Москва, Оружейный переулок, 43

Редкое онкозаболевание, разновидность рака головы и шеи. Опухоль небных тканей поражает мужчин примерно в четыре раза чаще чем женщин. Наиболее подверженной возрастной категорией являются люди 40-60 лет.

Факторы риска.

  • Ношение неподходящих зубных протезов;

  • Плохая гигиена полости рта;

  • Постоянное механическое раздражение слизистых оболочек (травмы, порезы, употребление разъедающих слизистую жидкостей напитков, экзотической и непривычной пищи);

  • Употребление жидкости для полоскания рта, содержащей небезопасные ингредиенты.

Клинические проявления.

  • Образование в небной области уплотнения, покрытого бляшками и кровоточивыми язвами;

  • Болевые ощущения в ротовой полости; боль также может распространяться в височную, ушную и скуловую область;

  • Изменение вкусового восприятия пищи;

  • Зловонный запах изо рта;

  • Нарушение функции глотания и жевания;

  • Расплавление носовой перегородки, что приводит к аномальному соединению носа и глотки. Результатом такой деформации является проникновение пищи в носовую полость и расстройство речи во время разговора.

Диагностика.

1)            Общий и развернутый анализ крови. Особое внимание уделяется показателям количества гемоглобина и лейкоцитов.

2)            Рентгенологическое обследование зубочелюстной системы. Данные ортопантомограммы позволяют оценить локализацию опухоли и границы процесса.

3)            Радиоизотопное измерение. Высокоточный метод определения, позволяющий выяснить внутреннюю структуру опухоли.

4)            Цитологический анализ содержания региональных лимфатических узлов для предотвращения или раннего выявления злокачественного рецидива и метастаза.

Лечение. В зависимости от состояния заболевания, применяют хирургический метод, а также лучевую и химиотерапию.

Наблюдение. После наступления ремиссии показано ежегодное наблюдение у врача-онколога.

Профилактика. Соблюдение правил гигиены полости рта, отказ от вредных привычек, корректировка питания (исключение из пищи острых, жареных, жирных блюд).