Москва, Оружейный переулок, 43

Бородавки – доброкачественные образования кожи, вызванные различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Инкубационный период варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев. Пути передачи – при прямом контакте или через предметы. Проникновению вируса способствует ряд факторов: снижение иммунологической резистентности, повышенная потливость, микротравмы. Выделяют обыкновенные, ладонно-подошвенные, плоские бородавки и остроконечные кондиломы.

Обыкновенные бородавки связаны с ВПЧ-2 и ВПЧ-3 (это подтипы вируса) и представлены в виде полушаровидных с четкими границами образований 0.2-0.5 см розоватого цвета, поверхность которых может иметь папилломатозные выросты, при этом локализация - на любых участках кожи.

Ладонно-подошвенные бородавки локализуются только на ладонях и подошвах и встречаются достаточно часто. Глубокие гиперкератотические формы связаны с ВПЧ-1, поверхностные мозаичные – с ВПЧ-2 и ВПЧ-4. Глубокие формы представлены подошвенными бородавками в виде плотных округлых образований с гиперкератотическими наслоениями, сопровождающиеся болезненностью. Существуют длительное время, самостоятельно не регрессируют и требуют удаления.

Плоские бородавки чаще встречают в более молодом возрасте, мелкие, множественные, уплощенные, цвета нормальной кожи, с гладкой поверхностью, с локализацией на кистях, предплечьях, лице и т.д.

Остроконечные кондиломы (или генитальные бородавки) – разновидность бородавок, передающихся половым путем. Остроконечные кондиломы (представлены папилломатозными разрастаниями, напоминающими «цветную капусту») локализуются на половых органах и требуют обязательного удаления во избежание заражения полового партнера. Встречается чаще у лиц молодого и среднего возраста. Дети болеют реже, при этом у матери обнаруживают генитальные бородавки. Заболевание развивается на фоне снижения иммунной функции и связано с ВПЧ 6 и 11 типов. Профилактика включает тщательный гигиенический уход, обследование и, при необходимости, лечение полового партнера обращение к врачу при первых проявлениях болезни с целью предотвращения озлокачествления (риск при генитальных бородавках).

В качестве лечения показано удаление образований методом криодеструкции (распыление жидкого азота в течение нескольких секунд) на ранних этапах, методом электрокоагуляции, радиоволновой терапии или лазером при их более длительном существовании, требующим определенного реабилитационного периода. В ряде случаев используют средства в виде растворов, содержащие химические вещества, направленные на деструкцию образования. По показаниям проводится противовирусная терапия, а также коррекция иммунного статуса.