Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Почему обследоваться на ВИЧ должны все, даже те, кто не принимает наркотики и не имеет незащищённых половых контактов?

Типичная ошибка – полагать, что ВИЧ-инфекция может быть только у наркоманов и лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Да, эти люди действительно находятся в группе риска, но среди ВИЧ-инфицированных есть множество людей, которым до недавнего момента даже в голову не могло прийти, что они заразились.

ВИЧ-инфекция относится к тем заболеваниям, которые часто остаются незамеченными и могут годами разрушать организм человека. При попадании вируса в организм пациент может заметить у себя неспецифические проявления, которые мы часто характеризуем как «сильная простуда» или «переболел чем-то странным».

Однако ВИЧ-инфекцией нельзя просто «переболеть»: острая стадия заканчивается, симптомы уходят, а вирус продолжает наносить вред организму.

Чем позже вирус будет обнаружен, тем менее благоприятный прогноз получает пациент. Своевременное начало антиретровирусной терапии может предотвратить или взять под контроль развитие СПИДа – синдрома, включающего в себя целый комплекс клинических проявлений и тяжёлых последствий ВИЧ-инфекции.

Среди этих последствий – целый ряд потенциально смертельных или жизнеугрожающих состояний, как то: энцефалит, туберкулёз, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония и многие другие.

В редких случаях вирус действительно контролируется иммунной системой организма, но в этом случае человек продолжает представлять опасность в плане инфицирования для других людей, в первую очередь – для своих близких.

Почему лучше всего обратиться в МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом? Почему не следует просто купить экспресс-тест?

Во-первых, никакой тест не гарантирует ложноположительного результата. ВИЧ-инфекция – это серьезный диагноз, который еще тридцать лет назад звучал как приговор. Если вы получаете положительный результат теста в специализированном кабинете, значит, вы: а) гарантированно получите рекомендацию пройти повторный тест, б) сможете получить квалифицированную психотерапевтическую помощь и поддержку.

Во-вторых, сделать тест – не значит получить исчерпывающую информацию о своем состоянии и возможных рисках. Специалисты, ведущие консультации в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, могут подробно и обстоятельно ответить на любые вопросы. Часто пациенты не вполне осведомлены о возможностях современной медицины: при правильном и своевременном лечении ВИЧ-инфекцию можно контролировать, воспрепятствовать многим последствиям, защитить родных и близких пациента.

Наконец, сдав тест в одном из кабинетов анонимного обследования или в Центральном кабинете, пациент сможет в кратчайшие сроки встать на диспансерный учёт и начать получать лечение.

Почему я должен вставать на учёт, если я хорошо себя чувствую, я инфицирован много лет и никаких изменений не нахожу?..

Прежде всего, ни один, даже самый опытный, врач не может на основании осмотра с полной уверенностью сказать, что пациент инфицирован. Основанием для такого утверждения может быть только отрицательный лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию. Поэтому, как бы хорошо вы себя ни чувствовали, это ничего не доказывает.

Предположим, что вы – элитный контроллер, так бывает редко, – ваш организм подавил все проявления ВИЧ-инфекции, и заболевание у вас не прогрессирует. Но вы остаётесь её носителем и можете представлять опасность для других людей. Вам необходимо два раза в год обследоваться в Центре, сдавать анализ на иммунный статус и вирусную нагрузку, проходить другие клинические исследования, большое внимание уделять профилактике туберкулёза.

Только контроль и специальная терапия могут помочь носителю ВИЧ защитить себя от СПИДа, а окружающих от инфицирования, поэтому согласие встать на учёт в Центр профилактики и борьбы со СПИДом и чёткое следование назначенной терапии – вопрос не только вашей жизни и здоровья, но и гражданской ответственности.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
За­веду­ющий от­де­лени­ем про­филак­ти­ки ВИЧ-ин­фекции МГЦ СПИД, кан­ди­дат ме­дицин­ских на­ук, стар­ший на­уч­ный сот­рудник, врач-ин­фекци­онист