Москва, Оружейный переулок, 43

25 декабря 2017 14:30

Репродуктивное здоровье детей – это важно!

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Детская гинекология и андрология – это сферы медицины, в которых, к счастью, вопрос о жизни и смерти пациента встает не так часто. Однако даже если речь идет о более «спокойных» случаях, крайне важно своевременно оказать ребенку квалифицированную помощь: без этого сложно рассчитывать на дальнейшее счастливое будущее ребенка. речь здесь идет не только о возможности ребенка впоследствии иметь детей, счастливый брак, но и о психологических проблемах.

Чем занимается Центр репродуктивного здоровья детей и подростков при Морозовской ДГКБ?

Городской центр репродуктивного здоровья был создан на основании Приказа департамента здравоохранения г. Москвы №615 04.07.2014 года. его основная цель – оказывать помощь мальчикам и девочкам, страдающим от различных патологий репродуктивной системы.

Ядром центра стали два отделения – урологии-андрологии и гинекологии. У нас наблюдаются дети в возрасте от 1 месяца до 18 лет. В 2016 году здесь получили консультации 2837 детей и подростков, из них 1512 девочек и 1325 мальчиков. После установления диагноза, практически все пациенты-мальчики были направлены на оперативное лечение в плановом и экстренном порядке в отделение плановой хирургии и урологии-андрологии.  

Как нас найти?
Адрес:
119049 г. Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9 корпус 1а

Запись на консультациюк специалисту детскому гинекологу и детскому урологу-андрологу:
Многоканальный телефон: +7 (495) 959-88-00, +7 (495) 959-88-03 

С какими заболеваниями нужно обращаться в центр?

В наш Центр обращаются со следующими проблемами:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования яичников,

  • патология молочных желез,

  • острые и хронические воспалительные заболевания гениталий (в том числе вульвовагиниты),

  • нарушения менструального цикла,

  • травмы половых органов,

  • задержка полового развития,

  • аномалии и травмы мочевого пузыря,

  • доброкачественные новообразования полового члена, яичек,

  • аномалии почек, мочевого пузыря, мочеточников,

  • доброкачественные и злокачественные новообразования органов мочевыделительной системы,

  • острые и хронические заболевания мочевыделительной системы,

  • нарушение формирования пола, связанное как с эндокринными нарушениями, ферментопатиями, так и с генетическими мутациями;

  • различные пороки развития наружных и внутренних половых органов, промежности, часто в сочетании с другими пороками развития. 

Почему стоит обратиться именно в этот центр?

1.       Неотложная помощь. Наш центр – единственный в Москве, где девочкам оказывается экстренная гинекологическая помощь, и один из немногих, где оказывается экстренная помощь мальчикам по урологии и андрологии.

2.       Сильная сторона Центра – диагностика. На базе Морозовской ДГКБ действуют различные службы, которые позволяют нам в кратчайшие сроки установить диагноз:

  • круглосуточная ультразвуковая служба, что позволяет нам быстро провести скрининг каждому экстренному больному.

  • служба генетического анализа,

  • лаборатория (круглосуточно)

  • КТ, МРТ (круглосуточно) – незаменимые исследования, когда требуется исключить наличие опухолей. 

3.       Возможность получить консультацию специалистов в разных областях медицины. На базе центра работают врачи-эндокринологи, которые также оказывают помощь при диагностике и определении лечения; мы имеем возможность быстро получить консультацию коллег из других отделений (онколога, нефролога, хирурга и т.д.). В случае, когда речь идет о серьезной сочетанной травме (например, перелом костей таза, совмещенный с разрывом мочевого пузыря и повреждением репродуктивной системы) в проведении операций участвуют специалисты смежных специальностей.

4.       Хирургия. Значительная часть всех хирургических операций детям и подросткам в городе по профилям «гинекология», «андрология», «урология» выполняется у нас. Подавляющее большинство операций мы проводим не рутинным методом, а с использованием эндовидеохирургических технологий. Это возможно благодаря хорошему техническому оснащению: в распоряжении наших хирургов находятся лапароскопическая аппаратура, навигационная оборудование и другая техника для проведения операций.

Как долго детям приходится лежать в стационаре с заболеваниями репродуктивной системы?

Сейчас все более часты случаи, когда ребенку вообще не нужно здесь лежать. Мы широко используем возможности стационара краткосрочного пребывания (СКП). Если позволяет диагноз и состояние пациента, наблюдаем его амбулаторно, а затем приглашаем в СКП для проведения, например, эндоскопической операции. Утром пациент поступает к нам в отделение, к вечеру отправляется домой и дальнейшее наблюдение проходит амбулаторно.

Подолгу в нашем отделении могут лежать только дети с очень серьезными, обширными травмами – скажем, после операции по пластике уретры. В этом случае, как правило, с ними вместе в отделении лежат родители. Также вместе с родителями находятся в стационаре все дети дошкольного возраста. 

Как ребенок оказывается на лечении в Центре?

Госпитализация в наш центр проходит по одному из двух сценариев:

1.       Экстренная госпитализация

Как? Чаще всего, по «Скорой помощи», но возможно доставить ребенка в приемное отделение самостоятельно.

С чем? С травмами или остро возникшими заболеваниями репродуктивной системы.

У мальчиков:

  • перекрут яичка,

  • синдром отечной мошонки,

  • травмы с повреждением органов репродуктивной системы (ушибы, сдавление),

  • травмы уретры (например, при падении с высоты) и другие неотложные ситуации

У девочек:

  • маточное кровотечение,

  • перекруты придатков,

  • травмы с повреждением органов репродуктивной системы

Необходимые документы. Паспорт одного из родителей и полис ОМС. Однако, если ситуация экстренная, отсутствие какого-либо документа не является основанием для отказа в помощи. 

2.       Плановая госпитализация

Как? По направлению от врача-уролога- андролога, гинеколога, детского хирурга или педиатра.

С чем? С патологией репродуктивной системы, требующими консультативной помощи нашего Центра. Например:

У мальчиков:

  • Неопущение яичка,

  • Паховая грыжа,

  • Водянка оболочек яичка,

  • Все пороки  моче-половой системы и мочеиспускательного канала. 

У девочек:

  • Признаки преждевременного полового развития (до 8 лет),

  • Задержка полового развития (в том числе аменорея у девочек старше 16 лет),

  • Эрозия шейки матки и др.

А также, у мальчиков и девочек:

  • синдром нарушения развития пола,

  • врожденные пороки развития половой системы. 

Необходимые документы. Направление по форме 057/у (выписывает педиатр, хирург или другой специалист, наблюдающий ребенка в поликлинике), выписка из амбулаторной карты пациента, паспорт одного из родителей, страховой полис ребенка.

Примерно в 80% случаев по итогам консультации в нашем Центре принимается решение о госпитализации. Иногда это случай несрочный, но может быть, что и плановая ситуация перерастает в экстренную по итогам осмотра нашего специалиста. Поэтому, даже если ситуация первично не кажется острой, лучше не затягивать с обращением к нам.

Долго ли ждать консультации в Центре?

Если случай экстренный – ждать не нужно вообще. Мы принимаем экстренных больных в любых обстоятельствах: Центр обладает для этого достаточным ресурсом.

Если речь идет о плановом осмотре, то самый долгий срок с момента получения направления 057/у и до момента госпитализации в наш центр составляет 2-3 недели. Этого времени как раз хватает на то, чтобы пациент успел сдать все необходимые анализы и прийти к нам уже с готовыми результатами.

Для плановой госпитализации в Центр по хирургическому профилю пациенту потребуется амбулаторно пройти комплексное обследование и все результаты предоставить в Центр. Все подробности вы можете узнать от врача нашего Центра на плановой консультации.

Может ли врач в поликлинике отказать в направлении на консультацию в Центр?

При наличии показаний, пациентов из амбулаторных центров 1 и 2 уровня к нам направляют охотно. Однако далеко не каждая патология репродуктивной системы должна быть вылечена именно у нас. Скажем, маленький ребенок с физиологическим фимозом (состояние, при котором обнажение головки полового члена болезненно или невозможно вследствие сужения крайней плоти) может спокойно наблюдаться амбулаторно по месту жительства. А вот подозрение на новообразование или серьезный врожденный порок – это ситуация, при которой районный врач, скорее всего, срочно направит пациента к нам. 

После проведения лечения в Центре (в том числе, хирургической операции) пациент возвращается под наблюдение районного специалиста.

Родителям бывает сложно узнать, что с ребенком что-то не то. Что можно сделать, чтобы грамотно поддерживать репродуктивное здоровье ребенка?

Действительно, зачастую родители не знают, что детей стоит показать андрологу или гинекологу. Мы стараемся донести до всех родителей необходимую информацию о репродуктивном здоровье детей; для этого на базе нашего центра создана Школа репродуктивного здоровья детей.

Раз в месяц все желающие могут бесплатно послушать лекции сотрудников кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, практикующих врачей нашего центра. Основные темы – нормы и заболевания репродуктивной системы в неонатальном, детском и подростковом возрасте, проблемы гигиенического и полового воспитания детей и подростков.
Лекции проводятся для родителей детей всех возрастов, по предварительной записи. Узнать темы семинаров и записаться на занятия можно на сайте больницы и по электронной почте: detskgyn@yandex.ru  

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, главный внештатный детский специалист уролог-андролог Департамента здравоохранения г. Москвы, , руководитель городского Центра репродуктивного здоровья детей и подростков