Москва, Оружейный переулок, 43

Когда случается, как распознать и где получить самую быструю и квалифицированную помощь?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Бытует мнение, что у детей инсультов не бывает. Специалисты Городского центра по лечению цереброваскулярной патологии Морозовской ДГКБ констатируют, что, к несчастью, инсульты у детей бывают, и в любом возрасте. Благодаря достижениям современной медицины, инсульт можно диагностировать, вылечить и даже в некоторых случаях предотвратить. Как и в случае со взрослыми, при развивающемся инсульте нужно действовать быстро: каждая минута промедления приближает ребенка к инвалидизации и даже гибели.

Центр по лечению цереброваскулярных патологий – уникальное место, где созданы все условия, чтобы спасти жизнь и здоровье маленького пациента с недетским диагнозом «инсульт».

Для и для кого создан Центр?

Центр был создан в 2014 году в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Москвы № 169 от 27.02.2014 года. Его основная цель – своевременно оказывать помощь детям с острым нарушением мозгового кровообращения, иными словами – с инсультом. 

Детский инсульт – очень многогранная проблема, причиной которой почти всегда является сочетание многих факторов. Нельзя сказать, что все возможные причины инсульта у детей в настоящий момент досконально выяснены. Поэтому, чтобы оказать помощь ребенку с инсультом, нам требуется привлекать целую команду узкопрофильных специалистов – гематологов, нейрохирургов. кардиологов, ревматологов, неврологов, неонатологов, генетиков. Это возможно только в условиях многопрофильного детского стационара, которым и является Морозовская больница.

Сразу объясним, почему центр носит такое название. Цереброваскулярные патологии – понятие более широкое, чем инсульт. В него входит не только помощь в «острый» момент, но и профилактика детского инсульта.  Наши нейрохирурги наблюдают детей с различными сосудистыми аномалиями: инсульта эти дети еще не пережили, но находятся в группе риска и их состояние требует пристального наблюдения и дообследования (так называемый «холодный период» инсульта).

В экстренном случае в наш Центр попадают не только москвичи, но и дети из Московской области, и из регионов. На амбулаторную консультацию в Центр приходят дети, прописанные в Москве и получившие направление из медицинских организаций государственной системы здравоохранения по месту прикрепления – как правило, из поликлиники.

При подозрении на инсульт, ребенок может попасть в наш Центр не только по «Скорой помощи»: как правило, ежегодно порядка 17% детей привозят родители «самотеком», 2-3% детей направляется из поликлиник, около 5% детей переводится из других стационаров.

Как часто у детей встречается такой диагноз, как инсульт?

Однозначного ответа нет. Чтобы выявить инсульт, нужно, чтобы при обращении в больницу его смогли диагностировать. Еще десять лет назад были нередки случаи, когда дети с инсультами лежали в разных стационарах Москвы с разными диагнозами: травма головы, нейроинфекция и т.д.

За 2014 год в наш Центр с подозрением на инсульт поступило всего 169 человек, в 2015 – 268, в 2016 – 345, а число обращений с направляющим диагнозом «инсульт» в 2017 году уже насчитывает больше 500. Конечно, это говорит не о том, что растет число инсультов, а о том, что бригады «Скорой помощи» предупреждены об опасности и знают, куда везти пациента с подозрением на инсульт.

К счастью, диагноз не всегда подтверждается: число подтвержденных диагнозов «инсульт» за 2017 год составило 180 человек из 500. Однако мы придерживаемся мнения, что в вопросе цереброваскулярных патологий лучше перестраховаться, чем проявить халатность. Если у врача Скорой помощи, у родителей, учителя есть подозрение, что у ребенка развивается инсульт – лучше не терять времени и сразу приехать к нам. 

Какие симптомы должны вызвать подозрение на инсульт у ребенка?

Симптоматика очень разнится в зависимости от возраста ребенка. В самом общем виде – это интенсивная головная боль, рвота, судороги, слабость в конечностях, слабость в лице и онемение лица (языка), нарушение зрения (расплывчатость видения, «мушки» перед глазами).

Если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из этих симптомов – не нужно ждать, сразу вызывайте «скорую помощь» или везите ребенка сами на такси в приемное отделение Морозовской детской больницы. Конечно, это может оказаться не инсульт, а острый вегетативный пароксизм, транзиторная ишемическая атака, приступ мигрени или другое заболевание, не связанное с инсультом, но требующее неотложной помощи (эпилептический приступ, менингит, травма и др): тогда симптомы инсульта сойдут на нет примерно через сутки, а ребенку впоследствии будет показано наблюдаться у нас амбулаторно. Но если это все-таки инсульт – малейшее промедление будет губительно.

Как понять, что ребенок находится в группе повышенного риска по инсульту?

В группе риска по инсультам находятся дети, у которых:

  • наблюдаются частые головные боли, особенно если во время приступа проявляется очаговая симптоматика: судороги, онемение лица или конечностей, нарушение зрения, координации. Если все эти симптомы затем проходят сами – все равно стоит насторожиться.

  • диагностированы различные гематологические, сердечно-сосудистые, онкологические, кардиоревматологические заболевания, а также врожденные генетические заболевания: тогда инсульт может развиваться как сопутствующая патология.

  • есть склонность к тромбофилии (врожденная склонность к повышенной свертываемости крови), лишний вес, сахарный диабет, хронические инфекции, аномалии строения сосудов.

  • в семейном анамнезе встречаются случаи инсульта, причем неважно, в каком возрасте у родственников ребенка диагностировали инсульт. Особенно серьезная ситуация, если в семье несколько детей и у одного из них был диагностирован инсульт.

Почти всегда причин у инсульта в детском возрасте несколько. Триггерами для развития инсульта может быть острая респираторная инфекция, нейроинфекция, травма головы (иногда даже на первый взгляд незначительная), стресс, нервное перенапряжение – а значит, на все эти факторы вам стоит обратить внимание.

Почему ребенка с подозрением на инсульт не везут в любую ближайшую больницу?

Детский инсульт – это ресурсозатратный медицинский случай: требуется много специалистов, много техники, нужна определенная инфраструктура и возможность мгновенного реагирования. Далеко не каждая, даже очень хорошая больница, может создать все эти условия для приема больного. Как раз поэтому и был создан наш центр.

Здесь, чтобы быстро оказать помощь ребенку с подозрением на инсульт, созданы следующие условия:

Минимальное время ожидания в приемном покое.

  • Все московские бригады «Скорой помощи» уведомлены о том, что ребенка с подозрением на инсульт нужно везти в Морозовскую детскую городскую больницу;

  • В электронной системе приемного покоя Морозовской строка «подозрение на инсульт» высвечивается красным: это сигнал для моментального реагирования;

  • Для детей с подозрением на инсульт в приемном отделении выделен отдельный бокс, где больного при первом сигнале готова встречать команда специалистов: гематолог, невролог, реаниматолог, кардиолог и другие специалисты. 

Быстрая диагностика. Прямо в приемном покое находится аппарат КТ – для быстрой и точной диагностики инсульта. Если ребенок маленький, в любое время суток к нему будет вызван анестезиолог, чтобы сделать общий наркоз: это необходимо, чтобы результаты КТ были как можно более достоверны. Здесь же, в приемном отделении, при необходимости мы сделаем ребенку коагулограмму, ЭКГ, возьмем общий анализ крови и кровь на глюкозу и КЩС (кислотно-щелочное состояние). На подтверждение диагноза у нас уходит в среднем 90-120 минут – все это благодаря тому, что в приемном отделении собрано все необходимое оборудование, заточенное под решение конкретных задач.   

Своевременная и разносторонняя помощь. Если диагноз «инсульт» подтвержден, мы уже на этапе диагностики можем сказать, имеем мы дело с геморрагическим инсультом (кровоизлияние в мозг) или ишемическим (острый спазм сосудов). В приемном покое находится противошоковая палата, где ребенку оказывается экстренная помощь. Затем, ребенка могут определить в хирургическую реанимацию, терапевтическую реанимацию, неврологическое отделение.

Пока ребенка принимают специалисты, где имеют право находиться его родители?  

Все время, пока мы оказываем ребенку помощь, уточняем диагноз – родители находятся вместе с ним или в комнате ожидания.

Если ребенка привез не законный представитель:

- Бабушка, дедушка, сестра и т.д. – им тоже можно и нужно находиться рядом с нами до тех пор, пока не будет принято решение о том, куда определяют ребенка. В истории болезни помечается, кто сопровождал больного.

- Учитель, воспитатель, тренер и т.д. – человек, не являющийся родственником ребенку, сопровождает его в больницу, но лучше всего, если одновременно с ребенком в приемном покое оказался законный представитель ребенка. Если по жизненным показаниям ребенка ясно, что нельзя ждать, пока законный представитель приедет и подпишет согласие на оказание медицинской помощи, наши врачи берут на себя ответственность за жизнь ребенка и начинают необходимые медицинские мероприятия. Однако сопровождающий (учитель, тренер) не вправе подписывать какие-либо документы и принимать решения о лечении ребенка вместо законного представителя.

Что происходит после того, как ребенка выпишут домой?

Инсульт – это не то заболевание, которое проходит бесследно. Даже если ребенок быстро получил необходимое лечение и ему удалось восстановиться после «острого» периода, он остается в группе риска по сосудистым заболеваниям и требует пристального внимания специалистов. Поэтому ребенок, перенесший инсульт, до 18 лет посещает наш центр в режиме катамнестического наблюдения.

Для консультаций в нашем Центре ему требуются следующие документы:

  • Страховой полис,

  • Паспорт законного представителя,

  • Подробная выписка из амбулаторной карты (требуется обновлять раз в год),

  • Справка по форме 057/у (выдается один раз в год врачом-педиатром в поликлинике, к которой прикреплен ребенок).

Еще одна задача нашего центра – ведение регистра детей, перенесших инсульт. Все наши пациенты, которым был диагностирован инсульт, заносятся в нашу базу данных. Мы собираем информацию об их историях болезни.

После того, как нашему пациенту исполняется 18 лет, мы передаем информацию во взрослую сеть специалистам, курирующим «молодой» инсульт, под руководством главного внештатного специалиста невролога профессора Н. А. Шамалова.

Центр работает только для «острых» больных, которых привозят на «Скорой помощи»?

Нет, наш центр оказывает не только экстренную помощь: в нашем ведении также консультирование пациентов в «неострый» период.

На амбулаторный прием в наш Центр попадают только жители Москвы. На консультацию в Центр может направить ребенка врач-невролог или педиатр, кардиолог, гематолог, инфекционист и др., если выявлены симптомы, настораживающие по развитию цереброваскулярной патологии, при отягощенном семейном анамнезе. Детям с подозрением на цереброваскулярную патологию проводится МРТ исследование в рамках ОМС.

Для консультации вам потребуются следующие документы:

  • Направление по форме 057/у (выдается врачом-педиатром или неврологом в амбулаторном центре 1 или 2 уровня);

  • Выписка из амбулаторной карты пациента;

  • Страховой полис ребенка;

  • Паспорт одного из родителей (законного представителя).  

Запись на консультацию – по телефону:
+7 (495) 695-02-29 (регистратура консультативно-диагностического центра Морозовской ДГКБ)
+7 (916)395-35-70 (Центр по лечению цереброваскулярной патологии у детей)

В экстренном случае Вы можете связаться с дежурным нейрохирругом по телефону:
+7 (905) 559-07-25

Внимание! Если в семье ребенка, у которого диагностировали инсульт, есть еще дети, им мы также рекомендуем в обязательном порядке пройти обследование в нашем центре в профилактических целях – то есть для того, чтобы оценить возможные риски и предотвратить развитие инсульта и у этих детей.

Что важно знать каждому родителю о риске развития инсульта у ребенка?

  • Если есть хоть малейший шанс предупредить инсульт, нужно это сделать. Если ваш ребенок находится в группе риска по развитию цереброваскулярных патологий, у него наблюдаются частые головные боли, он жалуется на онемение конечностей и т.д. – не ждите обострения и начните наблюдать ребенка у наших специалистов.

  • При малейших подозрениях лучше перестраховаться. Не всякая головная боль грозит инсультом, но, если вы заметили у ребенка тревожные симптомы или знаете о дополнительных триггерах (ушиб, инфекция) – срочно везите его в наш Центр. Пусть лучше мы опровергнем диагноз, чем его упустим.

  • Не забывайте о риске инсульта, если у ребенка есть хронические заболевания. Часты случаи, когда у ребенка с серьезными хроническими заболеваниями – не со стороны ЦНС! – развивается инсульт, а его родные и близкие не замечают этого, потому что все внимание их обращено к уже поставленному диагнозу. Не пропускайте жалобы ребенка на головную боль, регулярно наблюдайтесь у невролога.

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Руководитель Центра по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»