Москва, Оружейный переулок, 43

Заболевание, при котором опухоль поражает ткани одного из трех отделов тонкого кишечника: подвздошной, двенадцатиперстной или тощей кишок. В общей структуре онкологических заболеваний кишечника на долю этого заболевания приходится не более 4% случаев.

Факторы риска.

  • Вредные привычки – курение, алкоголизм;

  • Неправильное питание: обилие в рационе копченых, жареных, жирных блюд, злоупотребление красным мясом;

  • Воздействие радиоактивного излучения.

Клинические проявления.

  • Рвота, вздутие живота, спастические боли в эпигастральной области или в зоне пупка;

  • Частый жидкий стул с болезненными и безрезультатными позывами к дефекации, боль при дефекации, нарушенная кишечная проходимость.

  • Общие симптомы: нарастающая слабость, постоянное недомогание, утомляемость, потеря аппетита, резкое снижение массы тела, развитие анемии, бледность кожи и слизистых оболочек рта и носовой полости, частые головные боли и головокружение, стойкое повышение температуры

Диагностика. Выполняется при помощи следующих методов:

1)                  Фиброгастродуоденоскопии и контрастной рентгеноскопии;

2)                  Ирригоскопии,

3)                  Колоноскопии;

4)                  Контрастной рентгенографии (методом пассажа бария): в просвете исследуемой кишки выявляют наличие препятствий и участков стеноза, затрудняющих продвижение взвеси сульфата бария.

В ходе каждого эндоскопического исследования выполняется биопсия.

Лечение. Используется один из трех современных методов борьбы с раком, или комбинация из данных методов:

1)            Хирургический метод. Объём и вид операции зависит от места расположения пораженного участка, размера, протяженности;

2)            Химиотерапия – носит вспомогательный характер; если опухоль не операбельна, то химиотерапия является единственным методом лечения;

3)            Лучевая терапия – используется для улучшения результатов сделанной операции во время послеоперационного периода.

Наблюдение. После наступления ремиссии прохождение профилактических медицинских осмотров должно быть регулярным.

Профилактика. Соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Пациенты, относящиеся к группе риска, должны встать на диспансерный учет у онколога.