Москва, Оружейный переулок, 43

Сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Выделяют несколько его видов: большинство случаев составляют диабет 1-го и 2-го типов. При 1-м типе поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, а при 2-м инсулин становится неэффективен. Если глюкоза в крови человека постоянно держится на высоком уровне, это ведет к не только плохому самочувствию, но и к развитию хронических осложнений сахарного диабета. Сахарный диабет 1-го и 2-го типов – хронические заболевания, при которых полное излечение пока невозможно. Однако если лечить и контролировать диабет, то он не приведет к снижению продолжительности жизни и ухудшению ее качества.

Инструкция добавлена в избранное
Авторизуйтесь, чтобы сохранить материал и вернуться к нему с любого устройства.

У кого подозревается сахарный диабет?

Инсулин – единственное вещество в организме, способное снижать уровень глюкозы в крови. Этот гормон по своей природе – белок. Он вырабатывается островковыми клетками поджелудочной железы (бета-клетками) и поступает непосредственно в кровь. Функция инсулина – обеспечить поступление глюкозы из крови в клетки; при этом происходит снижение концентрации сахара в крови. При поражении клеток поджелудочной железы вырабатывается недостаточно этого важного гормона, вследствие чего в крови – избыток глюкозы, а в клетках – ее недостаток.


Главный лабораторный признак сахарного диабета – повышенный уровень глюкозы крови. Также он сопровождается присутствием глюкозы в моче. Определение уровня глюкозы крови является обязательным при любой госпитализации в стационар, в рамках диспансеризации взрослого населения и детей-сирот, при профилактических осмотрах, в том числе несовершеннолетних, комплексных обследованиях в Центрах здоровья взрослых и детей. В некоторых случаях уровень глюкозы крови повышен не всегда, поэтому существуют тесты для выявления «латентного» (т.е. скрытого) сахарного диабета.

Уровень глюкозы крови можно измерить самостоятельно в домашних условиях, используя бытовые глюкометры.
Для постановки диагноза «сахарный диабет» требуется определение уровня глюкозы крови в лаборатории медицинской организации, в сомнительных случаях – дважды, а также проведение перорального глюкозо-толерантного теста.

Сахарный диабет 1-го типа характерен для пациентов молодого возраста (часто детей и подростков) и является следствием абсолютной недостаточности инсулина в организме. Недостаточность инсулина наступает вследствие разрушения бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих этот гормон.

Причины возникновения сахарного диабета 1-го типа:
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • лекарственные средства;
  • химические вещества;
  • болезни поджелудочной железы;
  • психоэмоциональный стресс.

  • При сахарном диабете 1-го типа инсулиновая недостаточность развивается быстро, часто с пре- или коматозного состояния.

    Основными признаками сахарного диабета 1 типа являются:
  • сухость во рту;
  • потребление большого количества жидкости;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота.
  • Сахарный диабет 2-го типа характерен для пациентов старшего возраста. Представляет собой нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной нечувствительностью тканей к инсулину и относительной инсулиновой недостаточностью.

    Причины возникновения сахарного диабета 2-го типа:
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес или ожирение;
  • гиподинамия;
  • хронические болезни поджелудочной железы;
  • лекарственные препараты.

  • Признаки (симптомы) сахарного диабета 2-го типа.

    Для сахарного диабета 2 типа характерно длительное субклиническое развитие (бессимптомный период) и последующее медленное нарастание симптомов.

    Основные признаки не специфичны и могут встречаться при различных заболеваниях, но их комплекс может являться признаком сахарного диабета 2-го типа:

  • боли, онемение и судороги ног;
  • боли в руках;
  • зуд;
  • жажда;
  • помутнение в глазах;
  • наличие кожных инфекций;
  • плохое заживление ран;
  • утомляемость;
  • снижение болевой чувствительности;
  • сонливость;
  • увеличение массы тела;
  • снижение потенции у мужчин.

  • Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа:

  • возраст старше 45 лет;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • рождение ребенка с массой тела более 4,5 кг;
  • наличие артериальной гипертензии (артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше).
  • Осложнения сахарного диабета – главные виновники высокой смертности и инвалидизации больных независимо от типа диабета.

    Различают острые осложнения сахарного диабета, к которым относятся комы. Самые частые из них – гипергликемическая и гипогликемическая комы. Лечение коматозных состояний проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии в стационаре.
    К поздним осложнениям сахарного диабета относятся поражения кровеносных сосудов (диабетические макро- и микроангиопатии). Микроангиопатии приводят к поражению почек и глаз. При макроангиопатиях поражаются сосуды сердца, головного мозга и крупные сосуды нижних конечностей. Главная роль в развитии диабетических осложнений принадлежит длительному повышению уровня сахара в крови.

    В связи с введением индивидуальных целей терапии сахарного диабета, понятия «компенсация», «субкомпенсация», «декомпенсация» отменены.

    Врач определяет целевые значения гликированного гемоглобина (HbA1c), которые зависят от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, наличия тяжелых осложнений и риска тяжелых гипогликемий.

    Главная цель в терапии сахарного диабета – поддержание уровня глюкозы крови в пределах нормы (натощак 3,9-6,1 ммоль/л и не выше 7,8 ммоль/л после еды). Для этого пациент должен строго соблюдать свою индивидуальную схему лечения и самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови в течение дня с помощью глюкометра. Лечение является адекватным, если больной достигает целевых показателей гликемии.

    Самоконтроль гликемии с помощью индивидуального глюкометра помогает выявить максимальные и минимальные колебания уровня глюкозы в крови. Это необходимо для того, чтобы пациент мог оперативно принять меры для коррекции гликемии. Чем чаще у больного диабетом возникают значительные перепады глюкозы в крови, тем быстрее развиваются многочисленные осложнения, приводящие к инвалидизации пациента. Если самостоятельно, применяя коррекцию режима питания, физической активности и медикаментозной терапии, не удается скорректировать уровень глюкозы в крови, то необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
    Гестационный сахарный диабет – это диабет, выявленный у женщины во время беременности.

    Гестационный сахарный диабет встречается у 4–7% женщин во вторую половину беременности. Особенность гестационного сахарного диабета заключается в том, что после родов он в большинстве случаев проходит, хотя у части женщин не исключен его переход в сахарный диабет 2-го типа.

    По данным статистики, осложнениями во время беременности страдают приблизительно 10% женщин, и среди них есть определенная группа риска, у которой возможно возникновение гестационного сахарного диабета.

    К факторам риска по развитию гестационного сахарного диабета относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес или ожирение;
  • болезни яичников (например, поликистоз яичников);
  • беременность и роды в возрасте после 30 лет;
  • предыдущие роды, сопровождавшиеся гестационным сахарным диабетом.

  • Симптомы гестационного сахарного диабета:

  • усилившееся чувство жажды;
  • отсутствие аппетита или постоянное чувство голода;
  • возникновение дискомфорта от частого мочеиспускания;
  • возможно повышение артериального давления;
  • нарушение четкости (помутнение) зрения.

  • Если присутствует хоть один из вышеперечисленных симптомов, или вы находитесь в группе риска, то обязательно сообщите об этом вашему врачу акушеру-гинекологу, чтобы он обследовал вас на гестационный сахарный диабет.

    Целевые значения гликемического контроля во время беременности:

  • глюкоза плазмы натощак – < 5,5 ммоль/л;
  • глюкоза плазмы через 1 час после еды – < 7,2 мооль/л;
  • гликированный гемоглобин – < 6,0%.
  • поделиться
    Оценить
    Спасибо, ваш голос принят!
    В избранное