Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Какими ревматическими заболеваниями обычно болеют дети?

Большинство пациентов, состоящих на диспансерном учете, наблюдаются с диагнозом «ювенильный ревматоидный артрит»: 94% всех наших пациентов имеют именно такой диагноз. Остальные 6% составляют пациенты с такими заболеваниями, как системная красная волчанка и системная склеродермия – но, к счастью таких детей не так много в Москве, всего по нескольку десятков.

Есть предположение, что на самом деле детей, больных ревматологическими заболеваниями, несколько больше – за счет недовыявленных случаев.

Какой диагноз опаснее – идиопатический, ревматоидный или хронический артрит?

На самом деле, идиопатический, ревматоидный и хронический артрит – это различные названия одного и того же заболевания, принятые в разных классификациях (европейской, американской, международной). Не нужно беспокоиться, что врачи используют разные термины: каждый из них знает, что за всеми этими терминами скрывается одно и то же заболевание.

Кто заболевает ювенильным ревматоидным артритом? Кто входит в группу риска?

Заболевание чаще диагностируется у девочек, однако наблюдается у детей всех возрастов, поэтому группы риска выявить сложно. Известно, что полиартикулярным серопозитивным артритом чаще болеют девочки-подростки, но нельзя сказать, что девочки подросткового возраста находятся в группе риска.

Что касается наследственного фактора, то дети, у которых в семье был диагностирован ревматоидный артрит или аутоиммунные заболевания, имеют больший риск. Однако далеко не всегда родители детей достаточно осведомлены о том, чем, как и когда болели их родственники.

Как проявляет себя заболевание?

Есть несколько форм ювенильного ревматоидного артрита: суставная форма проявляет себя наиболее красноречиво, и именно ее бывает проще диагностировать.

Основные признаки ревматоидного артрита в суставной форме:

  • Постоянная и резкая боль в суставе (суставах), особенно при движении;

  • Отечность болезненного сустава, его увеличение в объеме;

  • Утренняя скованность суставов, тугоподвижность, ограничение в движении;

  • Возможно – снижение остроты зрения, боль в глазах, покраснение.

По статистике, до 4% детей в период дебюта ревматоидного артрита сначала испытывают проблемы со зрением, а уже затем начинают жаловаться на боли в суставах. Вполне вероятен случай, когда врач-офтальмолог первый высказывает подозрение, что у ребенка, возможно, развивается артрит.

Ювенильный ревматоидный артрит в его системной форме имеет более серьезные проявления: увеличение печени, селезенки, лихорадка, озноб, признаки тяжелого воспалительного процесса. При таких симптомах лучше всего как можно скорее госпитализировать ребенка. 

Легко ли диагностировать ревматоидный артрит у ребенка?

Первый, кто должен заподозрить ревматоидный артрит у ребенка – участковый врач-педиатр. Иногда педиатры не ориентированы на диагностику именно ревматологического заболевания: они направляют ребенка с признаками ревматоидного артрита к хирургу, ортопеду, врачу ЛФК, все их меры не приносят никакого облегчения – и на этом этапе теряется очень много времени. Ранняя диагностика и раннее назначение терапии дает больший эффект. 

Другая крайность – если при любой жалобе на боли в суставах детей направляют к ревматологу, а на приеме у ревматолога выясняется, что это посттравматический артрит, ортопедические заболевания или боли роста. А между тем, болезненность сустава – отнюдь не главный признак начинающегося артрита.  

Задача педиатра – не упустить, но и не «передиагностировать». Основная ответственность здесь лежит на участковом педиатре: он должен четко знать, каковы признаки именно дебюта ревматоидного артрита. Из внешних признаков это: а) отечность и припухлость сустава, б) изменения кожных покровов вокруг сустава (покраснения), в) утренняя скованность и нарушение движений в суставе.

Сдайте основные анализы. Если есть сомнение в диагнозе, педиатр назначит пациенту ряд анализов, которые сразу укажут на наличие воспаления: это общий анализ крови и мочи, а также биохимический анализ крови. Признаками ревматоидного артрита могут оказаться тромбоцитоз, повышенный уровень СОЭ, пониженный гемоглобин. В биохимическом анализе крови наиболее значимые показатели – увеличение С-реактивного белка и в ряде случаев положительный ревматоидный фактор. По возможности, можно также сдать анализы на антинуклеарный фактор (АНФ).

Что могут сделать родители? Если у вас возникают сомнения относительно решения вашего педиатра, вы всегда можете решить вопрос со старшим педиатром, заведующим отделением. Однако если все специалисты уверены, что у ребенка нет признаков артрита – советую вам не беспокоиться понапрасну. 

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный детский специалист ревматолог Восточного и Юго-Восточного административных округов г. Москвы. Ответственный за ведение городского регистра детей, страдающих ревматическими заболеваниями