Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), – один из самых сложных и дорогих видов обследования в современной радиологии. Иногда его называют «рентгеном наоборот», и вот почему.

При обычной рентгенографии излучение, проходя через тело человека, формирует на снимке очертания костной системы и внутренних органов, что позволяет обнаружить отклонения от их нормального анатомического строения.

При ПЭТ/КТ пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат – вещество, способное накапливаться в той области организма, в которой находится патологический очаг. При этом радиация извне не поступает: для получения изображения достаточно того небольшого излучения, которое испускают частицы введенного препарата, а сканер лишь улавливает их, чтобы сформировать изображение.

Исследование имеет свои преимущества и ограничения, поэтому выполняется только по назначению лечащего врача. Наиболее эффективным этот метод диагностики показал себя при злокачественных новообразованиях легкого, кроветворной ткани, шейки и тела матки, головного мозга и шеи, желудочно-кишечного тракта, кожи. Также ПЭТ/КТ может проводиться при некоторых неонкологических заболеваниях: кардиологических, неврологических, эндокринологических и прочих.

В настоящее время исследования ПЭТ/КТ доступны в рамках территориальной программы ОМС города Москвы. Исследования проводятся строго по показаниям и только по направлению лечащего врача с подтверждением руководителя структурного подразделения лечебно-профилактического учреждения. Более подробная информация опубликована на сайте проекта http://pet-omc.ru.

Подготовка к ПЭТ/КТ

Исследование ПЭТ/КТ требует специальной подготовки, которая включает в себя соблюдение определенной диеты и голод за несколько часов до исследования. В зависимости от типа исследования более подробно подготовку объясняют пациентам сотрудники ПЭТ-центров.

Исследование ПЭТ/КТ не требует госпитализации – это амбулаторная услуга. Однако на прохождение этого исследования рекомендуется выделить не менее 4 часов.

Результаты ПЭТ/КТ будут готовы не позднее, чем через два рабочих дня. В зависимости от того, что врач увидит на снимках, вам будет назначено или скорректировано лечение.

Чтобы избежать ложных результатов при проведении ПЭТ/КТ-исследований у онкологических пациентов рекомендуется выдерживать определенные сроки после лечебных процедур:

– людям с онкологическими заболеваниями, которым проводится химиотерапия, проведение ПЭТ/КТ возможно лишь через 2-4 недели после введения химиопрепаратов;

– пациентам, прошедшим курс лучевой терапии, рекомендуется проведение ПЭТ/КТ не ранее, чем через 12-16 недель;

– пациентам, которые перенесли хирургическую операцию, ПЭТ/КТ рекомендуется проводить не ранее, чем через 8-12 недель (в зависимости от объёмов вмешательства).

Следует подчеркнуть, что ПЭТ/КТ не проводится здоровым людям в качестве скрининга для онкопоиска, а также пациентам без достаточных доказательств наличия патологического процесса в организме.

Направление пациентов на ПЭТ/КТ

Направление пациентов на прохождение ПЭТ/КТ регулируется Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 17 апреля 2017 года № 289 (в редакции Приказа от 17 мая 2019 года № 333). В Приказе представлен Регламент организации направления пациентов на ПЭТ/КТ, приведен перечень основных диагнозов для назначения исследования, перечень показаний и противопоказаний, освящены основные моменты маршрутизации.

Для проведения данного исследования по полису ОМС необходимо получить у своего лечащего врача направление по форме, указанной в приложении к Приказу № 333, а также результат анализа крови на креатинин сроком давности не более 30 дней на момент проведения исследования ПЭТ/КТ.

Запись на исследование осуществляется Единым координационным центром записи на ПЭТ/КТ по номеру телефона +7 (499) 550-15-95 или на сайте http://pet-omc.ru.

Медицинские организации, выполняющие исследования ПЭТ/КТ по ОМС

– АО «Медицина» (Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д. 10);

– НМИУ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, д. 23);

– НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (Москва, Рублевское шоссе, д. 135);

– АО «Европейский медицинский центр» (Москва, ул. Щепкина, д. 35);

– Московская городская онкологическая больница № 62 (Московская область, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, д. 27);

– Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнёва (Москва, ул. Парковая, д. 32);

– ООО «Медицина и ядерные технологии» (Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1, стр. 159);

– НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко (Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 16);

– НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва, ул. Саморы Машела, д. 1);

– ООО «ПЭТ-Технолоджи» (Москва, Иваньковское шоссе, д. 3, стр. 5);

– ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» (Москва, ул. Будайская, д. 2);

– ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва, ул. Академика Опарина, д. 4);

– Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко (Москва, ул. Госпитальный вал, д. 3);

– Центральная клиническая больница Российской академии наук (Москва, ул. Литовский б-р, д. 1А,).


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, Директор ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ», доктор медицинских наук, профессор