Москва, Оружейный переулок, 43

Хроническое психическое расстройство с нарушениями мышления, восприятия, эмоциональной сферы и характерными изменениями личности, имеющее относительно благоприятный прогноз.

Факторы риска. Это мультифакторное заболевание с полигенной наследственной предрасположенностью, возникающее как правило в молодом возрасте. Причиной заболевания является нарушение развития головного мозга, вероятно – нарушение функционирования важных психофизиологических механизмов, связанных с балансом и активностью нейротрансмиттеров, а также серьезные эндокринные и иммунологические нарушения.

Основные факторы риска:

  • Отягощенная наследственность по шизофрении;

  • Перинатальные или возникшие в раннем детстве повреждения головного мозга;

  • Особые нарушения эмоциональных взаимоотношений и межличностного взаимодействия внутри семьи;

  • Насилие в семье и в школе;

  • Употребление наркотиков и психоактивных веществ;

  • Пожилой возраст родителей.

Чаще всего дебют заболевания приходится на подростковый возраст.

Клинические проявления. Проявления шизофрении имеют атипичный характер. Часто отмечаются следующие признаки первых приступов, приводящие к характерным сдвигам личности:

  • Асоциальное поведение,

  • Сверхценная увлеченность определенными идеями - по типу «метафизической интоксикации»,

  • Доминирование сенситивных идей отношения или дисморфофобии (недовольством собственной внешности при отсутствии объективных дефектов и особенностей).

Через 10-15 лет после первой госпитализации в ряде случаев наступает стабилизация состояния, редукция психических нарушений.

Диагностика. Используются клинический метод с оценкой жалоб и объективного статуса, с опорой на МКБ-10 (раздел F2). Обязательные процедуры при постановке дагноза:

  • тщательный анализ преморбида,

  • нейропсихологическое тестирование,

  • генетическое и нейровизуализационное исследование с помощью МРТ-метода.

Лечение. Целевой показатель лечения – достижение и поддержание ремиссии высокого качества, полное восстановление социального функционирования, возможность обучения, получения профессии. При своевременном обращении лечение достаточно эффективно.

Лечение состоит из 3-х этапов:

  • купирующего: снятие острых симптомов заболевания;

  • стабилизирующего: наблюдение с целью коррекции остаточных явлений заболевания;

  • поддерживающего: наблюдение с целью оценки результатов лечения, отслеживания признаков обострения состояния.

Амбулаторно осуществляется основной вид лечения с помощью психофармакотерапии с длительным приемом антипсихотиков (не менее 3-5 лет), эффективность лечения увеличивается при комбинировании фармакотерапии с психотерапией и реабилитацией.

Стационарное лечение проводится в случае возникновения острого приступа, выраженного психомоторного возбуждения, агрессивного и суицидального поведения, отказа от еды, протекания приступа с гипертермией и нарушениями в крови (гомеостаза), острых осложнениях психофармакотерапии.

Наблюдение. После наступления ремиссии рекомендовано динамическое наблюдение с частотой не реже 1 раза в месяц. Требуется мониторинг приверженности к психофармакотерапии. Требуется проведение психотерапевтической и социореабилитационной работы высокого качества. Через 10-15 лет после первой госпитализации в ряде случаев наступает стабилизация состояния.

В случае неблагоприятного течения заболевания с сохранением клинической симптоматики, снижением осознания наличия у себя заболевания, выраженной социальной дезадаптацией – пациенты ставятся на диспансерный учет, который дает врачу-психиатру право оценивать состояние здоровья пациента без его согласия. Также возможны ограничения деятельности, противопоказанной при такого рода заболеваниях: право на ношение оружия, некоторые виды профессий, иногда – вождение автомобиля.