Москва, Оружейный переулок, 43

Термин, обозначающий патологическую тревогу в структуре психических расстройств в виде комплекса однородных фобий: панического страха выйти из дома и находиться на открытых пространствах, а также любых близких ситуациях, в которых больной гипотетически может оказаться без необходимой помощи и которые сложно покинуть (в общественном транспорте, торговых центрах, местах скопления людей и т.д.), и соответствующие нарушения поведения.

Факторы риска. У заболевания есть биологические, генетические и патофизиологические основания. Первичное расстройство манифестирует в раннем зрелом возрасте, чаще заболевают женщины.

Виды и типы. В зависимости от формы связи с другими психическими расстройствами, выделяется первичная и вторичная агорафобия.

Вторичная форма агорафобии формируется на фоне развития панического расстройства, посттравматического стрессового расстройства, депрессии, а также при шизофрении.

Клинические проявления. АФ часто возникает после приступа патологической тревоги (панической атаки) или серии атак. К основным ее проявлениям относится:

  • стойкое избегание контакта с пугающими ситуациями, объектами или обстоятельствами;

  • повышенное эмоциональное напряжение, выраженный психологический и физический дискомфорт при посещении публичных мест;

  • невозможность отвлечься от переживаний, несмотря на осознание чрезмерности страхов.

Пациенты стараются покидать дом только в сопровождении доверенных лиц, с которыми они чувствуют себя в безопасности (супруг, дети, знакомые). Течение расстройства сопровождается приступообразной или хронической «свободно плавающей» тревогой с колебаниями ее выраженности, нередко выявляются другие психические расстройства, которые могут оказывать влияние на АФ.

Диагностика. Проводится врачом–психиатром в рамках клинико-психопатологического обследования с опорой на современные стандарты диагностики, в том числе международные диагностические критерии для АФ по МКБ-10 как самостоятельного психического расстройства или как вторичной патологии (агорафобического синдрома).

Лечение. Должно осуществляться врачами специализированной психиатрической помощи, поэтому больные, обратившиеся в первичную медицинскую сеть, должны быть перенаправлены к психиатру.

Лечение может быть проведено:

  • Амбулаторно, в условиях психоневрологического диспансера или поликлиники общемедицинской сети, в режиме лечебно-консультативного наблюдения. В относительно легких случаях применяются как медикаментозное лечение, так и психотерапия. При тяжелых нарушениях поведения предпочтительно комбинированное лечение: психофармакотерапия в сочетании психотерапией и психокоррекцией.

  • Стационарно – при агорафобическом синдроме, формирующемся в рамках шизофрении, при необходимости интенсивного лечения. Возможно осуществление подбора медикаментозной терапии с помощью психотропных средств в условиях стационара.

Наблюдение. С учетом высокого риска рецидива, пациенту требуется длительное наблюдение, а также:

  • психосоциальная терапия и реабилитация,

  • ресоциализация пациентов,

  • вторичная профилактика обострений по месту обращения при наличии врача-психиатра, специально обученных психотерапевта, психолога и социального работника.