Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Чаще всего в реабилитационных мероприятиях нуждаются дети с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), детским церебральным параличом, парезами, пороками развития ЦНС, состояниями после черепно-мозговой и спинальной травмы, нарушениями речевого и психосоциального развития, последствиями инсультов, с демиелинизирующими заболеваниями (характеризующиеся разрушением оболочек нейронов).

Чтобы восстановить физическое и психическое здоровье ребенка, вернуть его в социум, требуется комплексная реабилитация. Для детей, которые изначально не владели определенными навыками, речь идет об абилитации – то есть о полном формировании и развитии навыков.

В этот комплекс входят двигательная, логопедическая и психолого-педагогическая реабилитация. Отлично зарекомендовали себя методы физической реабилитации: массаж, физиотерапия, ЛФК, грязевые и водные процедуры. Сегодня они активно обогащаются за счет традиционных методик: иглорефлексотерапии, гирудотерапии, остеопатии, мануальной терапии.

Большую эффективность показали высокотехнологичные аппаратные методики. Роботизированные тренажеры «Локомат», «Армео» и некоторые другие позволяют развить двигательные навыки практически с нуля, буквально ставят детей на ноги.

Над восстановлением или формированием речевых и психоэмоциональных навыков работают в тесной связи с другими специалистами логопеды и дефектологи, психологи и воспитатели-педагоги, эрготерапевты.

В этом процессе важную роль играют адаптивная физическая культура, параспорт и арт-терапия: рисование, занятия в театральной студии, пение, лепка. Ребенок и его семья получают и психологическую поддержку. Это является неотъемлемой частью реабилитации и залогом ее успешности.

Как правило, реабилитационную программу разрабатывают несколько специалистов: невролог, хирург-ортопед, врач лечебной физкультуры и физиотерапевт. При необходимости в работу включаются эпилептолог, нейрохирург, педиатр, эндокринолог, гастроэнтеролог и врачи других специальностей. Выбор специалистов зависит от многих факторов: самой патологии, типа основных нарушений и даже возраста пациента.

Именно такой комплексный подход с привлечением мультидисциплинарной команды специалистов, в которую входят и родители маленьких пациентов, практикуется в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

Проходить реабилитацию ребенок может уже с рождения. Частоту и количество реабилитационных курсов определяет лечащий врач в Научно-практическом центре детской психоневрологии при наличии направления (форма 057/у) из детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок по полису обязательного медицинского страхования.

Во время и после реабилитации проводится диагностика состояния ребенка. Это нужно и для динамического контроля, и для назначения конкретных процедур.

Однако при прохождении курса реабилитации внимание родителей тоже очень важно. Им стоит обращать внимание на состояние малыша после каждой процедуры, особенно если она проводилась впервые. Обязательно нужно обсудить с лечащим врачом рекомендации по проведению занятий с ребенком дома вне стационара – реабилитационная программа должна быть непрерывной.

В Научно-практическом центре детской психоневрологии реабилитация проводится как детям без инвалидности, так и детям-инвалидам. Если говорить об инвалидности как о показателе, отражающем тяжесть состояния ребенка, то, безусловно, мы не боимся сложных случаев и пытаемся помочь в максимально возможном объеме.

На базе нашего Центра работает амбулаторно-поликлиническое отделение, где принимают врачи-неврологи, эпилептологи, ортопеды, психиатры, врачи ЛФК, физиотерапевты, а также логопеды и психологи, функционирует несколько профильных кабинетов: для детей с эпилепсией, для детей с рассеянным склерозом, кабинет ботулинотерапии. Реабилитационные мероприятия всегда проводятся курсами. В нашем Центре проведение реабилитации возможно в условиях круглосуточного или дневного стационаров, а также амбулаторно.

После получения направления необходимо записаться на очную консультацию по телефону +7 (495) 430 02 29 (пн-пт с 08:00 до 16:00, сб, вс – выходные) или самостоятельно обратиться в регистратуру. На сайте npcdp.ru вы также можете узнать, какие документы нужно собрать для госпитализации, схему проезда и много другой полезной информации.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист-невролог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ