Москва, Оружейный переулок, 43

6 декабря 2017 11:47

Куда обратиться, если у ребенка травма кисти?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Кисть руки – это основной функциональный инструмент человека. От состояния кистей и пальцев рук зависит 50-70% всех наших возможностей. И, к сожалению, очень часто именно этот драгоценный инструмент травмируется в детстве. Ребенок прищемил руку железной дверью, сломал пальцы, отсек себе фалангу пальца, в руках взорвалась петарда…  Большой бедой для каждой семьи является и рождение ребенка с тем или иным пороком верхней конечности – прежде всего, кисти и пальцев. В Москве со всеми этими врожденными и приобретенными заболеваниями блестяще справляются специалисты Центра хирургии кисти детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова.

Главное о Центре

Центр хирургии кисти был основан в 2016 году. Здесь пациенты наблюдаются как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Здесь оказывается специализированная круглосуточная экстренная помощь детям с травмой кисти: круглосуточно в Центре оказывает специализированную медицинскую помощь детский  травматолог-ортопед, а в случае необходимости (при повреждениях сосудисто-нервных, сухожильных образований, формировании обширных мягкотканных дефектов, при травматических отсечениях сегментов конечности), также в круглосуточном режиме, работает врач микрохирург.

Чтобы получить экстренную помощь, Вам следует, не теряя ни минуты, обратиться в травмпункт детской клинической больницы им. Филатова, которая располагается по адресу: Москва, Садово-Кудринская, д.15. 

Почему обратиться стоит именно сюда?

1.       Лучшее оборудование позволяет максимально сохранить функции кисти. В целом, травмы кисти – это вопрос общей хирургии, «починить» их можно во многих детских медицинских организациях. Вопрос в том, насколько при этом удастся сохранить функциональность руки. Хирургия кисти при травмах включает в себя, в первую очередь, восстановление костной анатомии методом металлоостеосинтеза – хирургического сочленения, соединения костных отломков при помощи металлических конструкций. Кроме этого, во многих случаях хирургам приходится сшивать поврежденные нервы, сосуды, сухожилия. Это очень тонкая работа, которую даже блестящий хирург не сможет выполнить без специализированного микрохирургического оборудования: бинокулярных очков, микроскопа, специальных, очень тонких и маленьких инструментов.

NN_PB094248-00.jpg
Современный микроскоп для проведения микрохирургических операций кисти

NN_PB093718.jpg

Хирург готов к работе

2.       Высококлассные хирурги. Центр существует с 2016 года, и с тех пор операции на кисти и стопе проводятся у нас ежедневно. Еще до организационного оформления Центра, в течение десятилений в больнице выполнялись все виды хирургической помощи детям с травмами и пороками развития кисти. Накопленный опыт и стремление осваивать новые технологии оперативного лечения позволили концентрировать всех пациентов с данной группой патологии в Филатовской больницей для достижения наилучшего функционального и косметического результата.  Наши хирурги – высокие специалисты в данной узкой области, богатый опыт позволяет им наиболее точно, «ювелирно» проводить хирургические операции на кисти.  

!!!!!PB094477.jpg

Микрохирургическая операция в четыре руки

3.       Связь с другими отделениями Филатовской больницы. Центр создан на базе крупной московской детской больницы, у нас есть возможность в круглосуточном режиме оказывать медицинскую помощь детям с привлечением всех требующихся специалистов: врачей отделений травматологии и ортопедии, микрохирургии, у нас есть возможность при необходимости использовать метод гипербарической оксигенации (применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях для обеспечения полноценного кровоснабжения травмированной конечности).

4.       Центр реабилитации. Чтобы полностью восстановить функцию поврежденной кисти после травмы или хирургической операции, крайне важно грамотно наладить процесс реабилитации в послеоперационном периоде. Наши пациенты проходят реабилитацию здесь же, в Филатовской больнице. Им помогают полностью восстановить активность кисти при помощи современных тренажеров и тренировочных роботов, проводят  разнообразные физиотерапевтические процедуры и т.д.

NN_PB091367_0.jpg
Тренажеры для восстановления функций руки – в действии

NN_PB091894_0000.jpg

NN_PB091983.jpg

С какими проблемами обращаются в Центр хирургии кисти?

Всех наших пациентов можно условно разделить на три группы:

1)      Пациенты с травмами кисти или стопы. Переломы костей пальцев, запястья, лучевой и локтевой костей; поражение сухожилий сгибателей и разгибателей кисти; резаные раны, ожоги, обморожения, электротравмы, огнестрельные и взрывные ранения и тяжелые травмы с отсечением сегментов; обширные дефекты мягких тканей; патология периферических нервов и другие.

Здесь речь идет об экстренной медицинской помощи. У нас ее безотлагательно получают все пациенты, обратившиеся в травмпункт при Филатовской больнице.

Вы можете приехать на «Скорой помощи» или самостоятельно – в любом случае ребенка быстро примут и окажут помощь. 

2)      Пациенты с заболеваниями кисти. Это все врожденные пороки развития кисти, пальцев и предплечья: синдактилия (сращение пальцев), полидактилия (лишние пальцы), клиндактилия (скошенность, искривление пальцев), болезнь Нотта, врожденные перетяжки, лучевая и локтевая косорукость и многие другие патологии.

Как правило, такие пациенты обращаются к нам в плановом порядке по направлению от лечащего врача. Мы занимаемся хирургическим исправлением аномалий кисти, повышая функциональность и расширяя возможности пациента.

Важно! Обычно перечисленные выше пороки, особенно при их двустороннем проявлении, являются частью большого генетического порока. В таком случае пациент нуждается в медико-генетической консультации, которую можно получить здесь же, в консультивно-диагностическом центре ДГКБ им. Н.Ф.Филатова. Зачастую состояние пациента требует значительной реконструкции, перемещения кожных пластов – и все эти сложные операции можно провести в рамках одного стационара. Это очень удобно и для самого пациента, и для врачей-хирургов, которые наблюдают целостную картину, а не решают точечную задачу.

3)      Пациенты с последствиями травм кисти. Тот случай, когда травма была несколько месяцев, возможно – несколько лет назад, и ее последствия сегодня снижают качество жизни ребенка. Это застарелые вывихи, застарелые поражения сухожилий сгибателей и разгибателей кости, неправильно сросшиеся переломы, посстравматические укорочения фаланг пальцев и пястных костей, ложные суставы костей.

Прием этих пациентов также проходит в плановом порядке, по направлению от лечащего врача. Однако, как правило, главными инициаторами обращения в Центр в данном случае являются родители, которые хотят помочь своим детям и сделать их жизнь более удобной. 

Как попасть в наш Центр?

Маршрут 1. Экстренный случай.

Если речь идет о травме (переломе, обморожении, отсечении и другие) – вы можете приехать к нам:

  • На «Скорой помощи»;

  • По направлению из любого другого травмпункта Москвы;

  • Самостоятельно приехать с ребенком по адресу Садовая-Кудринская, д.15, и обратиться в травмпункт Филатовской детской больницы.

В этот «острый» момент вам не требуются никакие документы: вы обязательно получите у нас экстренную медицинскую помощь.

Маршрут 2. Плановая консультация.

Если у вас врожденная патология или вы хотите избавиться от последствия старой травмы, вы получите помощь в плановом порядке. Для этого:

  • Обратитесь к ортопеду в районной поликлинике по месту жительства;

  • Ортопед выпишет вам направление по форме 057/у – оно дает вам основание получить специализированную помощь наших хирургов;

  • Первичная консультация в нашем Центре проводится по предварительной записи. 

Чтобы записаться на консультацию, позвоните в регистратуру Центра: 8 (977) 692-52-79

Регистратура работает с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00.

Часто задаваемые вопросы

Какие нужны документы, чтобы получить помощь в вашем центре?

Если речь идет об экстренном случае (травма, обморожение и т.д.) – то не требуется ничего, кроме полиса ОМС. Если о плановой консультации и лечении – вам потребуются полис ОМС и справка по форме 057/у, полученная от вашего педиатра из поликлиники по месту жительства.

Могут ли нам по каким-то причинам отказать в помощи – нет мест, специалисты заняты и т.д.?

Нет, это практически невозможная ситуация. Наших ресурсов хватает, чтобы принять всех экстренных больных и не заставить слишком долго ждать плановых. Если вы готовитесь к плановому осмотру, будьте готовы подождать несколько недель: для врожденной патологии или застарелой травмы этот срок не критичен. Но отказать мы точно не откажем.

Что делать, если педиатр не считает нужным выписать Вам направление в Центр хирургии кисти?

Наличие направления по форме 057/у предопределяет обоснованность консультации по программе ОМС (т.е. при наличии медицинских показаний).

Как правило, при наличии проблем с кистью рук педиатр обязательно выпишет вам направление. Но, если педиатр обосновал свое решение, а Вы тем не менее считаете, что вашему ребенку обязательно нужно показаться хирургу по вопросу той или иной патологии кисти, Вы всегда можете прийти к нам на консультацию через отдел платных услуг. 

Центр хирургии кисти детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, заместитель главного врача ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова