Москва, Оружейный переулок, 43

6 декабря 2017 11:39

Где в Москве лечат детей с заболеваниями печени и желчного пузыря?

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
в избранное

Необязательно родиться с аномалией печени, желчного пузыря или желчных протоков: иногда серьезные заболевания развиваются после тяжелых травм живота, перенесенных заболеваний. И с врожденными, и с приобретенными заболеваниями печени и желчных протоков справляются врачи-гепатологи и хирурги.

Официально Центр гепатобилиарной патологии на базе Филатовской детской клинической больницы существует с 2016 года, однако опыт специалистов Центра насчитывает десятилетия, а на их счету – несколько тысяч спасенных жизней. 

Что такое гепатобилиарная система организма?

Гепатобилиарная система – это сложный, многоуровневый механизм, без которого невозможны процессы пищеварения и выведения из организма продуктов жизнедеятельности. В систему входят желчный пузырь, печень и желчные протоки, а также внутрипеченочные желчевыводящие пути, которые находятся в паренхиме печени.

Основная задача гепатобилиарной системы – выработка и перемещение в организме желчи. Если в системе что-то нарушено, происходит выраженное изменение обменных процессов, детоксикация организма, изменение иммунного ответа и антимикробной защиты (то есть, организм становится особенно уязвим).  

Детям с врожденными или острыми заболеваниями гепатобилиарной системы необходима специализированная помощь врачей узкой квалификации. В этой связи, 30.05.2016 года был выпущен приказ №448 «Об организации Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей».

Несколько слов о центре

Центр организован в 2016 году на базе детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова. Его основная миссия – предоставить специализированную помощь детям с пороками развития и заболеваниями системы печени и желчевыводящей системы.

Курирует Центр главный внештатный специалист детский хирург Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии, профессор Александр Юрьевич Разумовский.

У нас получают помощь как в условиях стационара, так и амбулаторно. Работа центра организована таким образом, чтобы после первичной консультации пациент мог по необходимости либо наблюдаться у педиатра с должной квалификацией, либо получить хирургическую помощь.

Кроме того, Центр выполняет и научно-практическую деятельность по разработке и внедрению в практику новых диагностических, лечебных и восстановительных технологий. Здесь ведется работа над новыми эффективными методами помощи детям с заболеваниями гепатобилиарной системы.

Сколько детей получают здесь помощь? Насколько распространены заболевания гепатобилиарной системы?

В год мы оперируем в среднем 300-350 пациентов; ежегодно наблюдается у нас от 500 до 1000 человек. Заболевания гепатобилиарной системы встречаются значительно реже, чем, например, паховая грыжа, но они представляют серьезную опасность для жизни маленьких пациентов, а кроме того, далеко не всегда эти заболевания бывают врожденными.

Детям с врожденной аномалией гепатобилиарной системы диагноз зачастую ставится еще внутриутробно, тогда и родители, и акушеры-гинекологи, и неонатологи сразу готовы к тому, что ребенка после рождения нужно будет направить к нам на консультацию, а возможно и наблюдать у нас в течение долгого времени.

Но заболевания гепатобилиарной системы могут быть и приобретенными. Например, иногда неумелое использование пупочного катетера в младенчестве может стать причиной развития у ребенка патологии со стороны воротной вены. Или же, причиной заболевания печени и желчевыводящих протоков может быть травма, ушиб, который пришелся в область чревного сплетения (например, в ДТП).

Хотя в приоритете у нас всегда московские пациенты, наша деятельность давно вышла за рамки города: к нам на операции направляют детей и из других регионов страны.

Почему дети с заболеваниями печени наблюдаются именно здесь?

Комплексное наблюдение. В нашем центре гепатологи и хирурги работают в одной команде: это позволяет, с одной стороны, в случае необходимости быстро провести операцию, с другой – наблюдать и поддерживать пациента и до, и после. 

Совместная работа разных специалистов помогает нам быстро диагностировать такое заболевание, как атрезия желчевыводящих путей, сохранить собственную печень детям, для которых раньше единственным выходом была трансплантация.

Квалификация хирургов. Уровень квалификации стационаров оценивается в числе прочего по умению справляться с внештатными ситуациями. А по нашему профилю такие ситуации очень вероятны. Наши хирурги имеют навык быстрого принятия решения и поиска наиболее эффективного решения.

Патологии, связанные с портальной гипертензией, оперируют в нескольких московских и российских клиниках, однако порядка 20-30% пациентов приходится оперировать повторно – это связано с тем, что операции на органах гепатобилиарной системы требуют особого опыта. Специалисты нашего Центра обладают достаточным опытом, чтобы избежать повторной ситуации.

Оборудование. При необходимости мы подключаем к работе отделение ангиографии при Филатовской больнице. Использование современного рентгенохирургического оборудования позволяет исправлять очень тонкие и сложные патологии, например – эндоваскулярно проводить операции по закрытию аранциева протока.

Как попасть в Центр?

Обратите внимание, что заболевания гепатобилиарной системы – не из тех, что вы можете предположить сами. Поэтому к нам на консультацию может направить ребенка только врач-педиатр или хирург. Решение о необходимости наблюдаться у нас также принимает только врач-специалист после комплексного осмотра пациента.

Наши пациенты – это дети от рождения и до 18 лет с пороками развития и заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Они попадают к нам по одному из трех сценариев:

1.       В срочном порядке.

Если ситуация экстренная, госпитализация больных осуществляется:

  • бригадами Станций скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения Москвы по направлению отдела госпитализации неотложной помощи;

  • при вашем самостоятельном обращении в приемное отделение стационара Филатовоской больницы (при наличии показаний).

  • посредством перевода больного из другого медицинского учреждения. Чаще всего, если пациент получил травму печени или других органов гепатобилиарной системы.

Единственное условие приема пациента в экстренном порядке – наличие полиса ОМС и соответствующих показаний.

2.       В плановом порядке.

Вы получаете направление по форме 057/у из любой медицинской организации, от любого врача, который установил, что вам показана консультация в нашем центре.

Записаться на консультацию к специалистам Центра можно:

  • в регистратуре Центра;

  • по телефону 8 (977) 692-52-77. 

В назначенное время вы приходите на консультацию врача-специалиста нашего консультативно-диагностического центра. По итогам консультации, принимается решение о дальнейших действиях: плане лечения, госпитализации и др.

Срок ожидания плановой госпитализации может составить от нескольких дней до двух-трех месяцев, в зависимости от загрузки Центра. Однако, если ситуация безотлагательная, Вам окажут помощь как можно скорее.

По каким показаниям ребенка могут направить в Центр?

  • Врожденные и приобретенные заболеваниями печени и желчевыводящей системы, требующие диагностики, составления алгоритма лечения, а также подлежащие хирургическому лечению;

  • Синдром портальной гипертензии;

  • Синдром холестаза, включая пороки развития желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь, обменные заболевания печени;

  • Холангиты у детей в пороками развития желчевыводящих путей;

  • Объемные образования печени, включая кисты (паразитарные и непаразитарные), опухоли печени;

  • Сосудистые мальформации печени;

  • Пороки развития и заболевания поджелудочной железы.

По какой причине ребенку могут отказать в направлении в Центр?

Согласно Приказу Департамента здравоохранения Москвы, есть всего три медицинские ситуации, которые являются противопоказаниями для направления больного в наш центр.

  • Больной нетранспортабелен, то есть находится в настолько в тяжелом состоянии, что перевозка его в Центр может угрожать его жизни;

  • У больного острое инфекционное заболевание – в таком случае придется ждать истечения срока карантина;

  • У больного диагностировано венерическое заболевание в острой или заразной форме. 

Во всех остальных случаях, вы можете при наличии показаний рассчитывать на своевременную помощь специалистов нашего Центра. 

Центр гепатобилиарной патологии при детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова

поделиться
Оценить
Спасибо, ваш голос принят!
В избранное
Врач-хирург высшей категории, Доктор медицинских наук