Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

В 2016 году более 16 тысяч детей получили санаторно-курортное лечение в санаториях Департамента здравоохранения Москвы. Оформить путевку в лечебно-профилактическое учреждение столицы можно через участкового врача-педиатра – при соответствующих показаниях доктор подберет для ребенка подходящий санаторий и поможет спланировать программу оздоровления.

Сеть детских санаториев Департамента здравоохранения Москвы насчитывает 16 лечебно-профилактических учреждений различной специализации. Часть из них занимает старинные здания и бережно хранит лучшие традиции санаторно-курортного лечения детей.

Общее количество коек, размещенных в детских санаториях ДЗМ, равно 1885. Из 16 лечебно-профилактических учреждений 10 – бронхолегочного профиля, два санатория – неврологической направленности, по одному – ортопедического, кардиоревматологического и гастроэнтерологического направления. Также в системе ДЗМ работает один многопрофильный детский санаторий.

Важная роль санаториев в оздоровлении детей не подлежит сомнению. Неблагоприятная экология, неправильное питание и другие факторы приводят к развитию хронических заболеваний – бронхиальной астме, гастриту и другим.

Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок часто болеет. Весомыми основаниями для обращения в детский санаторий выступают такие перенесенные заболевания, как бронхит, пневмония, гастродуоденит.

Нельзя забывать и о том, что в Москве живет большое количество детей с травмами, в том числе с неврологической патологией, перинатальной энцефалопатией. Ежегодно в столице случается около четырехсот тысяч травм, и это число год от года неуклонно растет. Наряду с реабилитацией травмированным детям необходимо санаторно-курортное лечение.

Родители могут обратиться к участковому врачу-педиатру детской поликлиники и выстроить санаторный маршрут для ребенка – для этого не нужно бежать непосредственно в санаторий и просить путевку. Городские лечебно-профилактические учреждения часто посещают дети из близлежащих домов – это удобно и безопасно. Более половины коечного фонда – 53% – размещено в загородных санаториях.

В случае необходимости ребенку назначают повторное санаторное лечение. Как правило, детям показано отдыхать в санатории минимум раз в год.

Больше 50% всех коек санатория предназначены для детей, которые нуждаются в оздоровлении бронхолегочной системы, 22% относятся к кардиологическому профилю, 13% – к неврологическому и 5% – к ортопедическому.

В лечебно-профилактических учреждениях ДЗМ проводят лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение, которое включает, помимо прочего, ингаляции, посещение сауны, аромафитотерапию, лечебный массаж, прием кислородных коктейлей. В части детских санаториев ДЗМ открыты бассейны.

Лечебно-профилактические учреждения формируют группы детей по возрастному принципу. В результате ребенку, который попадает в коллектив приблизительно одного с ним возраста, комфортнее проходить лечение в санатории. Более половины детских лечебно-профилактических учреждений ДЗМ предназначены для детей от четырех до семи лет. Мы работаем над тем, чтобы возраст проходящих лечение в наших санаториях увеличивался.

В былые времена ребенка с язвой желудка могли на 2–3 месяца отправить в санаторий. Он лечился и занимался в школе при лечебно-профилактическом учреждении. Сейчас таких школ нет, тем не менее в санаториях работают педагоги, благодаря которым дети могут продолжать учебу, даже если попали на лечение во время учебного года. Эти же педагоги организуют досуг детей: лепку, рисование, чтение, совместные просмотры мультфильмов.

Родители детей, прошедших лечение в санатории, остаются довольны: их ребенок был в безопасности, проходил разнообразные лечебные процедуры, регулярно и правильно питался, играл, общался со сверстниками.

К слову, некоторые наши лечебно-профилактические учреждения оказывают платные услуги, если дети нуждаются в таковых. В санаториях можно дополнительно проконсультироваться с врачом, пройти обследования и нужные процедуры.

В детском кардиоревматологическом санатории № 20 «Красная Пахра» открыли отделение «Мать и дитя», рассчитанное на 150 человек. Теперь ребенок может находиться в санатории с мамой.

Детские санатории Департамента здравоохранения Москвы работают на протяжении всего года.

Читайте также: «Как организовано оздоровление детей (на примере санатория в Серебряном Бору)».

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, заместитель директора по медицинским и экономическим вопросам НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ, руководитель отдела реабилитации, доктор медицинских наук, профессор