Москва, Оружейный переулок, 43

Группа конституциональных аномалий характера и поведенческих тенденций, проявляющиеся дисгармоничностью индивидуального развития: существенными отклонениями от образа жизни нормальной личности со свойственными данной культуре особенностями восприятия, мышления, чувствования, межличностных отношений. Приводит к страданию и самих пациентов, и их окружения.

Факторы риска. Для развития расстройства личности основное значение имеют биологические (конституциональные) факторы с учетом влияния социального опыта, включая негативное или корригирующее влияния со стороны семьи. РЛ проявляются в детстве и подростковом возрасте, продолжаются в период зрелости.

В группе риска находятся люди с тяжелыми психическими расстройствами, а также те, чей семейный анамнез отягощен подобными расстройствами.

Важно! РЛ сами являются дополнительным фактором риска, предиспозицией для формирования различных психических расстройств.

Клинические проявления. РЛ относят к хроническим пограничным психическим расстройствам. Их подразделяют на типы и кластеры с учетом ведущих черт и реакций в ответ на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций, а также вида предпочтительной психологической защиты.

Аномальный стиль вовлекает многие сферы психологического и социального функционирования, в связи с чем динамике всех РЛ отмечаются периоды краткосрочной или длительной дезадаптации.

В зависимости от длительности декомпенсации и характера связи с психогенным фактором выделяют патологические реакции, психопатические фазы или развития личности, приводящие к длительной дезадаптации.

Среди легких расстройств наиболее часто отмечаются тревожные,

Среди средней тяжести – депрессии, истерический невроз и сверхценные идеи (напр., ипохондрия),

Среди тяжелых – агрессивное поведение в отношении окружающих, запои, мнимые заболевания, другие виды асоциального поведения, самоповреждения, минипсихозы.

Диагностика. При клинико-психопатологическом обследовании трудно точно установить диагноз и степень выраженности патологии. Используются стандарты с опорой на МКБ-10 и нейропсихологическое обследование с помощью шкал, позволяющих верифицировать личностные черты и степень их выраженности (напр. ММPI, ММPI-2, др.).

Лечение. Проводится амбулаторно. При определении стратегии и тактики при РЛ, приоритета симптоматического медикаментозного лечения, выбора метода психотерапии, психокоррекции или реабилитации исходят из практического принципа.

Стационарное лечение требуется при наличии выраженных клинических признаков и/или декомпенсирующих ситуации, окружения более эффективным оказывается краткосрочное стационарное лечение с использованием психотропных средств в сочетании с психокоррекцией.

Иногда возникает необходимость в случае принудительного лечения осужденных лиц с расстройствами личности, напр., при самоповреждениях или выраженном возбуждении и агрессивном поведении.

Наблюдение. Пациенты с РЛ редко обращаются самостоятельно за помощью – только при выраженных нарушениях и тяжелой дезадаптации. Вместе с тем для лиц с пограничным, шизотипическим и тревожно-мнительным РЛ рекомендуется длительное наблюдение с периодическим лечением.