Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Основы детского здоровья закладывается в семье – его формируют грудное вскармливание, профилактика заболеваний, правильное питание, здоровый образ жизни и другие факторы. Детские поликлиники и больницы Москвы располагают всем необходимым для диагностики и лечения острых и хронических заболеваний, в том числе редких болезней. 

С 2011 года столица проводит большую реформу по модернизации здравоохранения. У врачей появились новое оборудование и возможности для диагностики заболеваний, в результате продолжительность жизни людей выросла на 7–8%.

Кроме того, благодаря структурной реорганизации система здравоохранения стала трехуровневой – в Москве появились специализированные клиники, которые могут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе и иногородним пациентам за счет средств федерального бюджета.

Количество детей в Москве составляет в настоящее время более 2 млн человек.

Структура общей заболеваемости детей в Москве не меняется, есть четкие статистические данные о том, сколько из 100 тысяч детей болеют тем или иным заболеванием. На первом месте по-прежнему остаются болезни органов дыхания, далее – с большим отрывом – травмы и отравления, заболевания глаза и его придаточного аппарата, костно-мышечной системы. Болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки, органов пищеварения, нервной системы и другие не вносят столь значимого вклада в заболеваемость. 

Меня нередко спрашивают о том, в каком возрасте особенно важно закладывать основы детского здоровья, на что я отвечаю: с момента зачатия. Здоровье ребенка обеспечивается состоянием родителей с первой минуты, первой секунды зарождения нового человека, но значимы и другие периоды: и первый год жизни ребенка, и все последующие.

Крайне ответственен период грудного вскармливания – общение матери и ребенка очень важно. Чем больше мама проводит времени с ребенком, чем больше естественного общения, тем лучше. Все детские больницы Москвы адаптированы для совместного нахождения в них мам и детей. Более того, в Морозовской детской больнице установили койки для совместного пребывания матери и ребенка даже в реанимационном отделении, открыли неонатальные отделения по выхаживанию младенцев. Указанные отделения позволяют спасать детей весом 500 грамм и выше. Раньше такие новорожденные просто умирали. Сейчас их выхаживают, они растут и развиваются вместе с другими детьми.

Профилактика заболеваний и забота о здоровье должны начинаться с первых дней жизни ребенка. Сначала эту работу делают за него, позже, по мере физического и психологического взросления, ребенку нужно объяснять, как относиться к собственному здоровью и поддерживать его, рассказывать об отдаленных последствиях неправильного образа жизни.

Образ жизни родителей, их любовь и забота о детях прямо связаны со здоровьем подрастающего поколения. Этот постулат, доказанный опытом многих поколений, актуален и сегодня. Наша задача – сделать так, чтобы часто болеющих детей, несовершеннолетних с хроническими заболеваниями было как можно меньше. Количество здоровых детей должно расти.

Родителям необходимо помнить о важности медицинских осмотров в детских поликлиниках в соответствии с установленным графиком.

На медицинских осмотрах практически не выявляют острые заболевания – с ними родители самостоятельно обращаются к врачу, – но могут заподозрить хроническую патологию с неяркой симптоматикой, которая может свидетельствовать о хроническом заболевании. Своевременная диагностика хронических заболеваний – это профилактика инвалидизации и смертности.

Существующие на сегодня диагностические исследования и процедуры позволяют выявлять отклонения на очень ранних этапах развития ребенка. Так, с помощью аудиоскрининга новорожденных можно узнать о риске тугоухости и глухоты уже в первые шесть месяцев жизни младенца. Неонатальный скрининг (в Морозовской больнице за счет средств городского бюджета открыт городской Центр неонатального скрининга) – это забор в первые дни жизни ребенка пятна крови для диагностики пяти очень серьезных заболеваний: фенилкетонурии, галактоземии, гипотиреоза, адреногенитального синдрома, муковисцидоза – когда клинических симптомов еще нет, но промедление в постановке диагноза и начале лечения грозит инвалидизацией и смертностью детей. Как только ставится диагноз, начинается лечение, которое позволяет детям практически не отличаться от здоровых сверстников. 

Редкие заболевания детей

Орфанными называют заболевания, которые встречаются менее чем у 10 из 100 тысяч детей. Утвержденный перечень орфанных заболеваний насчитывает 24 нозологии. Редкие болезни появляются из-за генетических сбоев, как правило, в обменных процессах.

Для пациентов, болеющих орфанными заболеваниями, нужна поддерживающая терапия, которая стоит больших денег. Столичные власти выделили в 2017 году достаточное финансирование для того, чтобы обеспечить лечением детей - жителей Москвы, с указанными недугами.

Диагностика основных редких заболеваний крайне важна по следующей причине: некоторые орфанные заболевания приводят к нарушениям в организме и могут проявляться на первый - пятый год и более жизни ребенка, некоторые редкие болезни манифестируют с первых месяцев жизни. Лечение практически всех орфанных заболеваний нужно начинать срочно, иначе пациенты станут инвалидами или погибнут.

При Морозовской детской клинической больнице работают 12 городских детских Центров специализированной медицинской помощи, в том числе Центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Морозовской детской городской клинической больницы ДЗМ, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ