятельности, ларингоспазм, бронхоспазм, отек Квинке) на контрастный препарат того же класса в анамнезе.
  • Поливалентная аллергия с умеренными и тяжелыми реакциями, требующая медикаментозного лечения.
  • Бронхиальная астма IV стадии: тяжелая персистенция (крайне тяжелая форма) или в период обострения. В данном случае пациенту рекомендована консультация пульмонолога, аллерголога с целью выбора альтернативного метода диагностики.
  • Беременность. При наличии показаний проведение MPТ не является противопоказанием при беременности на любом сроке. Тем не менее, в первом триместре проведение исследования лучше перенести на более поздний период, если это не повлияет на здоровье пациентки и плода.
  • Неферромагнитные импланты внутреннего уха.
  • Кровоостанавливающие клипсы прочей локализации.
  • Протезы сердечных клапанов.
  • Глазные импланты.
  • Невозможность оставаться неподвижным на протяжении всего времени проведения исследования (в этом случае рассматривается возможность обследовать пациента с седацией). Пациентам с клаустрофобией исследование также возможно провести с седацией.
  • Антропометрические параметры пациента (диаметр окружностей тела), которые превышают технические параметры аппаратов. Пациентам с нестандартными параметрами тела должен быть подобран МР-аппарат, технические характеристики которого позволят провести исследование. Такие аппараты в Москве есть в:

Округ

Наименование медицинской организации (филиала)

Адрес местонахождения оборудования

Предельно допустимый вес пациента (принимаемый в медицинской организации)

1

ВАО

Обособленное подразделение Лечебно-диагностическое подразделение №1, ГБУЗ «ГКБ имени Д.Д. Плетнёва ДЗМ» (пред. ГКУБ № 47)

105425, г. Москва ул. 3-я Парковая, дом 51

130

2

ЗАО

ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ»

119415, Москва, ЗАО ул. Лобачевского, дом 42

150

3

ЗелАО

ГБУЗ «ГКБ имени М.П. Кончаловского ДЗМ»

124489, г. Зеленоград, Каштановая аллея, д.2, стр.1 

130

4

САО

ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница № 62 ДЗМ»

143423, Московская область, Красногорский район, п/о Степановское

155

5

ЦАО

ГБУЗ «Морозовская детская ГКБ ДЗМ»

117049, Москва, ЦАО 4-й Добрынинский пер., д.1

130

6

ЦАО

ГБУЗ «Морозовская детская ГКБ ДЗМ»

117049, Москва, ЦАО 4-й Добрынинский пер., д.1

155

7

ЮАО

ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ»

115516, г. Москва, ЮАО ул. Бакинская, дом 26

150


Для МРТ с внутривенным контрастированием:

  • Перенесенные заболевания почек (трансплантация, единственная почка, рак почки, операция на почках, воспалительные заболевания, выраженное снижение функции почек (СКФ <30мл/мин/1,73м2)
  • Недавний прием нефротоксических лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства при хроническом применении в высоких дозах (более 1 грамма в день в течение более двух лет), диуретики при регулярном длительном приеме, циклоспорин, цисплатин, аминогликозиды, амфотерицин и др.).
  • Сахарный диабет.
  • Протеинурия/альбуминурия с уровнем А1 и выше, (таким пациентам с целью выявления риска контраст индуцированной нефропатии необходимо оценивать уровень сывороточного креатинина).
  • Беременность (если риск от введения контрастного препарата превышает риск возможных осложнений для здоровья матери и плода).

При проведении МРТ с седацией помимо всех перечисленных противопоказаний, требуется индивидуальная консультация анестезиолога в день исследования (решение принимается отдельно в каждом конкретном случае).

Не являются противопоказанием для проведения МРТ:

Наличие у пациента зубных имплантов и постоперационных неферромагнитных металлических скрепок. Если пациенту установлены неферромагнитные скрепки в брюшной полости и малом тазу, рекомендуется воздержаться от исследования в течение 6-8 недель после оперативного вмешательства для формирования фиброзной капсулы. После этого МРТ можно делать.

Перечень медицинских организаций города Москвы, в которых можно сделать МРТ*

*Исследования проводятся по предварительной записи и при наличии направления от лечащего врача по форме 057/у-04 и при наличии показаний к проведению исследования. Для записи на исследование необходимо обратиться непосредственно в МО.

Округ

Медицинская организация

Адрес

ВАО

ГБУЗ «ГП № 69 ДЗМ»

111401, Москва, 2-я Владимирская ул., д.31а

ЗАО

ГБУЗ «ГП № 212 ДЗМ»

119620, Москва. Солнцевский проспект, д.11а

ЗАО

ГБУЗ «КДЦ № 4 ДЗМ»

121609, Москва, ул. Крылатские холмы, д.3

ЗАО

ГБУЗ «ГП № 195 ДЗМ»

121614, Москва, ул. Крылатские холмы, д.51

САО

ГБУЗ «ГП № 62 ДЗМ»

125167, Москва. ул. Красноармейская.д.18

САО

ГБУЗ «ГП № 45 ДЗМ»

125171, Москва, САО 5-й Войковский проезд, д. 12

САО

ГБУЗ «ГП № 6 ДЗМ»

127206, г. Москва, ул. Вучетича, д.7Б

СВАО

ГБУЗ «ДГП № 125 ДЗМ»

127549, Москва, ул. Костромская, д.14

СВАО

ГБУЗ «ГП № 12 ДЗМ»

127276, Москва, ул. акад. Комарова, д.5,к.1

СЗАО

ГБУЗ «ГП № 219 ДЗМ»

125373, Москва, ул. Яна Райниса, д.47

ЦАО

ГБУЗ «ЦПР и Н ДЗМ»

109240, Москва, ЦАО ул. Николоямская, дом 20, стр.1

ЦАО

ГБУЗ «ГП № 68 ДЗМ»

119180, г. Москва, ул. Якиманка Малая, д. 22, стр. 1

ЦАО

ГБУЗ «ГП № 3 ДЗМ»

123001, Москва, ЦАО Ермолаевский пер, д.22/26

ЦАО

ГБУЗ «ГП № 5 ДЗМ», Филиал № 1

101000, Москва, Большой Харитоньевский пер., д.8

ЦАО

ГБУЗ «ГП № 220 ДЗМ»

123022, Москва, ЦАО ул. Заморенова, д.27

ЮАО

ГБУЗ «ГП 210 ДЗМ»

115211, Москва, Каширское шоссе, д.57, к.1

ЮАО

ГБУЗ «ГП № 214 ДЗМ»

115583, Москва, ул. Елецкая, д.14

ЮАО

ГБУЗ «ГП № 67 ДЗМ»

117105, Москва, Варшавское шоссе, д.19,стр.3

ЮАО

ГБУЗ «ГП № 2 ДЗМ»

113556, Москва. ул. Фруктовая. д.12

ЮВАО

ГБУЗ «ДЦ № 3 ДЗМ»

109444, Москва, ул. Сормовская, д.9

ЮВАО

ГБУЗ «ГП № 19 ДЗМ»

109451, Москва, ул. Верхние поля, д.34, к.4

ЮВАО

ГБУЗ «ГП № 36 ДЗМ»

109652, Москва, ул. Новомарьинская, д.2

ЮВАО

ГБУЗ «ГП № 9 ДЗМ»

109451, Москва, Перервинский бульвар, д.4, кор.2

ЮВАО

ГБУЗ «ГП № 109 ДЗМ»

109548, г. Москва, ул. Гурьянова, д.4, корп.3

ЮЗАО

ГБУЗ «ДКЦ № 1 ДЗМ»

117485, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.29,к.2

ЮЗАО

ГБУЗ «КДП № 121 ДЗМ»

117042, Москва, ул. Южнобутовская.д.87


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы», президент EuSoMll и Московского отделения POPP, доктор медицинских наук, профессор