Москва, Оружейный переулок, 43

Расстройство личности тревожное

Чрезмерная тревожность, определяющая ход мыслей и поведения - осторожность, боязливость, избегание внешних вредностей, уязвимость к воздействию внешней среды. В жизни этот тип личности часто перекрывается с другими конституциональными расстройствами – шизоидными, ананкастными, зависимыми.

Факторы риска. Это онтогенетическая аномалия, в основе которой лежит взаимовлияние биологических (конституциональных) факторов и социального опыта. Основным фактором риска является наличие наследственной отягощенности шизофренией или расстройствами личности из кластера эксцентричных и тревожных.

Клинические проявления. Обычно с детства основой темперамента человека становится повышенная тревожность, которая заметно проявляется в незнакомых компаниях, необычных жизненных ситуациях. В острые периоды наблюдается:

  • Длительная напряженность, неуверенность в себе, повышенная озабоченность критикой в социальных ситуациях;

  • Развитие устойчивой «свободно плавающей», генерализованной тревоги, сенситивного развития со стойкими социофобиями или невротических ипохондрических расстройств. Пациентам свойственно искать «вторичную выгоду» от соматических симптомов: удобное оправдание, чтобы отказаться в некомфортном для пациента деле;

  • Убежденность в своей социальной неловкости, непривлекательности, нежелание вступать в какие-либо отношения без гарантий понравиться. Уклонение от деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, ограниченность в образе жизни;

  • Склонность к формированию тревожных депрессий, зависимости от алкоголя, употребления ряда лекарственных средств, в частности, бензодиазепиновых транквилизаторов.

Лечение. Показаниями для направления к врачам-психиатрам и амбулаторного лечения являются тревожные состояния: паническое расстройство, агорафобия, невроз навязчивых расстройств, тревожно-депрессивное состояние, а также другие психические расстройства (напр., большая депрессия), развивающиеся на фоне данной конституциональной аномалии.

Лечение проводится в соответствии с современными стандартами и алгоритмами, принятыми в психиатрической практике; используются все методы психофармакотерапии и психотерапии. Наиболее адекватным методом лечения тревожного расстройства личности является длительная (многолетняя) клиническая психотерапия, проводимая в условиях общей врачебной практики (когнитивно-поведенческая, психодинамическая психотерапия, психоанализ, личностно-ориентированной терапии).

Чаще всего лечение проводится амбулаторно. Краткосрочные госпитализации могут быть связаны с необходимостью лечения тревожных депрессий, устойчивых (резистентных) к терапии состояний, острой интоксикации и синдрома зависимости вследствие алкоголизма или злоупотребления лекарственными средствами.

Наблюдение. При отсутствии резко выраженных аномалий характера и устоявшемся укладе жизни пациенты с тревожным/избегающим характером хорошо компенсируются, и им не требуется наблюдение.

В некоторых случаях могут развиться стойкие социофобии, выраженные избеганием социальной, профессиональной деятельности, что предполагает психосоциальную терапию и реабилитации в комбинации с психофармакотерапией.