Москва, Оружейный переулок, 43

Психическое нарушение, проявляющееся расстройствами поведения в отношении родителей, близкого окружения, приводящее к социальной дезадаптации.

Факторы риска. В группе риска по заболеванию находятся:

  • Приемные дети;

  • Дети с наследственной отягощенностью психическими заболеваниями;

  • Пациенты с наличием в анамнезе ранних детских травм (насилие, жестокое обращение с детьми в семье);

  • Люди, испытывающие хронический психоэмоциональный стресс;

  • Люди с расстройствами личности, шизофренией.

Клинические проявления.

При расторможенном типе расстройства – в отношениях с посторонними ребенок неразборчиво ласков, демонстрирует привязанность к незнакомым людям.

При заторможенном типе расстройства – ребенок не испытывает привязанности, не проявляет доверия к близким людям, реагирует на воспитателя избеганием.

Диагностика. При подозрении на наличие у вашего ребенка расстройства привязанности рекомендуется пройти диагностику у детского психиатра для установки точного диагноза. При этом используется клинический метод с оценкой жалоб и объективного статуса, с опорой на МКБ-10 (раздел F9). Выделяются первичные и вторичные нарушения. Первичные нарушения реактивного расстройства привязанности не относятся к расстройствам аутистического спектра.

Лечение. В качестве терапии в таких случаях выступает благоприятная воспитательная среда и психокоррекция внутрисемейных отношений. Следует учитывать, что неоднократная замена воспитателя относится к неблагоприятной среде. При необходимости требуется консультация психолога, психиатра, психотерапевта, имеющих соответствующий лечебный опыт. Для коррекции состояния рекомендуется индивидуальная и семейная психотерапия у медицинского психолога.

Наблюдение. После достижения необходимых результатов терапии постоянное наблюдение не требуется.