Москва, Оружейный переулок, 43

Онкологическое заболевание, происходящее из желчного пузыря. Встречается сравнительно редко: болезнь поражает не более пяти человек из ста тысяч. Женщины подвержены ему в 1,5 раза больше, чем мужчины.

Факторы риска.

  • Избыточный вес;

  • Женский пол;

  • Наличие желчекаменной болезни.

Клинические проявления. В большинстве случаев при раке желчного пузыря симптомы не слишком отличаются от проявлений других болезней этого органа:

  • высокая температура (с лихорадкой);

  • тошнота и рвота;

  • желтуха;

  • вздутие живота;

  • боль в верхней части живота;

  • опухолевые образования в районе живота.

Симптомы проявляются далеко не сразу; начало болезни обычно медленное и вялотекущее. Нередко болезнь на начальной стадии путают с холелитиазом (ЖКБ). Одним из важных показателей является тупая ноющая боль, которая практически не прекращается. Причиной ее возникновения является прорастание опухоли в периневральные лимфатические пути.

У людей пожилого возраста симптомом рака желчного пузыря является тупая боль в правом подреберии, которая нередко сопровождается повышением температуры до 37,0*С.

Вместе с болью появляются и другие симптомы: ухудшается аппетит, снижается вес, происходит развитие диспепсических явлений. Примерно в половине случаев появляется желтуха.

Одним из поздних и ярких симптомов является бугристая плотная опухоль, которая прощупывается в районе правого подреберья. Зачастую печень также увеличена, в ней могут прощупываться узелки — метастазы. Рак желчного пузыря на поздних стадиях характеризуется анемией и асцитом (скопление жидкости в брюшной полости).

Диагностика. В большинстве случаев рак желчного пузыря обнаруживается случайно в ходе операций по удалению желчных камней. Диагностика включает в себя:

1.       УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;

2.       Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография;

3.       Холангиография – метод рентгенологического исследования желчных протоков путем прямого введения контрастного вещества в желчные пути;

4.       Пункционная биопсия под контролем УЗИ и/или РТВ визуализации.

Лечение. Основной метод – хирургический. Если опухоль найдена случайно в ходе гистологического исследования, то лечение проводят одним из двух способов: резекция органа с нарушением его целостности или повторная операция, включающая удаление желчного пузыря.

При операбельной опухоли лечение проходит по следующей схеме:

1.       Расширенная холецистэктомия: одномоментная резекция желчного пузыря, печени и регионарных лимфатических узлов, с резекцией желчного протока или без нее.

2.       После вмешательства показана химиотерапия и/или лучевая терапия.

При неоперабельной опухоли предлагается один из следующих методов решения проблемы:

  • Фотодинамическая терапия – метод лечения, основанный на применении светочувствительных веществ фотосенсибилизаторов и видимого света определённой длины волны;

  • Трансплантация печени;

  • Брахитерапия: в толщу опухоли вводится радиоактивное зерно, и таким образом происходит разрушение опухоли радиацией изнутри; доза такой радиации рассчитывается так, чтоб она воздействовала только на ткань опухоли.

  • Паллиативная химиотерапия.

Наблюдение. После операции положено регулярное наблюдение онколога, первые два года после операции – дважды в год, спустя два года после операции — ежегодно.