Москва, Оружейный переулок, 43

Расстройство личности шизотипическое

Выраженная пограничная психическая патология, представляющая собой смесь характерологических и клинических проявлений в виде странности восприятия, моторики, речи, поведения, неблагоприятно влияющих на социальную адаптацию.

Факторы риска. Хотя базовые механизмы мало изучены, основное значение придается конституциональным факторам, определяющим нейроанатомические особенности и дисфункции нейробиологических систем головного мозга (нейромедиаторных, нейротранмиттерных, нейроэндокринных, нейроиммунологических), в том числе повышенную уязвимость к стрессорным факторам.

Дебют чаще всего приходится на старший подростковый и юношеский возраст.

Дополнительные риски связаны с:

  • Отягощенной наследственностью пациента по шизофрении;

  • Перинатальными или возникшими в раннем детстве повреждениями головного мозга;

  • Особыми нарушениями эмоциональных взаимоотношений и межличностного взаимодействия внутри семьи.

О генетической предрасположенности (генетическом диатезе) свидетельствует факт повышения риска возникновения расстройства при наличии психозов при шизофрении и шизоидных расстройств личности у родственников первой линии.

Клинические проявления. Основные признаки имеют сходство с начальными проявлениями шизофрении:

  • Странности во внешнем облике, мышлении, поведении, эксцентричность;

  • Вымышленные отношения с другими людьми, достижения;

  • Излишне обстоятельное мышление;

  • Алогичные суждения и речь, не согласующиеся с культурными нормами;

  • Противоречивые убеждения, магическое мышление;

  • Бредоподобные идеи, возникающие без явной внешней провокации;

  • Часто – необычность восприятия своих внутренних ощущений, телесные иллюзии и необычные боли при отсутствии верифицированной болезни;

  • Реже – неадекватно повышенный фон настроения, эйфория;

  • Снижение адаптации, толерантности к обыденным стрессовым факторам: псевдоневрозы, социальная изоляция.

Диагностика. Используются клинический метод с оценкой жалоб и объективного статуса, с опорой на МКБ-10 (раздел F2, F6). Диагноз ставится по ведущим характерологическим и клиническим признакам, особенностям мышления, речи, моторики, поведения на основании данных осмотра, анамнеза, собранного у пациента и объективных данных, полученных у родственников и других окружающих лиц, а также результатам нейропсихологического тестирования.

Лечение. Амбулаторно – при самостоятельном обращении пациента или направлении специалиста общей медицины с учетом современных рекомендаций и стандартов ведения больных с шизотипическими расстройствами личности.

Стационарно – в рамках краткосрочной терапии при выявлении тяжелых клинических признаков (напр., минипсихоз, бредоподобные анавязчивости, депрессия с психотическими чертами) и выраженных нарушениях социальной адаптации.

Как правило, базовыми препаратами для коррекции нарушений психики являются антипсихотики. Однако, при наличии в клинической картине расстройства нарушений настроения возможно присоединение антидепрессантов и стабилизаторов настроения.

Длительность психофармакотерапии в среднем составляет до 1 года. необходимость продолжения приема препаратов зависит от качества достигнутой ремиссии.

Наблюдение. С учетом того, что в классификации психических расстройств оно занимает неопределенное положение между расстройствами личности и шизофренией, имеются трудности установления точного диагноза, стратегии лечения и прогноза, требуется длительное наблюдение. Долговременный прогноз при шизотипическом личностном расстройстве, в отличие от шизофрении, более благоприятный.

Обращаться к врачу необходимо при наличии длительных (более 2 недель) нарушений настроения, при появлении галлюцинаций, странных навязчивых идей, нарушения поведения и сложностей социализации.