Москва, Оружейный переулок, 43

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Тема грудного вскармливания все больше интересует наших соотечественников, и это очень важно. Природа подарила женщине возможность вынашивать и кормить ребенка. Полноценной альтернативы этой возможности на сегодня нет.

Возьмем две картины: полотно кисти великого художника и копию шедевра. Копия останется копией, каким бы виртуозным ни было ее исполнение. Такое же сравнение можно провести между грудным молоком и его заменителями – в пользу первого, разумеется. В сознание каждой женщины необходимо вкладывать мысль о необходимости и важности грудного вскармливания.

Грудное молоко – уникальная универсальная субстанция, аналогов которой не существует. Как бы ни старались производители, их продукция будет лишь приближенной по составу и свойствам к грудному молоку.

Состав грудного молока прост и очень сбалансирован: на 87% оно состоит из воды, на 7% – из углеводов, остальное – белки, жиры и минеральные вещества. Жирность грудного молока составляет 3,9%. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока – лактоза, необходимая для формирования микрофлоры кишечника у новорожденного, а также  для развития мозга. Белковые соединения иммуноглобулины, которые также входят в состав грудного молока, защищают ребенка от инфекций.

Кроме того, грудное молоко стерильно, очень легко усваивается, а состав удивительным образом меняется в зависимости от времени года и суток, климата, подстраиваясь под потребности и возраст ребенка. Многочисленные исследования подтвердили, что грудное вскармливание обеспечивает защиту от атеросклероза, сахарного диабета и рака.

Забота врачей, близких людей женщины состоит в том, чтобы убедить ее в необходимости грудного вскармливания. Информационное пространство также должно помогать нам в его продвижении, а не рекламировать заменители грудного молока. Рынок диктует определенные правила: каждый старается любыми способами продать собственную продукцию, при этом разговоры о том, что действительно важно, иногда уходят на второй план. Что-то может входить в моду и выходить из нее, но грудное молоко никогда не утратит исключительной ценности.

Кормление грудью – это и особая связь с ребенком, дополнительная возможность пообщаться с ним, передать свою любовь. С физиологической точки зрения грудное вскармливание обеспечивает крепкий иммунитет, защиту от стрессов, с социальной – способствует тому, что дети вырастают успешными, продвинутыми и умными.

Существует перечень необходимых прививок, которые ставят уже в первые дни жизни – например, прививку от туберкулеза. Следующие основные прививки мы ставим приблизительно с трех месяцев и позже, рассчитывая на то, что в период до трех месяцев ребенка защищает грудное молоко матери.

Грудное вскармливание: сколько и как

До шести месяцев мама может кормить ребенка только грудным молоком, не добавляя в рацион прикорм и даже воду (за исключением летнего периода). Если нервно-психическое и физиологическое развитие малыша соответствует его возрасту и у женщины вырабатывается достаточное количество молока, то дополнений к нему не требуется. Кроме того, грудное молоко не нужно подогревать, для кормления не нужно бутылочек и сосок. Благодаря грудному вскармливанию ребенок может быть сытым в любое время суток и практически в любом месте. Когда малышу исполняется полгода, в детский рацион начинают вводить различные прикормы.

Помощь извне

Медицинские организации Москвы помогают будущим и состоявшимся мамам узнать больше о кормлении грудью, наладить грудное вскармливание. Помощь оказывают уже на этапе наблюдения в женских консультациях, а также в роддомах и детских поликлиниках.

В женских консультациях осуществляют дородовый патронаж: рассказывают будущим мамам о родах, отвечают на интересующие насущные вопросы, которые касаются, в частности, грудного вскармливания. Таким образом, информационная поддержка женщин осуществляется уже на этапе беременности.

Родильные дома в настоящее время входят в состав крупных многопрофильных больниц. Фактически они стали не отдельными родильными домами, а перинатальными центрами, где есть родильные отделения и отделения для новорожденных. В таких центрах помогают и при возникновении проблем, связанных с грудным вскармливанием.

В послеродовой период новорожденные дети полностью переходят под наблюдение врачей-педиатров детских поликлиник.

Большое счастье, когда у женщины есть хорошая семья, члены которой могут позаботиться о новоиспеченной маме и ребенке: приготовить еду, сделать уборку и так далее. В этом случае можно полностью посвятить себя малышу. К сожалению, так бывает не всегда. Поэтому если у женщины нет возможности уделять максимум внимания младенцу – в первые дни после выписки из роддома ей помогает квалифицированный медицинский персонал. Специалисты осматривают новорожденного, дают необходимые рекомендации, отвечают на вопросы.

Участковый врач-педиатр осуществляет патронаж на дому, оценивает состояние ребенка, разъясняет кормящей маме преимущества грудного вскармливания, дает советы по организации свободного кормления грудью, настраивает женщину на длительную лактацию, дает советы по рациональному питанию, контролирует процесс прикладывания ребенка к груди.

Участковая медсестра при этом обучает женщину технике вскармливания, исправляет ошибки в технике кормления при наблюдении на дому. При подозрении на недостаток молока сестра организует контрольное взвешивание.

Месяц патронажа на дому переходит в дальнейшее динамическое наблюдение малыша в детской поликлинике.

В детских поликлиниках Москвы работают кабинеты здорового ребенка – структурные подразделения, основная цель которых – работа с родителями. Существование кабинетов здорового ребенка стало возможным благодаря взаимодействию женских консультаций и детских медицинских организаций.

Медсестры, работающие в кабинетах здорового ребенка, следят за ростом, развитием и питанием малыша, за тем, чтобы ему хватало материнского молока. Рост, вес, нервно-психическое развитие, общее состояние младенца могут указать на достаточность или недостаточность грудного вскармливания. При необходимости специалисты корректируют детский рацион.

Каждый кабинет здорового ребенка оборудован необходимыми материалами, например, интерактивными манекенами, куклами. Медсестры показывают, как правильно укачивать ребенка, прикладывать его к груди, объясняют, как происходит процесс сосания. И это лишь то, что касается грудного вскармливания. Помимо этого в кабинетах обучают еще и навыкам гигиенического ухода за ребенком, гимнастике, массажу, закаливающим процедурам.

В некоторых кабинетах здорового ребенка практикуют общение по скайпу – для более широкого охвата родительской аудитории. Департамент здравоохранения г. Москвы провел конкурс на лучший кабинет здорового ребенка. В номинации «Лучшие инновации» победил один из кабинетов, использующих программу для бесплатных видеозвонков, и получил за это награду. В современном мире возможно все, и наши кабинеты – явное тому доказательство.

Согласно стандарту, по которому работают все московские поликлиники, рядом с кабинетами здорового ребенка открыты зоны для кормления младенцев. Указанные места оборудованы удобными креслами, пеленальными столиками, умывальниками – всем необходимым.

В кабинетах здорового ребенка работают опытные и ответственные медицинские сестры. Многие из них трудятся в поликлиниках с момента их открытия.

Наряду с кабинетами здорового ребенка в детских поликлиниках функционируют «Школы для родителей»: по определенным дням и часам родители приходят в поликлиники и задают врачам интересующие вопросы.

В «Школах для родителей» обсуждают самые разнообразные темы, включая тему грудного вскармливания. Врачи помогают мамам освоить техники кормления грудью (это интересно в первую очередь первородящим женщинам), расцеживания, правильной обработки груди. Также при посещении затрагивается тема организации оптимального режима питания и отдыха для самой мамы.

Медицинские организации разрабатывают различные методические рекомендации, которые касаются развития ребенка, его питания, поддержания нормального роста и веса. Если помножить эти рекомендации на активность средств массовой информации, это даст очень сильный положительный эффект. Но все же главное – это желание самой женщины получать необходимые знания и навыки.

Грудное вскармливание в XXI веке

Сегодня кормление грудью популяризируют в женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках. О нем говорят представители Всемирной организации здравоохранения, ему посвящают лекции на симпозиумах и конференциях.

При перинатальных центрах Москвы работают университетские клиники, в частности, на базе Городской клинической больнице имени Е.О. Мухина. Раньше пропаганда грудного вскармливания велась с помощью плакатов, листовок санпросвета, которые распространялись в учреждениях, на улицах. Сейчас подача информации изменилась – стала более современной, красочной, подвижной. Многие молодые родители имеют аккаунты в социальных сетях, общаются в группах, сообществах. Обмен информацией происходит очень быстро. Мамы рассказывают о том, где им понравилось наблюдаться, рожать, тем самым помогая нам повышать качество работы медицинских организаций.

В советское время процент женщин, кормящих грудью своих детей, был больше. Когда я была главным врачом детской поликлиники, всегда следила за статистикой по грудному вскармливанию, учитывала, сколько месяцев оно осуществляется – это важные показатели в работе медицинских организаций.

Отношение современных мам к грудному вскармливанию, несмотря на наши усилия, немного изменилось. Отчасти это вызвано ложными мифами о грудном вскармливании, страхами «испортить» фигуру, грудь. Это заблуждения: многие женщины кормят детей грудным молоком, оставаясь при этом красивыми и успешными.

Статистика 2016 года говорит о том, что из ста с лишним тысяч московских детей до года на грудном вскармливании находится около половины – приблизительно 48%.

Наибольший процент грудного вскармливания приходится на детей до трех месяцев – в этот временной промежуток практически каждая мама старается дать ребенку необходимое с помощью грудного молока.

В годовалом возрасте остается 19–20% детей, которых кормят грудным молоком. Мы стараемся поддерживать мам, которые осуществляют грудное вскармливание до 12 месяцев, и мне кажется, что наша работа не проходит даром: женщины стали не такими, какими были еще 10–15 лет назад, но при этом они все равно стараются кормить своих детей грудью.

Сейчас мы выдаем продуктовые наборы на молочно-раздаточных пунктах, поддерживаем беременных и кормящих женщин, детей, но не перестаем говорить о пользе грудного вскармливания. Быть кормящей мамой – большой, но благодарный труд.


поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по первичной медико-санитарной помощи детскому населению, первый заместитель директора ГКУ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ»