Тестовая версия. Ваши замечания, комментарии и предложения просьба направлять через специальную форму Тестовая версия

Москва, Оружейный переулок, 43

1 июня 2017 12:30

Жизнь с кардиостимулятором

Имплантация электрокардиостимулятора – основной метод лечения нарушений ритма и проводимости сердца, которые проявляются в брадикардии (синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярных блокадах). Еще относительно недавно швы после установки электрокардиостимулятора снимали на 7–8-й день после операции. Сегодня врачи накладывают внутрикожные швы вместо поверхностных, что позволяет сократить пребывание пациента в клинике после имплантации кардиостимулятора до 2–3 дней. После выписки из больницы необходимо следовать определенным рекомендациям для скорейшего восстановления здоровья.

После установки кардиостимулятора

Наличие электрокардиостимулятора ни в коей мере не ограничивает пациента в физической активности. Исключение составляет лишь первый месяц после операции, когда не рекомендуется плавать, поднимать тяжести, активно двигать левой рукой – именно с левой стороны обычно устанавливается кардиостимулятор. Ограничение связано не с самим устройством, а с тем, что рана, возникшая из-за его установки, должна зажить. Если до имплантации стимулятора пациент занимался спортом, уже через месяц после операции он может без проблем вернуться к прежнему образу жизни.

Установка электрокардиостимулятора – вмешательство малоинвазивное, не столь травматичное, поэтому оно не влечет за собой каких-либо существенных ограничений. Другое дело, что существуют кардиостимуляторы, позволяющие проходить процедуру МРТ, и кардиостимулятор, которые не предусматривают такой возможности. При этом остальные медицинские процедуры можно проходить без проблем, как и пользоваться бытовой техникой, электроинструментами, сотовой связью.

Несколько слов о необходимости проходить через металлодетекторы. Пациентам с имплантированными электрокардиостимуляторами не рекомендуется проходить через рамки устройств предполетного контроля – они являются источником электромагнитных помех, которые могут быть восприняты кардиостимулятором. Принцип работы детекторов краж в магазинах не подразумевает воздействия на имплантированные устройства – систем защиты можно не опасаться, но в целях безопасности не рекомендуется задерживаться при проходе через них.

Потенциальные воздействия устройств предполетного контроля и детекторов краж на имплантированные устройства носят временный характер, и нормальное функционирование кардиостимулятора моментально восстанавливается при выходе из зоны действия источника помех. Эта информация, как правило, сообщается в сопроводительных памятках для пациента от фирм-производителей, прилагаемых к паспорту электрокардиостимулятора.

Гражданам, которым имплантируются электрокардиостимуляторы, обычно выдают карту принятого в России образца. При желании пациенты могут оформить карту европейского образца. При предъявлении этой карты можно не проходить через металлодетектор. Правило распространяется на аэропорты, театры, стадионы – все места, где есть металлодетекторы. В случае, если карта случайно осталась дома или потерялась, – нужно спокойно, не задерживаясь, пройти через рамку.

Особенности установки электрокардиостимулятора

Современные стимуляторы имплантируются в подкожную клетчатку или под грудную мышцу, но это лишь завершающий этап операции. Сложность операции по имплантации системы стимуляции заключается в проведении электродов в различные камеры сердца и расположении их таким образом, чтобы они могли быть «глазами» и «руками» кардиостимулятора. То есть информация, поступающая от электродов к стимулятору (детекция собственных сокращений сердца), должна быть очень достоверной, что, в свою очередь, позволит устройству мгновенно принимать «правильные» решения о необходимости стимуляции сердца.

Существует определенный процент людей, которых называют стимуляторозависимыми, частота их сердечного ритма жестко управляется кардиостимулятором. Собственный пульс у таких пациентов крайне редок (20–30 ударов в минуту) или вообще отсутствует. Такие больные поступают в отделение по каналу скорой медицинской помощи и требуют имплантации кардиостимулятора в экстренном порядке.

Также возможны ситуации, при которых степень блокады сердца со временем увеличивается. Во время проверки или смены кардиостимулятора выясняется, что собственного ритма у пациента практически нет либо он крайне редок. Таким людям крайне важно вовремя и регулярно контролировать работу электрокардиостимулятора.

Во всех современных стимуляторах предусмотрена функция частотной адаптации, которая обеспечивает базовую частоту 60 ударов в минуту, а также изменение частоты стимуляции в зависимости от уровня физической активности. Иными словами, в стимуляторе есть сенсор, детектирующий и оценивающий уровень физической нагрузки, которой подвергается пациент. При этом чувствительность сенсора, его частота – параметры, которые подлежат настройке. Потребность в применении частотной адаптации среди пациентов составляет около 30–35%. Важно отметить, что у пациентов со стенокардией значительное увеличение частоты сердечных сокращений нежелательно.

Читайте также: «Реанимация: как все устроено».

Игорь Васильевич Самойленко
Игорь Васильевич Самойленко
Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГКБ № 4 ДЗМ, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова