Москва, Оружейный переулок, 43

Наиболее распространенная злокачественная опухоль печени – это печеночно-клеточный рак. Заболевание, имеющие разнообразные формы и скорость течения.

Виды и формы. Гепатоцеллюлярная карцинома или гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) – опухоль, исходящая из гепатоцита. Реже встречаются холангиокарциномы или холангиоцеллюлярный рак – опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков, смешанные гепатохолангиокарциномы, а также фиброламеллярная карцинома, которая формально пока классифицируется как вариант ГЦР.

Факторы риска. В группах риска развития цирроза печени любой этиологии находятся следующие пациенты:

  • Носители вируса гепатита B на фоне активного гепатита,

  • Носители вируса гепатита С на фоне фиброза >F2,

  • Имеющие случаи ГЦР в семейном анамнезе.

Диагностика. Включает следующие методы:

  • Лабораторная диагностика: клинический и биохимический анализ крови + кровь на альбумин, электролиты; АФП (расшифровать); коагулограмма; общий анализ мочи; панель вирусных гепатитов.

  • Инструментальная диагностика: УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ и/или МРТ органов брюшной полости с в/в контрастированием.

  • Морфологическая диагностика: диагноз ГЦР считается обоснованным без морфологической верификации, если в цирротически измененной печени два метода (динамическая контрастная КТ и МРТ) независимо друг от друга выявляют типичную для ГЦР васкуляризацию в опухоли.

Лечение. Зависит от степени цирроза, распространенности опухолевого процесса, функциональных резервов печени, объективного состояния больного и прогноза основного и фонового заболеваний печени. Наилучшие результаты могут быть получены при обсуждении результатов диагностики и определении плана лечения мультидисциплинарной группой специалистов по лечению ГЦР на базе специализированных центров.

  • Хирургическое лечение – наиболее эффективно на ранних этапах заболевания. Если опухоль локализована, небольшого размера, не имеет внепеченочных метастазов, не инфильтрирует кровеносные сосуды, применяется усечение части органа (который не должен быть изменен циррозом), полностью ликвидируя злокачественное новообразование, с последующим сохранением большей части печени. Если необходимо удалить половину органа, то часть, которую оставляют, примет на себя выполнение функции целого органа, а затем (через шесть месяцев) он восстановится до прежних размеров.

  • Радиочастотная абляция – метод, заключающийся в уничтожении клеток опухоли с помощью радиоволн. Может использоваться до хирургического лечения или вместо него, если пациенту противопоказан общий наркоз.

  • Химиотерапия – используется как метод облегчения состояния пациента при неоперабельных новообразованиях. Лекарственные препараты вводят непосредственно в печеночную артерию, так химический агент попадает ко всем клеткам печени.

  • Трансплантация печени – показана при неоперабельном раке печени. Для проведения данного вида операции необходимо: наличие одного очага опухоли размером не более 5 см в диаметре, или 2-3 очага диаметром не более 3 см; опухоль не должна прорастать кровеносные сосуды; не должно быть метастазов. Наилучшим вариантом становится трансплантация от близкого родственника (родители, дети, братья, сестры) - шансы на совместимость повышаются.

Наблюдение. В первый год после наступления ремиссии – 1 раз в 3 месяца; второй год – 1раз в 6 месяцев; в последующем (пожизненно) – 1 раз в год; ежемесячное наблюдение с консультацией в центре трансплантации – после ОТП в течение первых 6 месяцев.