Москва, Оружейный переулок, 43

8 июля 2017 21:04

Санаторий в Серебряном Бору: как организовано оздоровление детей

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Важной задачей здравоохранения является профилактика и реабилитация. Именно этим и занимается наш санаторий, расположенный в уникальном природном заповеднике Москвы. Здесь дети от трех до семи лет круглогодично бесплатно получают помощь. Наш санаторий работает по трем профилям: кардиологическому, гастроэнтерологическому и бронхолегочному.

Мы укрепляем здоровье ребенка, лечим его уже после перенесенных острых заболеваний, тем самым предотвращая их переход в хроническую форму. К нам приходят здоровые, но ослабленные, часто болеющие дети. И мы пытаемся восстановить их здоровье, используя различные методы. Дети получают оздоравливающее лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое, ЛФК, массаж, водолечение.

Лечение в санатории делится на четыре этапа:

  • период адаптации;
  • период иммуномоделирующего лечения;
  • период лечения по основному заболеванию;
  • тонизирующий курс лечения.

В первые два периода дети принимают иммуностимулирующие препараты и препараты, направленные на нормализацию работы кишечника (отруби, про- и пребиотики). Во время третьего этапа назначаются препараты для основного заболевания. Тонизирующий курс – поливитамины, минеральная вода.

Для каждого нашего маленького пациента при поступлении разрабатывается индивидуальная схема лечения, включающая каждодневные процедуры. Среди них:

  • ингаляции;
  • электросон;
  • электросветолечение;
  • гидромассажная ванна;
  • жемчужные ванны;
  • душ Виши и Шарко;
  • циркулярный душ;
  • лечебная физкультура;
  • лечебный массаж;
  • аромафитотерапия;
  • сауна;
  • галокамера (соляная пещера) и многие другие.

В нашем санатории есть современный, абсолютно безопасный для детей бассейн, в котором опытный инструктор проводит специальные оздоровительные занятия. Каждый ребенок посещает бассейн 2 раза в неделю. Врач ЛФК ежедневно проводит утреннюю зарядку, а также специальные индивидуальные лечебно-физкультурные занятия с детьми. В санатории разработан комплекс детской йоги, который очень нравится и полезен нашим малышам. Все дети ежедневно получают кислородные коктейли. Большое внимание уделяется питанию. Для наших детей с учетом их заболеваний разработано специальное меню в НИИ питания РАН.

Несколько лет назад мы перешли на 14-дневные смены. Это оптимальный срок для эффективного лечения и детям не приходится долго находиться без родителей. Кроме того, это позволяет предоставить лечение большему количеству детей.

У нас есть право совместно с педиатром поликлиники в зависимости от состояния здоровья ребенка рекомендовать продолжение лечения сразу же в следующем заезде или вернуться в санаторий через некоторое время на повторный курс.

Группы в санатории формируются по возрастному принципу: по 20 человек в каждой.

Часто родители волнуются, в первый раз отправляя маленького ребенка одного в санаторий. Поэтому за неделю до заезда у нас проводится родительское собрание. С родителями беседует психолог, который отвечает за адаптацию детей. Очень важно, чтобы родители объяснили своему ребенку, что его не бросают, что с ним всегда на связи, что про него им все рассказывают, что санаторий нужен, чтобы укрепить здоровье. Дети должны понять, что их будут навещать и вскоре они опять вернутся домой.

Некоторое время назад мы отказались от проведения общего родительского дня. Сейчас у родителей есть возможность посетить своего ребенка в любой день с четырех до шести часов, предварительно записавшись по телефону. С ребенком можно погулять: у нас прекрасная территория – сосны, цветы, детский городок. Если погода неважная, то встреча проходит в приемном отделении, где организована большая игровая зона.

Задача наших сотрудников – помочь детям привыкнуть к новой обстановке. Но нужно сказать, что им у нас некогда скучать: день расписан буквально по минутам.

Утром всех детей осматривает врач. Затем инструктор ЛФК проводит зарядку, ребята завтракают, и начинаются лечебные процедуры. После второго завтрака у нас прогулка. Затем обед и дневной сон. Причем перед сном их опять осматривает врач-педиатр.

Во второй половине дня проводятся водные процедуры: это либо бассейн, либо сауна, либо водолечебница.

Вечером у детей музыкальные занятия, которые плавно переходят в просмотр мультфильмов.

На этом день заканчивается, и ребята идут спать. Весь день с ними находятся воспитатели, медицинские сестры и нянечки.

В июле в нашем санатории открывается новое отделение, в котором ребенок будет находиться вместе с мамой. Для этого подготовлено 11 палат. Сейчас такой формат санаторного лечения очень востребован.

Читайте также: «Лечение и оздоровление детей в санаториях ДЗМ».

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный врач Детского санатория № 42 ДЗМ