Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!

Одна из самых важных профессий во всем мире – врач. С рождения и на протяжении всей жизни каждый человек обращается за помощью к людям в белых халатах. Как сделать эту профессию не только необходимой, но и уважаемой обществом? 

Об этом рассказывают известные московские медицинские эксперты.

Комментарии

Валерий Иванович Вечорко Главный врач ГБУЗ «ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук

Главное признание врача – признание пациентов

Медицина для меня – и наука, и искусство, и даже, в какой-то мере, сфера услуг. Без научного прогресса, медицина, разумеется, не существует. Но и без правильно выстроенной работы учреждения медицину нельзя представить. Пациент должен при выписке сказать: «Большое спасибо, все было прекрасно».

Главное признание врача – признание больных. Если доктор вылечил больного, и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы. Признание врача – постоянный поток пациентов, которые выбирают именно этого доктора.

Раньше я занимался лечебной деятельностью. Для меня критерием профессионализма было выздоровление пациента. Это приносило удовлетворение от работы. Сейчас у меня задача руководителя: создать условия комфорта и сотрудникам, которые занимаются лечением, и собственно людям, которых они лечат. Ведь если к делу подходишь, что называется, с душой, получится все. На сегодняшний день лично для меня важны мнения как моих сотрудников, начиная от санитарок и заканчивая врачами, так и наших пациентов. И все надо организовать так, чтобы каждый понимал, что он должен делать. Тогда все получится.

Марьяна Анатольевна Лысенко Главный врач Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук

Важно, чтобы человек гордился своей работой

В обществе распространено не совсем верное восприятие медицины и значения работы врача. Понятно, что в этой сфере, как и в любом другом деле, бывают огрехи, связанные с внутренними и внешними факторами. Но это не значит, что медицина должна быть подвергнута гонениям. Разрушить всегда проще, чем создать новое. 70 лет назад мы уже проходили массовое распространение негативного восприятия врачей. Сегодня все еще существует большое количество людей, которые разуверились в отечественном враче, в отечественной медицине, в порядочности специалистов, которые этим занимаются. Традиционно люди склоны больше верить в негативную информацию, а за правдой искать некое двойное дно. Мы так устроены, именно поэтому путь в плюс всегда сложнее, чем путь в минус.

Негативное отношение мешает жить и работать, но, несмотря на это, каждое медицинское учреждение, каждый доктор, каждая медицинская сестра, каждая санитарка должны максимально делать все, что от них зависит, чтобы лично к ним отношение было по заслугам, по тому результату, которого они добились, по тому, как они относятся к пациенту. Тогда со временем вернется былой статус профессии. Конечно, недовольные какими-то отдельными аспектами пациенты у нас существуют, но их количество крайне мало. Причем те претензии, которые у них есть, зачастую относятся не к нашей клинике, а скорее к объективным условиям нашей жизни.

Как специальность медицина – тяжелая профессия с точки зрения обучения и становления. Чтобы стать врачом человек должен длительное время много трудиться и учиться. А когда в далеком будущем перед глазами маячит отрицательное восприятие обществом этой работы, то, конечно, рано или поздно образуется недостаток в кадрах. Никому не хочется быть все время в преодолении. В результате наши дети могут оказаться в ситуации, когда образование и медицина останутся без притока свежей крови.

Сейчас постепенно выправляется ситуация с восприятием профессии врача. Во многом с Москвы началось создание благоприятных условий для медицинского сообщества, что помогает сделать нашу профессию снова привлекательной в глазах общества и самих медицинских работников. Я горжусь своими коллегами: несмотря на чрезвычайно интенсивную жизнь, они все успевают – и работать, и постоянно учиться, и оставаться чуткими людьми.

В медицине очень важно, чтобы человек на каком-то этапе своего профессионального развития начал гордится тем, что он делает. Призвание в медицине – это основополагающий толчок, а реализовать свое признание – всегда большое счастье.

Олег Александрович Латышкевич Главный врач Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Нужно изменить отношение докторов к пациентам

Люди неспроста волнуются, бунтуют и снижают рейтинги медицины в стране. Большое значение имеет то обстоятельство, что основная часть врачей не умеет или не хочет разговаривать с пациентами. В руках доктора находится жизнь, в случае с врачом акушером-гинекологом – две жизни. Напряжение на работе, ответственность врача столь велики, что иногда бывает сложно задумываться о пациентах, которые просто пришли на прием, живы и здоровы.

Правильнее, конечно, пытаться изменить отношение докторов к пациентам. Агрессия со стороны больных вызвана тем, что в медицине аккумулируется множество негативных ситуаций: где-то кого-то не приняли или записали через месяц после обращения – в обществе возник информационный шум, который привел к драке в приемном отделении.

Возможно, при разборе каждой отдельной ситуации станет понятно, что в тех или иных конфликтах виноват сам пациент, но довели его до критического состояния разговоры о реальных просчетах врачей. Поэтому менять себя должны в первую очередь доктора, весь медицинский персонал в целом.



Дмитрий Станиславович Бордин Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова ДЗМ, доктор медицинских наук, профессор

Востребованность и есть признание

В последние годы медицину стали относить к сфере услуг. Но никто не станет отрицать, что медицина – это и наука, и искусство. Медицине присуще постоянное самосовершенствование, обновление знаний. Врач принимает решение исходя из рекомендаций экспертов, основанных на принципах доказательной медицины, но при этом учитывает особенности пациента. Такое сочетание стандартов и персонализированного подхода дает наилучшие результаты.

Любой человек, выполняющий какую-либо работу, хочет быть в ней лучшим. Это нормально. Каждому необходима самореализация, уважение и возможность занять достойное место в обществе. Все это в полной мере относится и к врачам. Но чтобы спокойно заниматься самореализацией, любимой профессией и при этом не думать постоянно о деньгах, нужны забота государства, признание профессии врача на государственном уровне. 

Востребованность врача – это и есть признание. Не вижу ничего плохого в том, что к определенному врачу существует очередь из желающих попасть на прием пациентов. 

Профессия врача – это еще и интеллектуальное удовлетворение. В дифференциальной диагностике приходится распутывать настоящие «детективные» истории. Истинное удовлетворение получаешь, когда, применив опыт и знания, продираясь сквозь трудности диагностики, ставишь правильный диагноз и назначаешь нужное лечение, приносящее пациенту облегчение. Ради таких моментов все мы и работаем.


Татьяна Викторовна Амплеева Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы, главная медицинская сестра ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ»

Профессия медсестры становится престижной

Профессия медсестры была востребована всегда, а сейчас общество еще и уважительно начинает относиться к нашей профессии. Пациенты уже не воспринимают медицинскую сестру как прислугу, а воспринимают ее как полноценного коллегу врача. Профессия эта всегда была нужна нашему обществу и всегда будет востребована. Но делать выбор о том, трудиться ли в этой области, человек должен совершенно осознанно, потому что работа медсестры не романтическая игра, а тяжелый физический и моральный труд. Ведь мы несем ответственность за жизнь человека.

Когда студенты оканчивают медицинский колледж, их взгляд на профессию несколько поверхностный. Потом они сталкиваются с тяжелыми пациентами, с пожилыми больными, с бессонными ночами, и весь романтизм уходит немного в сторону. Поэтому существует некоторый отток кадров. Есть медсестры, которые приходят сначала в сестринское дело, но затем поступают в вуз и становятся врачами. Некоторый кадровый дефицит как был, так и остается. Но, к большому счастью, большое количество медицинских сестер остается и задерживается в профессии, потому что выбрали ее по призванию, по зову сердца помогать людям. 

Сейчас медицинские сестры имеют возможность карьерного роста. Они получают не только среднее профессиональное образование, но и имеют право потом повысить свой статус, получив высшее сестринское образование. Это престиж. В нашей московской системе здравоохранения есть две медицинские сестры – кандидаты медицинских наук. Приятно и то, что в последнее время сложилась тенденция, когда медбратья тоже задерживаются в этой профессии, в основном в отделениях реанимации и на станциях скорой помощи. Вот в поликлиниках медбратья встречаются редко. А в реанимациях больниц они работают достаточно длительное время и очень часто становятся даже руководителями сестринских служб. 

Сегодня руководитель лечебного учреждения имеет возможность видеть по итогам работы за месяц или квартал, как работает каждая медицинская сестра: по количеству жалоб и обращений, осложнений. И если медсестра много работает и все успевает, ею довольны пациенты, нет конфликтных ситуаций, внутренними стимулирующими выплатами руководитель может это регулярно поощрять. Так что заработная плата медицинских сестер на сегодня достаточно достойная.