Москва, Оружейный переулок, 43

Расстройство личности шизоидное

Конституциональная аномалия, для которой характерны выраженная интроверсия с ранними нарушениями привязанности, отсутствие потребности в близости, слабая функция собственного Я (замкнутость, избирательная общительность, отсутствие прочных связей с членами семьи, знакомыми, коллегами, тенденции к социальной изоляции, особенности эмоций - сочетание холодности с повышенной ранимостью) и соответствующая тенденция к уединенному, обособленному существованию.

Факторы риска. В основе аномалии лежит взаимовлияние биологических факторов и социального опыта. Шизоидный склад проявляется с раннего детства, становится отчетливо заметным подростковом возрасте, проявляется в период зрелости. В группе риска находятся люди с наследственной отягощенностью расстройствами личности из кластера эксцентричных личностей и шизофренией.

Клинические проявления. Выделяют ряд значимых критериев, свойственных личности с шизоидным расстройством:

  • Никогда не смешивается со средой, предпочитает уединенную деятельность;

  • Сосредоточен на фантазировании и интроспекции;

  • Имеет мало доверительных отношений и не желает их иметь;

  • Имеет мало видов деятельности, которые приносят радость;

  • Демонстрирует внешнее безразличие к похвале;

  • Мало способен к выражению теплых чувств и гнева;

  • Недостаточно учитывает принятые социальные нормы и требования.

В зависимости от устойчивости или чувствительности к психосоциальным стрессам (ранимости), выделяют два типа шизоидов – экспансивных и сенситивных.

При сенситивном типе – пациенты легко истощаются, у них могут формироваться пограничные расстройства типа неврастении с хронической усталостью, вегетативной (автономной) дисфункцией, расстройствами сна.

При экспансивном (стеническом) типе – как правило, декомпенсация связана с негативными последствиями трудоголизма, хронической усталости из-за отсутствия полноценного отдыха, а также сверхценными идеями, которые не поддерживаются социумом или их невозможно реализовать по какой-то причине.

Диагностика. Шизоидное расстройство – это гетерогенная группа расстройств. Диагностика основана на клинико-психопатологическом обследовании с выявлением характерных особенностей мышления и эмоций (отстраненности, безжизненности), маломодулированной речи, угловатости моторики, скованности и неестественности поведения, стилизованности облика или нарочитой небрежности в одежде, а также

  • по данным анамнеза, собранного у пациента и полученным у родственников и лиц из близкого окружения,

  • по результатам нейропсихологического тестирования.

Показаниями для направления к врачам-психиатрам являются патологические реакции, неврастения и ипохондрические состояния, паническое расстройство, агорафобия, невроз навязчивых расстройств, хроническое легкое расстройство настроения типа дистимии или другие психические расстройства, развившиеся на фоне данной конституциональной аномалии.

Лечение. Чаще всего проводится амбулаторно. В случае неразрешимых внутри- и межличностных конфликтов, неудовлетворенной потребности в самореализации они чаще обращаются к частнопрактикующим психологам.

Краткосрочные госпитализации в стационар показаны при ряде депрессий, связанных с тяжелыми психотравмами и проявляющимися суицидальными тенденциями, а также. необходимостью подбора лечения при устойчивых (резистентных) к терапии состояниях.

Наблюдение. Больные могут обращаться в психоневрологические диспансеры за получением консультативно-диагностической помощи по необходимости. При отсутствии других диагнозов пациентов не ставят на диспансерный учет, не наблюдают в плановом порядке. В ряде случаев, при усилении и увеличении разнообразия симптоматики (полиморфизма), стойкости паранойяльных (бредовых) идей, возникших по реактивным механизмам, усилении аутизма вплоть до полного отказа общаться с другими людьми, возникает необходимость дифференциальной диагностики с шизофренией.