Москва, Оружейный переулок, 43

Системное хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением с сегментарным поражением различных отделов пищеварительного тракта от полости рта до анального канала. При болезни Крона все слои стенки кишки вовлекаются в воспалительный процесс, что приводит к осложнениям (перфорация, абсцесс, кровотечение), которые как правило требуют хирургического лечения.

Воспаление в большинстве случаев (до 40%) сначала возникает в подвздошной кишке, а затем переходит на другие отделы кишечника.

Группы риска. Болезнь Крона – генетическое заболевание, передается по наследству. Триггерами, способствующими развитию заболевания, являются:

  • Сильный стресс;

  • Неправильное питание с преимущественным употреблением фаст-фуда и рафинированной пищи;

  • Экологически неблагоприятная обстановка;

  • Курение,

  • Пищевая аллергия.

Клинические проявления. Многообразны и неспецифичны. К наиболее часто встречающимся относят:

  • длительные боли в животе различной интенсивности,

  • эпизоды диареи,

  • беспричинная лихорадка,

  • периодически повторяющаяся кишечная непроходимость,

  • рецидивирующий парапроктит и/или анальная трещина.

Также могут иметь место внекишечные проявления: поражение кожи, слизистых оболочек, суставов, глаз, анемия «неясного генеза».

Диагностика. Единственного золотого стандарта диагностики болезни Крона не существует. Диагноз устанавливается на основании клинической оценки и комплекса эндоскопических, гистологических, радиологических и/или биохимических исследований с привлечением врачей многих специальностей (инфекционистов, гастроэнтерологов, эндоскопистов, ревматологов и пр.)

Лечение. Амбулаторно – при легких формах заболевания; врач-гастроэнтеролог назначает стандартную терапию с применением топических (действующих в просвете кишки) противовоспалительных препаратов. При неэффективности лечения больного направляют в стационар, где имеется гастроэнтерологическое и колопроктологическое отделения.

Стационарно – при умеренно тяжелых и тяжелых формах, а также с наличием осложнений и внекишечных проявлений, трудно поддающимися терапии в амбулаторных условиях. Назначается лечение с индивидуальным подбором комбинированной противовоспалительной терапии. Обычно показана длительная системная иммунносупрессивная терапия под контролем врача-гастроэнтеролога, с динамическим наблюдением и подбором дополнительной терапии, направленной на снятие системного воспаления и обострения заболевания. При необходимости наблюдение за пациентом осуществляется совместно с врачом-колопроктологом.

Наблюдение. При постановке диагноза необходима постановка на диспансерный учет у гастроэнтеролога с комплексным обследованием и наблюдением смежных специалистов (колопроктолог, ревматолог, терапевт, эндокринолог и др.). С целью продления сроков ремиссии пациенты должны следовать рекомендациям врача по приему препаратов, правильному питанию, поддержанию здорового образа жизни и исключению факторов, провоцирующих обострению болезни Крона (нарушение диеты, курение).